Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как будут развиваться женские профессии

Цифровая экономика открывает новые возможности для женщин во многих областях. На какие сферы стоит обратить особое внимание?

Как будут развиваться женские профессии
Фото: depositphotosdepositphotos

В среднем женщины в России сейчас зарабатывают на 38% меньше, чем мужчины. Но с каждым годом эта разница становится все меньше и меньше. Какие профессиональные сферы в условиях цифровизации могут помочь женщине быть более успешной? Рассмотрим несколько примеров.

Видео дня

Виртуальная психология

Последние исследования, проведенные профессором психологических наук Джиной Твендж в Калифорнийском Университете, просто шокируют: у современных подростков в 50% случаев отмечается депрессивное расстройство, а уровень информационной нагрузки вырос в несколько раз за последние несколько лет. Профессор провела ряд параллелей, которые доказывают прямую связь между психологическим состоянием современных людей и развитием гаджетов, электронных девайсов, в частности, смартфонов.

В связи с этим в настоящее время многие организации, оказывающие психологическую помощь, вводят новое направление — виртуальная психология, изучающая взаимодействие субъектов виртуальных миров и их зависимость от объектов киберпространства. Так, например, психолог Олеся Борташ из Гродненского государственного медицинского университета уже предоставляет бесплатные услуги по лечению интернет-зависимости подростков.

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем будут востребованы «виртуальные» психологи — специалисты, которые будут устранять последствия цифровизации.

Программирование и IT-технологии

Несмотря на то, что программирование кажется больше мужской профессией, в действительности это не так. Да, по статистике, сейчас 92% специалистов в области программирования — мужчины. Однако все чаще на позиции разаботчиков берут женщин. В частности, в Facebook уже 17% кадрового состава в области IT-технологий приходится на прекрасный пол.

Кроме того, программирование позволяет работать в удаленном формате. И это делает профессию разработчика еще более привлекательной для женщин.

Образование

(ОЭСР) провела исследование, согласно которому профессия педагога является практически женской: большинство учителей в мире (70%) — женщины. При этом в условиях цифровизации образовательная деятельность переживает перемены (без цифрового образования невозможно существования цифровой экономики).

Для подготовки кадров, востребованных в современных экономических реалиях, требуются преподаватели, обладающие методиками обучения «цифровым» компетенциям будущих специалистов. Так, ежегодно проводит повышение квалификации своих сотрудников в области цифровизации.

Для женщины-педагога тренд на цифровизацию — прекрасная возможность получить работу в престижном вузе.

Инновационное парикмахерское дело

Большинство парикмахеров в мире — женщины. При этом наибольшей популярностью пользуются те специалисты, которые в своей деятельности применяют цифровые технологии. Например, все чаще салоны предоставляют онлайн-консультации парикмахеров-стилистов.

Стоит отметить, что этот тренд развивается не только в столице, но и в регионах. По статистике, 22% всех парикмахерских в регионах используют новые цифровые технологии.

Дизайн

Женщины-дизайнеры создают поистину удивительные вещи с помощью 3D-технологий. Например, одна из самых влиятельных женщин в данной отрасли Бафшеба Гроссман является первой художницей-дизайнером, изучившей возможности металлической 3D-печати в ювелирном деле и создавшая уникальные продукты (например, кулон «Каракатица», «Ора»).

Цифровизация дизайнерской сферы — это будущее этой сферы. Наибольший успех и прибыль будут получать те специалисты, которые владеют современными технологиями, применяемыми в данной области.

Бухгалтерское дело

Атлас профессий «Сколково» указывает, что к 2030 году в России исчезнет профессия бухгалтера. Конечно, с этим тезисом можно поспорить, потому что рынок бухгалтерских услуг предлагает цифровые программы учета, однако они не предполагают работы без компетентного специалиста, контролирующего ввод количественных данных. Профессия бухгалтера уже переживает трансформацию в «оператора платформ бухгалтерского учета», и женщинам необходимо проходить повышение квалификации в данной сфере для получения компетенций пользователя таких платформ.

E-commerce

Опрос россиян показал, что при словах «цифровая экономика» респондентам приходят на ум онлайн-покупки. Этот факт объясняется тем, что e-commerce — фактически первое направление, возникшее в эру цифровизации экономики.

По статистике 2017 года, более половины магазинов на китайских платформах принадлежат женщинам, а объем транзакций в них составил 46% от всех транзакций на мировом рынке электронной торговли. В связи с этим, обладательницам собственных магазинов давно пора переводить свой бизнес в цифру, так как, по данным экспертов, к 2024 г. объем прибыли «традиционных» торговых площадок будет существенно меньше, чем у цифровых.

Это далеко не исчерпывающий перечень тех профессиональных сфер, которые подвергнутся в ближайшем будущем трансформации. Но тренд налицо: востребованными будут те специалисты, которые смогут стать частью данного процесса.