Чувство вины и тревога – это нормально: 4 факта, которые приободрят любую маму

Вместе с материнством в вашу жизнь пришли тревога и чувство вины? Наша статья поможет вам лучше понять себя и настроиться на позитивный лад.

4 факта, которые приободрят любую маму
© Shutterstock.com

Специально для проекта SelfMama Мария Скрябина, психиатр, психотерапевт, диетолог, а также мама двух сыновей (11 и 5 лет), провела вебинар на тему «Право на ошибку. Что делать с чувством вины?».

«Летидор» прослушал лекцию и делится со своими читателями главными мыслями и рекомендациями эксперта.

Прежде всего, Мария опросила присутствовавших в зале зрителей и узнала, какое состояние они переживали чаще всего на протяжении недели.

Выяснилось, что присутствующие чаще прочего сталкивались с тревогой.

Далее эксперт продемонстрировала результаты небольшого социологического опроса. В нем приняли участие 157 мам. Им был задан вопрос: «Что в материнстве вызывает у вас наибольшие переживания?».

Оказалось, что опрошенные мамы тоже часто испытывают тревогу. Кроме того, они переживают из-за чувства вины и гнева.

Чтобы бороться с этими эмоциями, необходимо понять, почему они вообще возникают и для чего необходимы.

Откуда берутся наши эмоции

Эмоции – это некое психологическое состояние, которое носит оценочный субъективный характер. Мы эмоционально реагируем на конкретную ситуацию, в которой находимся. И реагируем мы нашей нервной и эндокринной системами.

В зависимости от характера эмоций выделяются разные гормоны.

При позитивных эмоциях выделяются дофамин, серотонин, эндорфины и норадреналин.

При негативных – гормоны стресса адреналин и кортизол.

За эмоциональные реакции человека, в том числе, тревожность и страх, отвечает крохотная область в мозге человека – миндалевидное тело, или амигдала.

Какую функцию выполняют гнев и тревога

Чтобы узнать, зачем нам нужны негативные эмоции вроде вины, тревоги и гнева, нужно обратиться к истории.

У древних людей было достаточно поводов для беспокойства. Первобытная мать должна была защитить своих детей, найти пропитание и укрываться от хищных зверей, но не обладала при этом ни скоростью гепарда, ни клыками тигра. Что ей оставалось делать? Тревожиться и пристально следить за всем, что ей дорого.

Природа не создала людей для счастья. Люди были созданы для выживания.

Так что тревога и гнев вполне нормальны. Потребность защитить себя, показать противнику свою силу, чтобы напугать его – все это доказывает, что негативные эмоции тоже могут быть полезны для человека.

Сегодня человечество лучше защищено, и прямая угроза, в целом, отсутствует. Но вступая в период материнства, женщина осознает, что выполняет свое предназначение – продолжает род.

Мать ощущает, что выполняет свою главную миссию, соответственно, испытывает большее напряжение.

Конечно, теперь условия поменялись. Женщине не нужно думать о том, в какой пещере укрыться с ребенком, но это не значит, что поводов для тревог стало меньше.

Что на самом деле у нас вызывает негативные эмоции

Обычно нам кажется, что негативные эмоции у нас вызывают триггеры – объекты, которые представляют угрозу. На самом деле эмоции вызывает не триггер, а некая мысль о том факторе, который на нас воздействует.

Например, доисторическая женщина видит тигра (триггер). Ей прекрасно известно, что он опасен, поэтому она испытывает страх. У нее есть три возможных линии поведения: она может атаковать, замереть на месте или убежать.

Этот пример можно перенести и в реальность.

В качестве триггера для современной мамы может выступить ребенок, который ее не слушается.

Мама в этом случае переживает маленький внутренний кризис, чувствует себя беспомощной. Она ищет ответ на вопрос «Как я могу справиться с этой задачей?».

Как договориться со своими эмоциями

Что делать, если вы стали часто испытывать чувства вины, гнева и тревоги? Нужно услышать своего «внутреннего ребенка» – эмоциональную часть, которая есть у каждого из нас. И в критической ситуации важно не критиковать себя, а сказать себе «Меня ругать не за что».

Стоит поискать плюсы даже в незавидном положении и ни в коем случае не заниматься самобичеванием.

В этом случае вам поможет поддержка близких или техника самоуспокоения. Конечно, сразу прийти к внутренней гармонии не удастся, но не следует сдаваться.

Помните, что счастье – это работа!