Почему жизнь не мила

О депрессии все еще говорят очень мало, хотя это состояние уже приобрело черты эпидемии: по оценке ВОЗ, от депрессии страдает около 300 миллионов человек во всем мире, причем женщины подвержены ей в несколько раз чаще мужчин. «Лента.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, как определить ее причины и начать лечение

Как определить, что у вас депрессия
© Lenta.ru

Плохое настроение бывает у каждого. Затянувшаяся зима, неурядицы в семье или на работе, проблемы с финансами — да мало ли поводов для хандры. Но плохое настроение редко затягивается надолго. Однако если это все-таки произошло, нужно обязательно разобраться, в чем причина. Ведь длительно существующее подавленное настроение может на деле быть депрессией, а она, в свою очередь, — признаком различных заболеваний.

Депрессия может быть разной: эндогенной, причины которой до конца не изучены, но, вероятно, связаны с изменением биохимии мозга; реактивной, которая, как видно из названия, вызвана реакцией организма на травмирующую ситуацию; соматогенная — или, говоря проще, симптоматическая депрессия, возникающая как симптом какого-либо заболевания.

Одним из таких заболеваний, которое часто приводит к изменениям в эмоциональной сфере, является недостаточность гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз.

Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной работы всего организма, гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, в том числе и нарушениями в эмоциональной сфере. При этом отмечаются подавленное настроение, необъяснимая тоска, выраженная депрессия, отличительной особенностью которой является чувство паники и низкая эффективность антидепрессантов.

При том что развитие депрессии при гипотиреозе — факт уже доказанный, точные механизмы влияния недостатка гормонов щитовидной железы на настроение изучены еще не полностью. Высказываются предположения о снижении скорости кровотока в головном мозге, изменении метаболизма глюкозы, подавлении «гормона радости» серотонина. Другими словами, головной мозг чрезвычайно чувствителен к дефициту гормонов щитовидной железы.

Одной из самых частых причин дефицита гормонов щитовидной железы специалисты считают аутоиммунное воспаление щитовидки, или аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании по непонятным причинам иммунная система дает сбой и атакует собственные клетки организма, в данном случае — клетки щитовидной железы. В результате развивается хроническое воспаление, которое нарушает выработку гормонов.

Иногда причиной гипотиреоза становится беременность. Гормональные изменения в этот период могут в ряде случаев привести к повреждению клеток щитовидной железы и нарушить выработку гормонов.

Еще одной причиной гипотиреоза являются операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний.

Любой психотерапевт перед началом работы с депрессией попытается установить ее точную причину, а значит — исключить заболевания, которые могут вызывать симптоматическую депрессию. По данным статистики, до 15 процентов всех депрессий вызвано гипотиреозом, так что, пожалуй, это первое заболевание, о диагностике которого следует подумать. Тем более что для диагностики гипотиреоза достаточно одного анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ).

ТТГ — основной регулятор функции щитовидной железы, который поддерживает в норме содержание остальных гормонов, поэтому по его дисбалансу можно судить обо всей функции щитовидки.

Сдать кровь на содержание ТТГ можно как по направлению врача, так и самостоятельно, благо лабораторий для этого предостаточно. Если ТТГ выходит за пределы нормы, следует не откладывая обратиться к эндокринологу. Подтвердив диагноз, врач, скорее всего, назначит заместительную терапию аналогами тиреоидных гормонов. Правильно подобранная заместительная терапия гипотиреоза предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов и позволяет вести образ жизни, который практически не отличается от обычного.

Подведем итоги. Гипотиреоз — распространенное состояние, которому больше подвержены женщины. Очень часто первыми проявлениями гипотиреоза становятся нарушения эмоциональной сферы — подавленное настроение или депрессия. К счастью, один-единственный анализ на ТТГ позволяет разобраться в проблеме, а современное лечение приведет эмоции в норму.