«Моя свекровь – монстр»: правила выживания

Ольга Самойлова, психолог

«Моя свекровь – монстр»: правила выживания
© Кадр из фильма "Моя свекровь - монстр"

«Моя свекровь – монстр. Она, будучи мамой трех детей, совершенно не дает нам жить. Она звонит мужу по 17 раз на день и контролирует всю его жизнь. Она была категорически против свадьбы изначально и всячески меня выживала. Живем мы с мужем у меня, работает он в моей небольшой фирме, для свекрови же я – нищая и не пара ее сыну, да еще и уродка, и не дай бог от такого чудовища дети у ее золота будут. Что делать? Как жить дальше?» Взято из просторов Интернета.

Вы, наверно, часто встречаетесь с подобным? Или подруги рассказывают? Или ваша история похожа на эту?

К сожалению, противостояние «свекровь – невестка» встречается чуть ли не в каждой семье. Да и история эта стара как мир. И в сказках мы такое видим, и в анекдотах читаем. И каждая девушка, занимаясь поиском партнера, втайне надеется, что ее такие мучения обойдут стороной. Но не тут-то было. Все повторяется, как в той сказке, и вот уже слышны: «Змея подколодная», «Твоя жена – чудище», «Она мне портит кровь», «Свадьба? Только через мой тр...».

Откуда вообще берется нелюбовь к невесткам?

Давайте пока оставим Фрейда и просто проанализируем, насколько же велик процент «маменькиных сынков», нежели «папиных дочек»? Связь «мать – сын» биологически настолько прочна, что почти все мужчины в той или иной степени ее сохраняют до самого конца. И выхода у них всего два. Либо они стараются быть как можно ближе к маме (если не территориально, то хотя бы психологически: терпят звонки по 20 раз в день, постоянно спрашивают ее совета, не могут ступить ни шагу без маминого одобрения), либо всю жизнь пытаются отделиться, дистанцироваться, т. е. преодолеть зависимость «мать – сын» (например, стараются лишний раз не звонить, чтоб не слышать нытье: «Ты меня не любишь, забыл, не звонишь, а я тебе всю жизнь отдала»).

Вот связь «отец – дочь», заметьте, не настолько сильна. Во-первых, потому что в некоторых семьях папы вообще отсутствуют, а во-вторых, если папа есть, он не настолько привязан к детям, как их мать. Зачастую связь папы и дочери определяется чувством гордости: «Она у меня такая красивая/умная/хорошая хозяйка/помощница по даче». Поэтому проблемы тут обычно нет.

Как же не нарваться на военные действия? Техника безопасности, или Выстраивание отношений со свекровью

Если вы еще не замужем или находитесь в поиске мужа, заранее озадачьте себя вопросом грамотного выстраивания отношений с будущей свекровью. Вариант «как получится» не подойдет. Выстраивать отношения надо уже с первого дня знакомства.

Как лучше знакомиться?

А вот целенаправленно. «Дорогая, сможешь прийти такого-то числа туда-то? Я хочу познакомить тебя со своими родителями» – именно эти слова вы должны услышать от своего избранника. Если он этого не говорит, предложите сами познакомиться.

Этот вариант будет намного выигрышней, чем если вы, идиллически замерев в объятиях друг друга, внезапно столкнетесь со свекровью, раньше вернувшейся домой. Грома и молний (хотя бы мысленных) будет не избежать. Никто не любит внезапность. Особенно в таких серьезных вопросах.

Так что лучше знакомиться традиционно, тем более старшее поколение чтит традиции. Ну, под словом «традиционно» я не имела в виду «скучно». Познакомиться можно на домашнем семейном ужине, в приятном уютном кафе, в театре, в кино, на экскурсии, в поездке на лыжах. Обязательно учитывайте предпочтения всех встречающихся.

Что выяснить?

Обязательно ненавязчиво узнайте (можно до знакомства), есть ли у свекрови муж/жених/любовник? Если да, то любит ли она его? Если на оба вопроса вы получили ответ «да», вам же меньше заботы. Это означает, что свекровь будет больше времени уделять старшему мужчине и меньше совать нос в ваши дела. Если же такого мужчины нет, у свекрови будет много времени, сил и желания, чтобы, возможно, начать противостояние против вас.

Как одеться на знакомство?

Как сказала одна моя знакомая, нужно «максимально слиться с окружающим фоном». Одежда должна быть скромной, строгой и по возможности дорогой. Если свекровь разбирается в итальянском трикотаже, то обязательно оценит роскошь вашей «скромной» кофточки, а если оной роскоши нет, то хотя бы отметит скромность.

Прически делать лучше гладкие, никаких торчащих волос (время свекровей 80-х еще не настало).

О чем говорить, чтобы понравиться?

В одной из статей я уже писала, что собеседника в беседе больше всего интересует… он сам. А именно какой он хороший-пригожий и как этого не ценят другие». Поэтому спрашивайте о детстве, юности вашего избранника, о том, что он любит, о том, как мама заботилась о нем. Иногда и спрашивать особо не приходится, все матери любят вслух вспоминать: «Как я доставала редкую смесь», «Как простаивала очередь на молочной кухне», «Как не спала ночами, когда были колики», «Как отпрашивалась с работы, потому что его побили/подрался», «Как помогала поступать в вуз, поддерживала морально», «Куда вместе ездили» и пр.

Если будущая свекровь интересуется вашей биографией, рассказывайте только хорошее, обходите негатив. Если спрашивает про бывших, ответьте, что это пройденный этап. Не говорите плохое о других людях – родственниках, коллегах, знакомых. Так как, не забываем, весь этот негатив может быть подсознательно приписан вам.

Да, и своими достоинствами особо кичиться не стоит, вам же не хочется услышать за спиной «много хвастается», «о себе высокого мнения»? Лучше скажите, что не можете выбрать платье, которое наденете на церемонию вручения ее сыну награды «Лучший сотрудник года».

Как лучше жить: отдельно или вместе?

Конечно, отдельно. Это аксиома. Связь матери и сына, как мы уже говорили ранее, очень прочна, а потому, если вдруг вы будете жить вместе, вам придется выполнять роль не только боевой подруги, жены, матери, но и семейного психолога по разрыву этой связи. А не у всех девушек на это есть силы. И в данном случае поможет только раздельное жилье. Поэтому, если не хотите проблем, истерзанной психики, добивайтесь своего жилья. Берите ипотеку, снимайте квадратные метры по карману. Если муж предлагает пожениться / завести ребенка, делайте встречное предложение – собственное жилье. Я бы это даже требованием назвала, той же техникой безопасности.

Или изначально ищите мужчину с жильем. У многих девушек такой механизм поиска работает на подсознании: если мужчина с жильем, значит, прошел сепарацию и готов к созданию семьи. И это совсем не про меркантильность. Это про ваше с мужем психологическое спокойствие.

А если пока не получается жить отдельно?

Тогда придется беречь свою психику и договариваться. К примеру, двух хозяек на кухне не бывает по умолчанию. Все равно придется распределять, кто шеф-повар, а кто на подхвате. Если же ваша роль вторая и вы не все едите, что принято в этой семье, вам придется готовить для себя. А еще и для ребенка, если он очень мал. Также будут разногласия по поводу его питания. Надо устанавливать границы: «Ребенок мой, и что ему есть, решать тоже мне» или «Педиатр сказал добавить в рацион это и ни в коем случае не это».

Также придется распределять обязанности и по всем другим домашним областям. «Это делаю я, это – вы, это – муж. В чужие дела не лезем, иначе будут конфликты, а это неприятно».

Если возникают зачатки конфликтов, когда вы делаете что-то вместе, лучше разделиться сразу. Например, прогуливать ребенка по очереди, а не вместе. Потому что вам надоело слушать: «Давай туда не пойдем», «Тут ветер/тень, пойдем сюда», «Все мужики – козлы», «Смотри, он у тебя опять песок ест».

Ну и параллельно все равно занимайтесь поиском жилья, так как устанавливать свои порядки на чужой территории – дело морально затратное и неблагодарное. Вам может не понравиться, что свекровь матерится при ребенке, на балконе у нее завалы, а по пятницам куча гостей. Вы, конечно, обо всем этом можете сказать, но не факт, что вас услышат так, как надо.

А как сказать, если что-то не нравится?

Причина должна быть серьезной. Например, свекровь накормила ребенка конфетами. А от них у него диатез.

Называя проблему, нельзя затрагивать личность. Во-первых, потому что люди с возрастом становятся обидчивее, а во-вторых, они, возможно, многого были лишены в детстве, недоедали. Например, бабушки именно по этой причине часто закармливают внуков, особенно сладким. Озвучивая проблему, говорим о возможных последствиях и предлагаем варианты решений. Например: «Педиатр сказала ограничить сладкое, иначе будет обострение такое-то и потом загоняют по врачам и обследованиям. Это мучительно. Врач сказал больше есть фруктов, супчики, пюрешки. Сможете Мишеньку борщом угостить?»

Можно действовать через мужа. Например, свекровь ругается при ребенке, плохо одевает его на улицу. Сделайте так, чтобы это увидел муж. Обычно на слово мужчины не верят. А дальше объясните негативные последствия всего этого. А далее он уже сам с ней поговорит, конечно же, не ссылаясь на вас.

Как часто видеться?

А так, как вам удобнее. Лучше установить границы. Например, приглашать в гости/кафе/театр по субботам или раз в месяц, чтоб сама не бегала каждый день. Праздники – по вашему усмотрению. Если, к примеру, уезжаете с друзьями в горы и празднуете день рождения там, найдите время забежать к свекрови.

Это все, конечно, не касается экстренных случаев. Например, кому-то надо срочно отлучиться и не с кем оставить ребенка. Тут надо действовать как одна команда. Во многих семьях это даже не обсуждается.