Почему женщины терпят домашнее насилие

Российские женщины страдают от домашнего насилия. В полицию поступают тысячи обращений, но правоохранительные органы неохотно помогают жертвам тиранов. Но далеко не каждая находит в себе силы расстаться с тираном. Большинство молча страдают.

Почему женщины терпят домашнее насилие
© depositphotos.com

Специалисты бьют тревогу

Драма семьи Хачатурян — лакмусовая бумажка. Она отразила проблему домашнего насилия в российском обществе. Женщины и девочки терпят побои, унижения и домогательства со стороны представителей «сильного пола». Многие хранят молчание годами, десятилетиями. Их истории становится достоянием общественности только после того, как жертвы домашних изуверов в результате побоев оказываются искалечены или убиты.

Домашнее насилие в России — проблема национального масштаба. По официальной статистике МВД, оно совершается в той или иной форме в каждой четвёртой российской семье. Согласно опросу общественного мнения, проведённому Росстатом, около 40% женщин сталкивались с этим явлением. У психологов, работающих с жертвами мужей и отцов-тиранов, данные ещё более удручающие .

— Этот процент очень высок. Каждая вторая женщина с сталкивается с разными видами насилия: моральным, физическим, сексуальным, — рассказала News.ru клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Евгения Белых.

Ситуацию усугубили изменения, внесённые в статью № 116 «Побои» Уголовного кодекса Российской Федерации в начале 2017 года. Статья регулирует вопросы в отношении нанесения побоев, не оставляющих следов, — пощёчина, подзатыльник, шлепок. Раньше за эти действия можно было получить реальный срок. Согласно поправкам, если побои совершены близким родственником (мужем, отцом, братом) и впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. При этом последующие попытки ударить родственника по-прежнему караются уголовно.

«Зелёный свет» насильникам и тиранам

Эксперты утверждают — эти поправки станут своего рода «зелёным светом» для насильников и тиранов.

— Количество обращений по домашнему насилию в правоохранительные органы увеличилось в три раза за последний год. Раньше обращались с заявлением частного обвинения. Было порядка 45−50 тысяч обращений, сейчас в правоохранительные органы поступает около 150 тысяч обращений за возбуждением административных дел, — рассказал News.ru Алексей Паршин, адвокат, специализирующийся в вопросах помощи жертвам домашнего насилия.

Несмотря на большое количество заявлений, далеко не все жертвы идут в полицию. Более того, о страшных событиях, происходящих дома, они не рассказывают даже самым близким — маме, сестре, подругам.

— В нашей стране не принято об этом распространяться. Всякий раз, когда мы пытались выяснить, почему эта ситуация (насилие. — News.ru) носила пролонгированный характер, то девушки говорят — они не чувствовали в себе неких внутренних возможностей обратиться к кому-то, — сказала Белых.

По словам психотерапевта, женщины и девочки терпят унижения по нескольким причинам: стыд, чувство вины (думает, что сама спровоцировала агрессора), страх перед насильником. Также нередко агрессоры «задабривают» своих жертв. В перерывах между истязаниями дарят подарки, дают деньги, водят в рестораны.

Стокгольмский синдромом

Директор центра помощи жертвам насилия «Ветка ивы» Клавдия Никитина рассказывает, что в большинстве случаев жертва насилия испытывает так называемый стокгольмский синдромом — симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе применения угрозы или насилия. И это ещё одна причина, по которой женщины не спешат обращаться в полицию с жалобами на близкого человека.

Особенности русского менталитета тоже являются одной из причин массового насилия в семьях.

— Живы те женщины, которые жили в колхозах. Им же только в 50-е начали паспорта раздавать. Они по-сути не имели никаких прав. Современные российские девушки воспитывались теми мамами и бабушками. О какой внутренней свободе может идти речь, — рассуждает Белых.

Как подтверждение слов эксперта — множество постов в социальных сетях, где женщины не только не осуждают насильников, но и оправдывают их. «Я тут с годами поняла, что бабе иногда лучше вовремя остановиться и заткнуть рот. Я могу (вернее могла) и по папе, и по маме, и по достоинству, и по недостаткам пройтись в порыве гнева. Я б себе сейчас сама врезала…», — пишет в соцсети пользователь Ольга Оленина.

Профилактика домашнего насилия

Как сказано в одном из постов, размещённом на сайте правозащитницы, борца с домашним насилием Алёны Поповой, полиция в России старается не вмешивается в семейное насилие. Стражи порядка делают всё возможное, чтобы заявление от жертвы подано не было. Их интересуют только случаи причинения тяжкого вреда здоровью или трупы. Поэтому многие женщины не рассматривают полицию как свою защиту, а агрессоры не бояться её вмешательства.

Адвокат уверен, в российском обществе давно появилась необходимость принятия закона о профилактике домашнего насилия. Соответствующий документ уже подготовлен, но уже почти год его не могут внести в Госдуму на рассмотрение. В законопроекте идёт речь о так называемом охранном ордере — документе, который выдаётся судом и ограничивает поведение обвиняемого в жестоком обращении.