Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кризис среднего возраста: как это бывает у женщин

тие «кризис среднего возраста» чаще ассоциируется с представителями мужского пола. А бывает ли этот кризис у женщин? И как он протекает?

Что такое кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста: как это бывает у женщин
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Сам термин ввел в 1965 году канадский психоаналитик Эллиот Жаке. Знаменитый считал данный кризис нормальной стадией взросления. , который делил человеческую жизнь на восемь стадий развития, рассматривал этот кризис как переходную фазу в период так называемой «средней зрелости». Он считал, что в это время человек может изменить свою жизнь таким образом, чтобы на склоне лет ощущать себя удовлетворенным.

Видео дня

е стоит забывать, что ключевое слово здесь именно «кризис». По мнению специалистов, он начинается с осознания того, что жизнь, наверное, прожита зря. Люди «оглядываются назад и видят не достигнутые цели и упущенные возможности», отсюда возникают сомнения, «смятение, скука и гнев», комментирует психолог Екатерина Шумакова.

Когда начинается кризис?

Чаще всего вышеупомянутый кризис начинается в возрасте немного за 40. Возможно, потому, что именно в этот период у людей проявляются первые признаки старения.

Особенно паникуют по этому поводу, конечно, представительницы прекрасного пола. Для многих из них утрата молодости и привлекательности – катастрофа. Нельзя сбрасывать со счетов и гормональные изменения. Тяжелее всего, по мнению психологов, приходится тем женщинам, у которых нет семьи и детей: им начинает казаться, что они зря прожили жизнь. Но даже жены и матери не застрахованы от кризиса среднего возраста. Иногда женщина осознает, что детям она больше не нужна, а с мужем они давно чужие люди. Иногда она понимает, что, отдавая себя семье, не реализовалась в профессиональной сфере. Иногда – наоборот, занимаясь карьерой, «запустила» семью…

сти кризису способствует укоренившийся в обществе культ счастья. Основой счастья считаются работа и брак. Доктор медицинских наук в книге «Все, что вам нужно – любовь и другая ложь о браке» пишет: «Сегодня над нами довлеет мысль о том, что наша работа и брак принесут нам удовольствие или значительный вклад в наше счастье».

Симптомы кризиса среднего возраста

Приход кризиса можно определить по следующим симптомам: вы испытываете постоянную скуку и апатию; у вас бывают немотивированные перемены настроения, возникают самоуничижительные мысли и поступки.

Не такая уж редкость, когда мужчина после 40 находит себе молодую любовницу, а то и разводится с женой-ровесницей, меняя ее на 20-25-летнюю. А что же происходит с женщиной? Ее тоже порой «накрывает». Осознав, что все в ее жизни идет не так, как хочется, она меняет стиль, гардероб, делает себе пластику, и опять же – бросает мужа и находит молодого любовника. Может сменить род занятий, уехать в другую страну…

«Сейчас у нас стало гораздо больше возможностей противостоять неудовлетворенности, — считает . — В прошлом люди оставались на одной и той же работе и не расторгали брак на протяжении всей жизни. Теперь даже в условиях современного кризиса люди уходят с работы, а каждый второй брак заканчивается разводом. Возможность достичь более высокого уровня удовлетворенности становится мощной движущей силой, ей все сложнее сопротивляться».

е всегда перемены, на которые нас толкает кризис среднего возраста, оборачиваются позитивом. Попытавшись резко изменить жизнь, мы нередко оказываемся у разбитого корыта, испытываем разочарование.

Как преодолеть кризис?

Специалисты советуют, прежде чем пускаться во все тяжкие, постараться купировать кризис.

Пересмотрите свой образ жизни. Следует по возможности отказаться от вредных привычек и перейти на полезное питание. Чтобы чувствовать себя бодрым и активным, занимайтесь спортом. Хотя бы ежедневно делайте зарядку: это поможет подтянуть мышцы и уменьшить жировые отложения, которые так часто являются поводом для грустных размышлений.

Чаще общайтесь с близкими людьми. Не стоит замыкаться в себе, делитесь своими переживаниями с друзьями и родными – с теми, кто может вам посочувствовать и дать совет.

Не стоит зацикливаться на несбывшихся желаниях, планах и надеждах. Лучше почаще вспоминайте о достижениях и радостях, которые были в вашей жизни.

Найдите в своей жизни смысл. Это может быть работа, хобби, какая-то общественная деятельность. Если вы постоянно будете осознавать, что нужны миру, то, скорее всего, кризиса среднего возраста удастся избежать.