Страшная женская месть, вошедшая в историю

Жестокие битвы и кровавая месть издавна считаются прерогативой мужчин. Женщинам же полагается ждать своих любимых дома и покорно оплакивать их смерть.

Страшная женская месть, вошедшая в историю
© anews.com

Сегодня “Умный журнал” хочет поспорить с этими стереотипами и показать, как представительницы прекрасного пола порой могут дать фору и мужчинам, безжалостно наказывая врагов за нанесенные обиды.

Княгиня Ольга - ревущее пламя любви

Ольга была супругой третьего правителя Древней Руси - князя Игоря. В тот период истории государство было довольно неустойчивым, и центральной власти в Киеве приходилось биться за власть над покоренными племенами.

В одном из таких противостояний князь Игорь погиб. История не даёт однозначного ответа, в чём именно состоял конфликт правителя с племенем древлян. Самая распространённая версия гласит, что Игорь собирал дань на древлянских землях и, получив положенное, вдруг решил вернуться и собрать дополнительные богатства.

© anews.com

Причём основное войско отправилось в Киев, а за “добавкой” князь приехал лишь с небольшой группой приближённых. Не стерпев подобного, древляне напали на Игоря всеми своими силами, захватили в плен и жестоко казнили - разорвали напополам, привязав к согнутым деревьям.

Княгиня Ольга после смерти мужа стала верховной правительницей, так как её сын Святослав был ещё слишком мал. Согласно летописи, правитель древлян, князь Мал, решил воспользоваться этим и сам сесть на престол. Руководствуясь древним языческим обычаем, по которому победитель имеет право на семью и имущество побеждённого, Мал послал к Ольге богатые дворы и сватов.

Сначала Ольга благосклонно приняла посольство древлян. Она даже притворно согласилась на предложение и повелела оказать посланникам особые почести. Гостям, приплывшим по Днепру на ладье, не дали пойти пешком, а, взяв судно на руки, торжественно понесли к княжескому терему. Однако в самый разгар торжества ладью вместе с людьми бросили в огромную яму. Княгиня, склонившись над краем, поинтересовалась, нравится ли послам оказанная честь, после чего велела закопать их заживо.

© anews.com

Так началась страшная история мести Ольги древлянам.

Скрывая факт гибели сватов, Ольга послала весть древлянам, где просила ради укрепления дружбы прислать ей ещё одно посольство, состоящее из самых знатных людей. Обрадованные успешным течением переговоров, древляне собрали и прислали в Киев послов. Принимая новых гостей, Ольга повелела дать им помыться с дороги и истопить баню. Раздевшихся послов завели в баню, после чего заперли и сожгли заживо.

После этого Ольга собрала войско для похода на земли древлян.

Но сначала княгиня пришла к ним с небольшой дружиной, говоря, что ей нужно справить поминки по князю Игорю. На торжественных поминках Ольга пировала с древлянской знатью. Её вопросы, где же послы, и княгиня отвечала, что они идут вместе с киевской дружиной. В итоге, дождавшись, пока древляне напились, Ольга объявила, что на самом деле эти поминки - по ним. Велев своим воинам сначала выпить за упокой древлян, Ольга приказала всех убить.

Кульминацией кровавой эпопеи стала осада столицы древлян - Искоростеня (сегодня - Коростень). Киевские войска к тому моменту давно разгромили основные силы древлян, и Ольга обратилась к жителям города. Она уверяла, что им нет смысла голодать в осаде и что она уже давно утолила свою жажду мести. Ольга просила у древлян лишь по три голубя и по три воробья с каждого двора, чтобы принести этих птиц в жертву богам. Такая жертва была вполне обычным делом, и древляне выполнили требование княгини.

Получив птиц, княгиня приказала привязать к ноге каждой паклю с серой и ночью отпустить на волю. Неся на себе горящую ткань, птицы полетели домой - в Искоростень. Поднявшийся пожар полностью уничтожил деревянный город, а спасшихся жителей либо казнили, либо обложили тяжёлой данью.

Боудикка - восставшая против империи

Боудикка была царицей иценов - одного из племён, проживавших в Британии в начале нашей эры. В ту пору все европейские народы в той или иной степени испытывали на себе давление со стороны могущественной Римской империи. Муж Боудикки, Прасутаг, казалось бы, сумел избежать особенных проблем для своего народа - он с самого начала выступил союзником римлян и осуществлял от имени империи охрану близлежащих морских и речных путей. Для формального закрепления зависимого положения Прасутанг назначил своим сонаследником римского императора - это было довольно распространённой практикой в то время.

© anews.com

Проблемы начались тогда, когда Прасутанг умер. У иценского правителя были две дочери, а римские законы не признавали наследования по женской линии. По этой ли причине или по какой-то другой, но род Прасутанга был тут же низложен, причём сделано это было с нарочитой жестокостью. Боудикку выпороли, её дочерей изнасиловали, всё имущество иценов было описано, а казна конфискована в счёт долга.

Несмотря на несчастье, Боудикка не впала в отчаяние. Наоборот, она крайне ловко использовала недовольство жёсткой политикой римлян и сумела сплотить вокруг себя и иценов, и многие другие племена. Царица стала неким символом осквернения римлянами британских традиций - выступая перед людьми, Боудикка просила считать её не правителем, желающим вернуть власть, а обычной женщиной, мстящей за несправедливые побои и поруганную честь дочерей. Не последнюю роль сыграло также то, что Боудикка была влиятельной в тех землях жрицей.Боудикка на колеснице с дочерьми обращается к воинам

В 61 году огромные союзные силы британских племён обрушились на ничего не подозревающих римлян. С ходу были захвачены несколько городов - Лондиний (современный Лондон) восставшие сожгли дотла.

Всего британскими войсками было убито около 17 000 человек.

Простых людей вешали, сжигали, распинали на крестах, а благородных женщин убивали особенно жестоко, принося в жертву богам.

Несмотря на размах, восстание Боудикки не выдержало первой же серьёзной битвы. Сражение при Рокстере, где римлянам наконец удалось консолидировать силы, было союзными войсками полностью проиграно. Судьба царицы иценов доподлинно неизвестна - то ли она, видя неминуемое поражение, приняла яд, то ли сумела сбежать с поля боя, но вскоре заболела и умерла.

Образ Боудикки был романтизирован и оставил большой след в британской культуре. Особую популярность фигура царицы иценов получила в период правления королевы Виктории (1837 - 1901 годы). Так, по иронии судьбы, Боудикка, восставшая против Римской империи, в итоге стала символом Британской империи - крупнейшего государства в истории человечества.

Жанна де Клиссон - смерть на чёрных кораблях

Судьба Жанны де Клиссон бурно развивалась практически с самого детства. Впервые вступив в брак в 12 лет, она в итоге была замужем четырежды. В историю же её вписала гибель третьего мужа - Оливье де Клиссона. Чета де Клиссонов были дворянами из герцогства Бретань, в то время расколотого Столетней войной между Англией и Францией. В 1343 году Оливье, сторонника Англии, казнили в Париже - отрубили голову и послали её в назидание в Бретань.

© anews.com

Шокированная этим Жанна назвала короля Франции трусливым убийцей, после чего продала фамильное имущество и, наняв верных людей, начала личную войну.

При поддержке Англии и сочувствующих аристократов Бретани, Жанне де Клиссон удалось сколотить небольшой флот из трёх кораблей. Женщина приказала выкрасить их в чёрный цвет, а паруса сделать красными. Назвав флагманский корабль “Моя месть”, она в течение следующих тринадцати лет бороздила Ла-Манш и нападала на французские суда.

В ходе своей вендетты Жанна де Клиссон продемонстрировала незаурядные полководческие навыки, заслужив прозвище “Львица Бретани”. Также новоявленная пиратка прославилась жестокостью - она вырезала команды вражеских кораблей почти полностью, оставляя лишь немногих, чтобы передать какое-нибудь послание французскому королю.

Через тринадцать лет Жанна, похоже, утолила свою жажду мести. В 1356 году она вышла замуж в четвёртый раз и с тех пор спокойно жила в Энбоне, одном из портовых городов родной Бретани.

Пхулан Деви - королева бандитов

В отличие от вышеупомянутых героинь, Пхулан Деви не была аристократкой. Она родилась 10 августа 1963 года в небольшой деревне на севере Индии, в небогатой семье, принадлежавшей касте Маллах (лодочников). Девочка с самых ранних лет отличалась непокорным нравом. Будучи впервые выданной замуж в 11 лет, она часто сбегала от мужа и в итоге вынудила его отказаться от брака. Вернувшись в родную деревню, Деви стала там изгоем.

В 1979 году девушка была похищена одной из окрестных банд. Как ни странно, именно среди преступников она нашла свою любовь.

© anews.com

Мужчина по имени Викрам Маллах настолько полюбил Деви, что убил прошлого главаря, пытавшегося её изнасиловать, а позже, в одном из рейдов, до полусмерти избил первого мужа девушки.

Счастье влюблённых, однако, продлилось недолго. В банде возникли разногласия между членами каст Маллах и Тхакур (более высокой касты). Разногласия закончились расколом и перестрелкой, в результате которой Викрам был убит, а Пхулан оказалась в плену.

Деви отвезли в деревню Бехмай, принадлежащую касте Тхакур. Там её неоднократно избивали и насиловали. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но через три недели девушке удалось сбежать с помощью местных жителей-маллахов.Деви жаждала мести и из остатков старой банды сколотила новую. Решив не повторять ошибок своего возлюбленного, она принимала в отряд только представителей собственной касты. Вообще, Пхулан на полную мощность использовала тему социального неравенства в Индии.

Она стала кем-то вроде местного Робин-Гуда - в народе верили, что её банда грабит только людей высших каст и делится добычей с низшими.

14 февраля 1981 года, семнадцать месяцев спустя, Деви вернулась в деревню Бехмай. Желая утолить свою жажду мести, Пхулан потребовала от жителей выдать убийцу Викрама, а также тех, кто похитил её и насиловал. По слухам, Деви удалось найти лишь двух насильников из многих. Тогда, разъярённая женщина приказала своей разросшейся банде собрать всех молодых тхакуров деревни и расстрелять. В итоге были убиты 22 мужчины.

События того дня стали легендарными. Власти устроили несколько масштабных облав, в народе же популярность Деви только выросла - её прозвали “Королевой бандитов”, на рынках даже продавали её фигурки, одетые как богиня Дурга, которую Пхулан называла своей покровительницей.

© anews.com

Через два года Пхулан Деви всё-таки была вынуждена сдаться властям. Впрочем правительство не стало казнить народную героиню, и спустя 11 лет тюремного заключения Деви не просто вышла на свободу, но и стала видным политиком. Выступая за права женщин и низших каст, она дважды избиралась в парламент Индии.

Прошлое, однако, всё-таки настигло Пхулан. 25 июля 2001 года она была расстреляна около своего бунгало в Нью-Дели. Осуждённый за её убийство Шер Сингх Ран утверждал, что сделал это в отместку за резню в Бехмае.