Рамблер 17 декабря 2017

Никто не верил: предсказания сбываются?

1/10
Люди не любят неопределенности, им нужна уверенность в завтрашнем дне. Даже неизбежность не вызывает у нас столько тревоги, сколько хаос. И так было во все времена. Достаточно вспомнить о древнеегипетских жрецах, греческих и римских оракулах - пифиях и сивиллах.
Фото: depositphotos.com
2/10
В наши дни спрос на всевозможные предсказания возрастает в кризисные времена, когда будущее нестабильно. У людей, уставших от неопределенности, падает уровень критического мышления, зато увеличивается доверие к сомнительным прогнозам.
Фото: depositphotos.com
3/10
В Древней Греции верили, что если озвучить предсказание, то оно неизбежно сбудется, считалось, что оракул развеивал туман будущего. В XX веке социолог Роберт Мертон назвал это «самоисполняющимся пророчеством». Объясняется этот феномен тем, что мы неосознанно меняем свое поведение, руководствуясь верой в конкретный исход события.
Фото: depositphotos.com
4/10
На этом уже давно зарабатывают умельцы от психологии, пропагандируя силу позитивного мышления. Хотя идея окупилась с лихвой, к сожалению, заставить себя постоянно мыслить позитивно невозможно, а во многих случаях даже противопоказано.
Фото: depositphotos.com
5/10
Во-первых, многие процессы бессознательны и запускаются по не зависящим от нас причинам, а во-вторых, именно из-за философии пресловутого позитивного мышления мы разучились адекватно реагировать на абсолютно нормальные эмоции, вроде гнева, страха и раздражения.
Фото: depositphotos.com
6/10
Несправедливо было бы утверждать, что предсказания не сбываются. История знает немало прорицателей, которые подвергались гонениям за свои точные прогнозы. Еще в XV веке англичанка Урсула Сонтейн описала будущее, в котором машины будут «передвигаться на лошадиных силах», а гадалка Мария Ленорман предсказала кончину Наполеона.
Фото: depositphotos.com
7/10
Однако загадка: существует один вариант развития событий (тот, что был предсказан) или их бесконечное множество? Кроме «самоисполняющего пророчества», есть еще феномен «Эффект Эдипа». Во время ожидания исполнения прогноза люди стараются воплотить в жизнь положительные ожидания или предотвратить возможные отрицательные события.
Фото: depositphotos.com
8/10
По легенде, и царь Фив Лай, и его сын Эдип в разное время обращались к оракулу, и оба сделали все возможное, чтобы избежать предсказания. Но разве можно утверждать, что они бы сделали то же самое, если бы не узнали будущее? Если бы Лай не поверил предсказаниям оракула, он вряд ли решил бы убить собственного новорожденного ребенка.
Фото: depositphotos.com
9/10
Гадательные практики так или иначе оказывают терапевтический эффект на наше сознание, которое не может выносить неопределенность. Когда мы чувствуем, что не в силах самостоятельно повлиять на будущее, мы полагаемся на предсказание. В этом смысле гадание – это установка направления жизни. Но является ли это направление истинным?
Фото: depositphotos.com
10/10
Благодаря прогнозу мы получаем иллюзию контроля над собственной жизнью. Получается, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, нам нужно переложить ответственность за свою жизнь на судьбу, расположение планет, стечение обстоятельств.
Фото: depositphotos.com
В этой галерее мы собрали интересные факты о прогнозах и предсказаниях. Если вы не относитесь к тому редкому типу людей, которых не пугает хаос и неопределенность будущего, вам будет интересно узнать, могут ли предсказания сбываться и как к такому феномену относятся ученые.
Комментарии
48
Читайте также
11 вещей, которых женщины не должны стыдиться
Как найти мужа после сорока
Недосып делает людей одинокими
Брачное агентство заплатит девушке за печаль
4