«Можно и объедками детей кормить»

Времена аристократии ушли в прошлое, но разница в доходах по-прежнему вклинивается в человеческие взаимоотношения. Сегодня Anews пройдётся по отечественным форумам и узнает, может ли существовать дружба между людьми с разным достатком.

«Можно и объедками детей кормить»
© depositphotos

Зачем искать дружбы у выходцев из деревни? Как платят злом за помощь? И правильно ли подсчитывать еду за столом?

«Я пыталась до конца, получила культурный шок»

Итак, возможна ли дружба между людьми с разным достатком? Женщина, поднявшая этот вопрос на одном из форумов, сама ответила на него отрицательно:

«В жизни вижу только, что дружат с себе подобными. Мне практически не о чем сейчас общаться со своими подругами молодости.. И я вижу в этом одну причину - я смогла как-то вырваться вперед, а они нет. Сейчас очень трудно находить с ними точки взаимодействия, да и, если честно, не хочется».

Многие на форуме поддержали эту точку зрения. Некоторые рассказывали целые истории, где их мировоззрение кардинально менялось, едва не доводя до эмоциональной травмы:

© anews

«В 90-е я не смогла угнаться за подругами, которые отдыхали в Монако и ходили по закрытым клубам. Сейчас я не могу дружить с уже другими подругами, чей уровень жизни остался на уровне экономии на всем, в первую очередь на самой себе, и общения с готами-эмо.

Хотя сами по себе они люди очень душевные, добрые, искренние и не завистливые, просто не остается точек соприкосновения. Я не могу ходить с ними в забегаловки и жрать там бургеры и суши, а они не могут составить мне компанию на отдых за границу или просто на шоппинг. Как итог у нас разные интересы, вкусы, взгляды, даже внешний вид. Как дружить-то? Я пыталась до конца, получила культурный шок».

Но так отвечали далеко не все пользователи. Нашлись люди, находящие для себя возможным предпринимать усилия, чтобы сохранять такие отношения:

«Я очень средненького достатка, а две подруги прилично зарабатывают. Но мы находим консенсус. Отдыхаем раз в год вместе обязательно, находим вариант удовлетворяющий всех. Так как провести время вместе гораздо приоритетнее, чем "фи" и "ой". Пообщаться всегда есть о чем. Шопингуем иногда вместе, никто ж меня не заставляет покупать что-то в дорогом бутике, а их наоборот. Заходим куда кому нужно. Поесть вкусно можно не обязательно в пафосном заведении. Я согласна, что в социальном разрыве трудней дружить, если люди не имеют в этой дружбе других приоритетов».

Кто-то же вообще не видит в таких отношениях ничего сложного:

«Боже, я со своей подругой с маленьким достатком спокойно могу пойти в бассейн, на прогулку, пива выпить. Проблемы у людей в общем-то одни. Общение с друзьями, коллегами, супругами. Флирт, новые фильмы, книги, музыка. Общие увлечения, общие знакомые, дети».

Сложность проблемы в полной мере проявилась, когда один из пользователей задал вопрос после того, как сам же на него ответил:

«Да, конечно, у друзей должен быть примерно одинаковый интеллектуальный уровень, и они могут, гуляя по парку поболтать о культуре, науке и философии. Но даже если у людей схожие интересы, жизнь обеспеченного человека куда более насыщена: он ездит в те страны, покупает ту мебель, ходит на те концерты, кушает в тех ресторанах и одевается в тех магазинах, о которых бедный только может прочитать в Интернет. О чем же им говорить?»

© anews

В итоге, обилие мнений, похоже, смутило саму создательницу темы, которая с грустью сказала, что дело, наверное, в ней самой:

«Я, к своему сожалению, смогла признаться себе в том, что мне не нравится ходить в гости к менее успешным подругам, мне порой откровенно не хочется кушать что-то у них или идти в ними куда-то. А если они приходят ко мне, я чувствую себя неудобно.

Может, я плохая подруга, раз такие обстоятельства стали преградой к здоровому общению. Но ничего не могу с собой поделать, и сама себя за это упрекаю, но увы».

«У людей из низов отсутствует духовность»

Тем не менее, пусть и не для всех, но проблема общения богатых и бедных существует. Из-за чего же она происходит? Кто-то транслирует распространённое мнение, что деньги приносят огромное самодовольство и заставляют видеть в окружающих средневековую чернь:

«Те, кто приобретает хоть какую-то ощутимую материальную благодать, начинают нос задирать. У меня в универе так было - 4 студентки, жительницы столицы, в первый же день обособились и выбрали меня как человека их круга к себе подружки. Звали в дорогие кафе, домой приглашали… А я себе нашла подругу с села, 2 копейки лишних она не имела, но простая и добрая, без пафоса. До сих пор общаемся».

Другие говорят о ещё более популярных стереотипах:

«Как поётся в песне: "Если ты дружишь с ворами, опасайся за свой кошелёк". А богаты у нас в России, как известно краденым, а не заработанным. Поэтому не будем дружить с ворами».

Впрочем, противоположная сторона тоже не лезет за словом в карман:

«Знаю, вижу и понимаю - НЕЛЬЗЯ дружить с людьми низкого соцпроисхождения, они всегда будут тебе завидовать и всегда предадут только из-за желания унизить.

У людей из низов всё меряется социальным успехом и престижем. Будь вы престижнее - начнутся предательства и зависть. У людей из низов отсутствует духовность».

Некоторые рассказывают, что их богатство доводило знакомых до нервного срыва:

«10 лет назад мы с подругой на равных стартовали на работе - з/п у меня теперь раз 5 больше. Я вот как большинство тут рассуждала, что главное это дружба, быть на одной волне...и т.д. и т.п. Дарила ей подарки от всего сердца, оплатила путевку на моря, короче в благодарность получила вот что - девушка пошла танком на моего МЧ, обрабатывала как могла.

Недавно я вернулась из Европы, сама никогда не рассказываю, в каком отеле жила, что купила...Она вся в расспросах, сидит и нервно ногами трясет, вся дерганная… когда узнает цену сумки например, видно комок в горле… какая тут дружба?»

Но, конечно, самые взвешенные пользователи замечают, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально:

«У меня два примера: друг моего мужа работает в банке, зарабатывает очень хорошо, недавно купил 3-комнатную квартиру. Общаемся замечательно, можем сходить в бар, посмотреть вместе фильм.

© anews

Пример второй: дружили с одной парой несколько лет, все было нормально, пока жена была не женой, а девушкой и бедной студенткой. Когда они поженились, и она нашла работу с нормальной зарплатой, человека как подменили. Постоянно дает понять, что она ходит в дорогой фитнес-клуб, отдыхает в дорогом отеле, что мы ей теперь не ровня».

«Можно и объедками детей кормить»

Некоторые случаи, впрочем, тяжело разобрать, даже зная всю подноготную. Одна из пользовательниц написала следующую историю:

«Росли с детства в одном дворе с подругой. Но жизнь у нас сложилась так, что я вышла замуж за мужчину, более состоятельного. Она за сверстника на последнем курсе.

Когда они приходят к нам в гости, то приносят к столу коробку конфет, или просто детям по шоколадке. А когда мы идем в гости то берем : красную икру, хорошую колбасу, фрукты, овощи, качественные соки и алкоголь. Но мне и моему мужу стало не нравиться вот что - она откроет банку икры сделает 6 маленьких бутербродов, а остальное в холодильник. Оставлять про запас из того, что мы принесли, не комильфо!

В последний раз, когда мы принесли 2 вида сыра и слабосоленую семгу. Рыба до нас дошла вообще на 1/3, а виноград в малом количестве. Я не выдержала, отвела ее на кухню и попросила, чтобы все, что мы принесли, стояло на столе в полном объеме!

Она сказала, что не знала, что, оказывается, мы все приносим для себя! Сказала, что деньги меня испортили, намекнув на мелочность. Мы с мужем ушли, в такси ехали молча. А как приехали, он стал говорить, что мы оказались в неловком положении.

Я мелочная, или она стала наглой?»

© anews

Реакцию вопрос вызвал разнообразную и яркую. Сторонники автора темы не стеснялись в выражениях:

«Подруга должна была на стол ВСЕ выставить (или доложить когда закончилось) то что автор принесла. А если после застолья останется, то можно и объедками детей кормить, которые видимо ничего слаще морковки в жизни не видели».

«Я даже не представляю, чтобы ко мне пришли с едой гости, а я ее заныкала. А подруга взбесилась, когда ее просто попросили дорезать еще и не дали взять на халяву побольше. Нищебродка, да еще и стерва, в таком свете вас выставила».

Но и противники отвечали по-полной:

«Более мелочного и жадного человека я еще не видела. Считать куски колбасы - да вы небось и дружили, чтобы она позавидовала вам. От сумы не зарекайтесь, а то не дай бог все поменяется, а она вашим детям еды пожалеет, посчитает кусочки семги».

«Вы не подруги, жрать надо дома, носи, что не жалко. А то купит типа щедрая, потом икринки считает. Вы, наверное, из тех, кто в гостях на сумму подарка нажрать старается».

«Авторша такая тупая, что недопёрла, что муж опупел какая у него жена - ей даже еды жалко людям. Скоро свалит, и слава Богу. Авторша, тебе лучше пойти утопиться или еб...ться об стену - таким не надо жить».

Обсуждение наглядно показало, насколько порой тяжело выделить в таких конфликтах правового и виноватого - ведь, как это часто бывает в жизни, часть ответственности лежит на каждом:

© anews

«Обе хороши, одна в рот заглядывает, другая ныкает еду».

«Большинство тут считает, что обе подружки мелочные и жадные. Одна принесёт и сидит куски считает, вторая прячет) Ну прям два сапога пара)».