Запрет на развод во время беременности

Запрет на развод с беременной женой без ее согласия много раз спасал семью от необдуманных решений, а мать — от переживаний. Но известны случаи, когда из-за невозможности развестись в роли жертвы оказываются именно мужчины.

Запрет на развод во время беременности
© Letidor.ru

О том, как это бывает, рассказывает адвокат по семейным делам и постоянный эксперт «Летидора» Елена Мартынова.

Многие пары пытаются решить вопрос разрушающихся семейных отношений с помощью детей. Но беременность может, словно маятник, качнуть брак как в сторону укрепления, так и в сторону его распада.

В своей судебной практике я вывела закономерность: «Жена познается в финансовый кризис, а муж — в декрете».

Конечно, как в любом правиле, есть и исключения. Но, к сожалению, особенный период жизни женщины во время беременности часто становится настоящим испытанием для супружеских пар. Когда страх неизвестности побеждает радость ожидания и подталкивает к разводу.

Однако у закона свой взгляд на этот вопрос. Так, согласно действующему семейному законодательству, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

И это правило не раз спасало молодые, еще неокрепшие пары от скоропалительных решений. Оно ограждает женщин от нервов и переживаний, к тому же после рождения ребенка мужья часто меняют свое отношение к семейным ценностям.

Развод во время беременности допустим только по инициативе женщины.

Суд может предоставить минимальный срок для примирения, но если супруга заявляет, что беременность наступила не от мужа и сохранение семьи невозможно, брак расторгается в кратчайшие сроки.

При этом если после развода в течение 300 дней женщина рожает ребенка, то отцом автоматически может быть записан бывший муж.

При этом если после развода в течение 300 дней женщина рожает ребенка, то отцом автоматически может быть записан бывший муж.

Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями в виде установления отцовства, алиментов, содержания бывшей супруги и так далее. В последующем суд об оспаривании такого факта, как правило, затягивается надолго.

Справедливости ради стоит сказать, что иногда эта норма права становится точкой опоры для женщин, а иногда способом манипуляции и даже шантажа.

Так, одна молодая пара, которая к моменту подачи супругом искового заявления о расторжении брака не проживала вместе уже около года, не смогла оформить развод на протяжении следующих двух лет. И это несмотря на максимальный установленный законом срок для примирения в 3 месяца.

История из жизни

Юля и Сергей познакомились на работе. Для нее это был не первый брак, а он мечтал о маленьких детских пяточках, которые бы с шумом врывались к ним в спальню и будили по утрам.

Молодые жили у родителей Сергея, которые не очень-то жаловали свободолюбивую невестку. Поэтому Юля часто ночевала у мамы. Сергея она просила не вмешиваться, дабы не ссориться с родителями, и, соответственно не сопровождать ее в поездках в отчий дом.

Сергей любил свою Джульетту. Иногда ему казалось, что она сама инициировала ссоры с родителями как повод сбежать, чтобы отдохнуть в родных пенатах, и давал ей такую возможность.

Но однажды, когда Юля уехала после очередной ссоры, молодой муж на следующий день с самого утра поспешил на порог тещиного дома. К его удивлению, дверь никто не открыл. Номер телефона супруги был выключен. Скучающая и очень любопытная бабушка-консьержка с удовольствием поделилась с Сергеем полным списком входящих и выходящих из дома жильцов и их гостей за последние сутки.

С ее слов, теща неделю как отдыхала в Турции, а вот Юля не появлялась здесь уже очень давно.

Сергей прождал весь день, но супруга так и не пришла. К вечеру он получил от нее короткое СМС: «Все хорошо. Мама не отпускает, поживу у нее пару дней. Люблю. Скучаю».

Когда Юля вернулась домой через три дня, на вопросы мужа она отвечала уклончиво, хотя правда была очевидна.

Пара разъехалась, и через полгода Сергей подал на развод.

С первого судебного заседания Юля просила срок на примирение и всеми правдами и неправдами откладывала слушание дела.

А через три месяца она предоставила справку о беременности: 4 недели.

В суд Юля больше не ходила, а ее адвокат требовал от «будущего отца» прекращения дела.

На все пояснения Сергея, показания свидетелей о том, что брачные отношения давно прекращены и ребенок явно не его, суд разводил руками. Закон суров — но это закон.

Если беременная женщина не согласна на проведение ДНК-теста по установлению отцовства ребенка, находящегося в утробе, экспертиза откладывается до рождения или даже позже — по медицинским показаниям.

Для Сергея начался ад. На работе все коллеги заботливо помогали Юле, поддерживали морально и решали ее юридические вопросы: отложить суд, взыскать алименты на содержание, разделить имущество и прочее. Бедного юриста компании даже уволили в связи с тем, что он в рабочее время находился в суде, по-дружески представляя интересы Юли по бракоразводному процессу.

Также девушка взыскивала алименты с «нерадивого» мужа, который «бессовестно» забыл о своих обязанностях супруга и будущего отца, и потихоньку делила совместно нажитое имущество.

День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем Сергей ходил на работу, где его практически презирали и сторонились.

Никто не мог поверить, что Юля может быть настолько коварной. Общие друзья просили у него вразумления, а от нее — прощения. Теща требовала сатисфакции. Сергей уволился и старался не появляться на глазах у беснующейся публики.

На требования Сергея о проведении теста ДНК по определению отцовства после рождения ребенка новоиспеченная мамочка так и не согласилась…

Согласно закону, суд разрешил дело не в пользу уклоняющейся от экспертизы стороны, запись об отцовстве была аннулирована только через год.

Не брезгуя рассказывать в подробностях, как несправедливо муж выгнал ее из дома, когда она носила под сердцем его ребенка, Юля поспешила установить в суде отцовство биологического папаши, таким образом призвав к ответственности сразу обоих «отцов».

К сожалению, беременность, ребенок, дети до сих пор становятся способом решения личных проблем, средством достижения целей и даже бизнес-проектом.

Никакой закон не в силах заменить совесть и честь человека.

Конечно, какими материальными или коварными ни были бы помыслы, время расставляет все на свои места. Остается только представить, какой ценой будут расплачиваться дети, рожденные как скрепки отношений в семье.