Рамблер 8 ноября 2017

Названы самые элитные женские профессии в СССР

1/10
Самая романтичная женская профессия 20 века, стюардесса, была изначально мужской. Первые стюардессы у нас, как и на Западе, набирались из медсестер: они должны были уметь оказать первую помощь пассажиру. Были и другие критерии отбора: рост, вес, миловидность, неяркий макияж, аккуратность, знание иностранных языков.
Фото: Кадр из фильма "Мимино"
2/10
Наука особенно популяризировалась в годы оттепели, и стала настоящим магнитом для умных девушек из интеллигентных семей. Не все студентки физико-математических факультетов достигли научных высот, но многие осели в НИИ.
Фото: Кадр из фильма "9 дней одного года"
3/10
У модной индустрии в Союзе были лица, но не было имен. Советские манекенщицы были больше известны на западе, чем у нас. Да и профессии тоже не было, официально она называлась "демонстратор одежды". Главный плюс работы: зарубежные поездки. Но туда отбирали только самых проверенных кандидаток. Избранность обеспечивалась связями с партийными боссами и работой на спецслужбы.
Фото: Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
4/10
Подобная ситуация была у модельеров. Традиции Российской империи оказались не к месту в новой России. Всесоюзный дом моделей вышел на мировую арену в годы оттепели, но все модные достижения были предназначены для узкого круга кремлевской и богемной тусовки. Известные в узких кругах, модельеры обшивали знаменитых артисток и женщин Кремля.
Фото: Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
5/10
Актриса была самой массовой мечтой советских девушек. Кино регулярно открывало новые имена, и тысячи девушек мечтали стать звездами экрана. Типичная история такой провинциалки показана в фильме "Карнавал". Не все из них добивались славы, оседая в провинциальных театрах и годами ожидая звездной роли. Но кинотусовка давала возможность для перспективных знакомств.
Фото: Кадр из фильма "Карнавал"
6/10
Певицы в популярности ничуть не уступали актрисам, особенно с появлением "Голубых огоньков" и "Песни года". Им подражали, на них равнялись. Путь к славе начинался в ДК и музыкальных школах, продолжался в ансамблях, и вершиной его становились телеэфиры. Но обычная конкуренция осложнялась идеологическими препонами и отношениями с важными партийными боссами.
Фото: Кадр из фильма "Женщина, которая поет"
7/10
Издательская среда стала прибежищем интеллигентных девушек из больших городов с гуманитарным складом ума. Переводчики, корректоры, редакторы имели доступ к богемной литературной тусовке, общались с писателями и поэтами, в том числе, не вполне разрешенными.
Фото: Кадр из фильма "Осенний марафон"
8/10
Мелодрама "Москва слезам не верит" подарила нам советскую версию self-made woman. Разве что в нашей интерпретации героиня, сделав карьеру мечты, мечтает о семейном счастье и крепком мужском плече. В действительности женщин-руководителей было немного, и среда осталась по большей части мужской. Проще было продвинуться по партийно-общественной линии.
Фото: Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
9/10
Чтобы получить турпутевку за рубеж нужно было одобрение месткома, горкома и обкома. К туристам прикреплялся руководитель группы. В его обязанности входило знакомство туристов с заграницей, контроль поведения и составление отчетов после поездки. Сотрудничество со спецслужбами фактически являлось частью работы.
Фото: Кадр из фильма "Отпуск за свой счет"
10/10
Советские телеведущие были популярнее, чем многие артисты. Их знала в лицо вся страна, многие из них были иконами стиля в застойные 70-е. Отбор был строгим: безупречная дикция и грамотность, контроль мимики и жестов, приятный голос, сдержанное обаяние были обязательной частью профессии. Кроме того, дикторы работали и на зарубежную аудиторию, создавая привлекательный имидж страны.
Фото: Татьяна Веденеева
В Советском Союзе популяризировались рабочие профессии, труд на земле, равенство мужчин и женщин в профессиональных перспективах, и принцип "не место красит человека, а человек место". Красивая жизнь не поощрялась ("Наши люди в булочную на такси не ездят!"), но существовала в отдельном, параллельном мире.
Революция ликвидировала одну классовую структуру, и создала новую, где, несмотря на декларируемое равенство, скоро появились свои профессии для узкого круга. Одни из них были более доступны, другие менее и пополнялись новыми поколениями ограниченной прослойки. И женские специальности не стали исключением. Элитные женские профессии в СССР — в нашей фотогалерее.
Комментарии
Читайте также
Причины женского несчастья
Почему мы продолжаем жить в культуре насилия
Несмелые желания: тайные мечты знаков зодиака
3
«Недотрогу она строила только со мной»
69