Чем опасен «феномен толпы»

Неважно, какой у человека уровень ума, культуры, благосостояния. В толпе его личность растворится и он позволит себе даже самое страшное.

Чем опасен «феномен толпы»
© depositphotos.com

Если всех людей взять по отдельности, то очевидно, что каждый из нас хочет мира. Война, жестокость и насилие противны обычному человеку. А когда новый лидер выкрикивает незнакомые лозунги, мы задумываемся о том, как не стать бы очередной пешкой в чьей-то игре. Но случается так, что, оказавшись в толпе, человек будто бы теряет себя, совершает неприемлемые и неадекватные в обычной жизни поступки. Французский социолог Густав Лебон назвал это «феноменом толпы». Давайте разберемся в чем он заключается.

В словаре сказано что, толпа — это бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой цели, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Лебон считал, что у толпы своя самостоятельная жизнь. Став ее частью, сознание человека и его индивидуальные способности подавляются бессознательным общим. Толпа обладает «общим разумом». В таком состоянии людей легко вдохновить на подвиги или, наоборот, на жестокие поступки.

Густав Лебон вывел основные характеристики толпы:

  • В толпе каждый сводится к одному уровню психических проявлений и поведения.
  • Интеллект толпы намного ниже, чем единицы, из которых она состоит. На нее легко воздействовать призывами, лозунгами. Толпа слепо идет за лидерами, которые влияют на нее своей властью и силой.
  • Человек в толпе способен совершить любой акт насилия, варварства, вандализма, который в обычной жизни ему кажется немыслимым.
  • Толпа отличается повышенной эмоциональностью и импульсивностью. Люди не просто соседствуют друг с другом, а «заражают» окружающих своими эмоциями.

Лебон выделил три основных фактора, из которых формируются свойства толпы.

«Анонимность»

Личность в толпе растворяется. Здесь нет имен и социального статуса, есть только «мужчина с зонтом», «мадам в платье» и т.д. Кажется, участие в массовом скоплении людей создает у отдельного человека чувство единства, он ощущает мощь и непобедимость. Но на самом деле эта безликость толпы делает отдельного человека анонимным, что приводит к чувству личной безответственности: каждый уверен, что любые действия будут отнесены к толпе, а не к нему лично.

«Заражение»

Общее настроение и иллюзии распространяются, как болезнь, в результате совокупности трех механизмов:

- стремления одного человека подражать большинству

- притупления восприятия

- процесса, из-за которого чувства других вызывают человека такие же чувства, что усиливает эмоции остальных в форме обратной связи, как по цепочке.

«Внушаемость»

Лебон считал внушаемость самым важным элементом, поскольку таким образом направляется толпа. По итогам этого воздействия обнаруживается то, что люди способны на такие поступки, которые неприемлемы дня них в обычной жизни. Любое внушаемое мнение, идею или убеждение толпа принимает или отвергает полностью и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям.

Из "феномена толпы" можно понять, что для влияния на толпу не нужны логика и аргументы. Достаточно просто изображать «яркие картины», преувеличивать и повторять одно и то же, нужно увлекать, вдохновлять и поражать воображение.

Рамблер: главные новости