Рекомендации перед приемом у психотерапевта

Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.

Рекомендации перед приемом у психотерапевта
© shutterstock.com

Не ориентируйтесь только на отзывы знакомых

Если психотерапевт помог вашей подруге избавиться от тревожности, это вовсе не значит, что он поможет вам наладить отношения с мужем. Возможно, вы не сойдётесь темпераментами. Вам могут не подойти методы его работы. Случается, что терапевты вообще не работают с проблемами в семейных взаимоотношениях. Заранее узнайте информацию о психологе или терапевте в Интернете, в его социальных сетях, на специальных форумах или на первой консультации. Некоторые предоставляют её бесплатно.

Обсудите будущие сеансы, узнайте, в каких направлениях психотерапии предпочитает работать специалист (психоанализ, гештальт-терапия, гипнотерапия). Изучите их подробнее. Возможно, придётся провести несколько таких «пробных» встреч, прежде чем вы найдёте своего терапевта. Главный критерий здесь абсолютно субъективный — готовы ли вы открыться и довериться этому человеку.

Не соблазняйтесь на фантастические предложения

Избавиться от расстройства пищевого поведения за два сеанса — звучит заманчиво, но ни один профессиональный психотерапевт такой гарантии вам не даст. Зачастую за проблемой, с которой люди идут за помощью, прячется целый ворох накопившихся обид, комплексов и неврозов, с которыми нужно что-то сделать. Иногда этот «груз» копится всю жизнь, и желание разобраться с ним за пару сеансов — несбыточная мечта.

Выбирая специалиста, который сыплет такими обещаниями, вы рискуете потерять время, деньги и доверие к психотерапии как таковой. Экономить на собственном психическом здоровье — плохая идея.

Чётко представьте желаемый результат

Обратная предыдущему пункту ситуация — когда клиент ходит к психотерапевту годами, не пропускает сеансы, обсуждает одну и ту же проблему сотни раз и… не видит изменений. Цель походов к специалисту — не просто поговорить. Вы тратите время и деньги на то, чтобы избавиться от проблемы. В самом начале терапии вам нужно обсудить, каким должен быть её результат. Если вы в депрессии — вы должны из неё выйти, если у вас проблемы в семье или на работе — вы должны прийти к их решению, если вы страдаете от неврозов и фобий — вы должны научиться с ними справляться.

© shutterstock.com

Если вы чувствуете, что прогресса нет, обсудите это со своим терапевтом. Возможно, это нормальный этап. Или специалист, или его метод работы вам не подходят.

Не ожидайте, что всегда будет легко

Психотерапия — это тяжёлая обоюдная работа терапевта и клиента. К решению ваших проблем могут вести боль, слёзы и ужасающие внутренние открытия. Всё это может навсегда изменить вашу жизнь. И не всегда изменения будет легко принять. Вы должны быть готовы к этому и не отступать при первых же трудностях.

Не бойтесь высказывать всё, что думаете

Разве не в этом суть? Кабинет психотерапевта — не место, где нужно молчать из вежливости, если вы не согласны с мнением собеседника. Специалист должен получать от вас обратную связь. Если вы считаете его суждения неверными, если вы не понимаете, зачем он использует те или иные приёмы, если вы не видите результата или у вас просто нет настроения работать сегодня — скажите об этом. Иногда это провоцирует невероятный прорыв.

Не смешивайте терапию и личную жизнь

Вы должны помнить, что за пределами кабинета (за исключением экстренных ситуаций) ваша связь с терапевтом должна прекращаться. Если вы понимаете, что не можете принять ни одного решения без его одобрения, если вы звоните ему при ссорах с близкими, чтобы узнать его мнение, если он приглашает вас встретиться на нейтральной территории — знайте: что-то пошло не так.

Несмотря на полное доверие, вы должны чувствовать дистанцию в отношениях со специалистом. Может так случиться, что вы не будете воспринимать его сеансы и рекомендации должным образом. Подобная связь может стать токсичной и усугубить ваше состояние.

Помните, что хорошая терапия должна помогать

В кабинете психотерапевта может быть нелегко, но за его пределами вы должны чувствовать облегчение. Если вы понимаете, что из-за сеансов вам стало не лучше, а хуже, — немедленно сообщите об этом своему психотерапевту.

© shutterstock.com

Помните: вы пришли, чтобы найти равновесие и улучшить своё состояние, и он должен сделать всё возможное, чтобы помочь вам в этом.