Упал, очнулся, телепат: как травмы открывают мистические силы

Одна из самых распространенных фобий – боязнь несчастных случаев. Люди переживают из-за того, что могут упасть под машину, попасть в аварию или стать жертвой непогоды. Зачастую после таких событий пострадавшие навсегда остаются инвалидами. В конце концов, серьезные удары в область головы в принципе не могут пройти бесследно. Мозг – достаточно сложный орган, и любое повреждение может привести к неизлечимым изменениям.
Как травмы открывают мистические силы
Фото: Мир24Мир24
Впрочем, в считанных случаях, которые можно списать на статистическую погрешность, серьезные травмы могут привести не к негативным, а к положительным изменениям. Ну, во всяком случае так нам эту информацию подают в СМИ или в интернете. Якобы пережитые потрясения помогают людям открыть в себе новые, ранее неизвестные способности. В некоторых случаях это банальная, хорошо исследованная медиками, переориентация органов чувств. Например, у потерявшего зрение человека может резко обостриться слух или обоняние. В других ситуациях речь идет о настоящих суперсилах, вроде телепатии или магнетизма.
Так, например героиня телесериала «Предчувствие» Валентина Смолина однажды попала в автомобильную аварию. Сразу после того, как она пришла в себя, девушка обнаружила, что может видеть образы и слышать голоса из ближайшего прошлого и будущего.
Посмотреть «Предчувствие» и узнать о том, чем завершилась эта уникальная история, можно будет 31 июля в 7.55 на телеканале «Мир».
А пока прочитайте о том, какие люди уже просыпались на больничной койке с суперспособностями, и что обо всем этом говорит наука.
Одна из самых известных подобных историй относится к американцу Орландо Сереллу, который приобрел свои удивительные способности в конце 70-х. Обычный чернокожий подросток из бедного района рос непримечательным мальчиком до тех пор, пока однажды не пропустил бросок мяча во время игры в бейсбол. Снаряд, пущенный сильной рукой его старшего товарища, угодил прямо в левую половину черепа. Серелл отправился в нокаут. Он пролежал в отключке около минуты, однако затем встал и продолжил играть как ни в чем не бывало. Парень даже не стал рассказывать о произошедшем родителям и обращаться ко врачу. Правда, в течение года он страдал от периодических головных болей.
Когда мигрень прошла, Серелл внезапно обнаружил в себе способности к календарным вычислениям. Ранее он никогда даже не задумывался о том, как делится год, какие закономерности существуют при составлении Григорианского календаря. Но с этого момента он стал моментально отвечать на любые вопросы, связанные с днями недели или месяца. 1 марта 1485 года пришлось на субботу – это ведь все знают, думал Орландо. Он даже не подозревал, что его способности хоть сколько-то уникальные.
Спустя некоторое время о нем прознали местные журналисты и сделали большой репортаж на телевидении, в котором парень на ходу считал, сколько пятниц приходились на 13-е число за последние 100 лет, или сколько раз начало месяца совпадет с понедельником в 3014-м году. На том он и прославился, и до сих пор его считают местной знаменитостью.
Или вот информация из статьи, опубликованной несколько лет назад на одном из американских форумов для женщин. Девушка, пожелавшая остаться анонимной, чтобы ее талант не захотели использовать ради своих корыстных целей, рассказала, как получила невероятный дар после падения на горнолыжном курорте. По ее словам, однажды она настолько сильно врезалась в дерево, что даже на несколько минут потеряла сознание. Несмотря на побаливающее плечо и признаки сотрясения мозга, она не обращалась к врачу на протяжении нескольких дней. В результате ее все-таки поместили под наблюдение медиков, но самое интересное врачи все же проглядели – просто потому, что не могли в это поверить.
Девушка осознала, что она внезапно обрела феноменальную память. Она стала запоминать даже самые малейшие детали, после одного прочтения пересказывала сложнейшие технические тексты наизусть, после посещения какого-либо места, она легко перерисовывала его, с точностью вспоминая даже на каком месте стены находилось пятно от краски. В результате ей все же диагностировали синдром саванта – состояние, когда человек приобретает неординарные способности после тяжелых травм.
Есть впрочем такие примеры и в России. Например, популярность после многочисленных сюжетов на телевидении получил мальчик-магнит Николай Крягляченко из Омска. О нем в городе ходят легенды. Началось все в 2012 году, когда он получил удар тока то ли от автомата с газировкой на местном вокзале, то ли от фонарного столба. Сначала родители беспокоились, что ребенок получил тяжелые травмы, однако врачи в один голос говорили, что никаких изменений в его теле заметить не могут. Разве что стетоскоп почему-то очень трудно отлепить от тела.
Оказалось, что Коля благодаря удару током научился притягивать к себе различные металлические предметы. К нему легко липнут ложки, вилки, ножи и сковородки. На лбу он держит пятаки, а рукой однажды смог подвинуть к себе стакан.
Видимо, из-за металлической краски, которую наносят на некоторую посуду. Но самое интересное, что своим даром он может делиться: если Николай задействует свои способности рядом с другими людьми, то они тоже кратковременно получают магнитные свойства. В общем, суперзлодей Магнето из «Людей Икс» отдыхает: в России есть свой суперребенок, к тому же вполне реальный. Мальчик обещает развивать свои способности и однажды пустить их на благо родины.
Но самая распространенная легенда о полученных способностях связана, конечно, с ударом молнии. Такие слухи ходят с незапамятных времен. Любой уважающий себя целитель или ясновидящий обязательно должен сказать, что получил способности в результате обрушившегося на него гнева небес. Удар молнии настолько популярная тема, что это даже превратилось в некое клише в популярной культуре. В комиксах, например, так свои суперспособности получают Капитан Марвел и Флэш, а в кино с помощью молний даже оживляют чудовищ – как в фильме о Франкенштейне.
Конечно, ко всем этим историям стоит относиться скорее как к забавным мифам и байкам. Мы не призываем вас воспринимать людей с якобы «суперспособностями» всерьез.
«МИР 24» опросил около десятка различных врачей и экспертов с просьбой прокомментировать, возможны ли подобные изменения в человеческом организме. Ответ был однозначным: этого быть не может. Впрочем, прозвучала и альтернативная точка зрения. Клинический психолог, эзотерик сказал, что история знает примеры, когда невероятные потрясения приводили к проявлению неких сил, которые относятся скорее к раскрытому потенциалу мозга, чем к паранормальным способностям.
«Возможности головного мозга до конца не изучены. Мы в истории много видели, что после стресса люди приобретали какие-то сверхспособности. Например, Жанна Д’Арк. Когда она была ребенком, на ее глазах убили ее семью. Для нее это был очень сильный стресс. После стресса у нее появились видения. С точки зрения психологии и парапсихологии это нормальные явления, так и должно быть. И благодаря этим видениям она сделала переворот, она обрела способности вести людей и управлять ими. Или вспомните Вангу, которая стала ясновидящей после того, как в детстве она попала в ураган. Или Матрону, которая ослепла, но стала провидицей после того, как с ней случился очень сильный стресс. Это вне психологии. Обычные психологи не могу это объяснить, но эти явления существуют. Я как клинический психолог говорю, что это на самом деле реально», – рассказал Рзаев.
Кому верить – решайте сами. Налицо как невероятные факты о чудо-людях из истории, так и суровые научные опровержения. Так или иначе, суперспособности – это всегда интересно и захватывающе. Поэтому не упустите шанс посмотреть сериал «Предчувствие» на телеканале «Мир» 31 июля в 7.55.
18+