Откровенность в сети: к чему она может привести и как этого избежать

Вопрос доверия: почему интернет знает о нас больше, чем близкие люди, и чем это чревато?

К чему может привести откровенность в Сети
© Кадр из фильма "Громкая связь"

“Мобильник стал чёрным ящиком нашей жизни”, - эту фразу произносит один из героев фильма “Идеальные незнакомцы”. Слово “мобильник” в ней легко можно заменить на “интернет” или “социальные сети”.

Лаура Дорнхайм, эксперт по информационной безопасности и директор по коммуникациям немецкой компании eyeo, рассказала, чем может обернуться излишняя откровенность в сети, а также дала советы, как использовать возможности интернета по максимуму, не подвергая себя риску.

Тщательнее выбирайте друзей по переписке

Интернет и социальные сети первоначально были задуманы в качестве инструмента для сплочения людей, но, как показала практика, в отдельных случаях они могут обернуться средством их разобщения. Порой мы видим такую картину: в семейном или дружеском кругу все сидят, уткнувшись носом в телефоны, и общаются с теми, кто находится за десятки и сотни километров, вместо того, чтобы проводить время с близкими в реальности.

Своими секретами и тайнами люди куда охотнее делятся с друзьями по переписке, которых никогда не встречали вживую, и объясняют это страхом оказаться непонятыми своими родными. Ведь даже близкие люди и друзья могут не разделять интересы и предпочтения человека. А с помощью интернета так легко найти единомышленников и открыться им, не опасаясь осуждения и последствий.

Онлайн-знакомства привлекательны не только из-за кажущейся простоты завязывающихся отношений, но и из-за иллюзии безопасности. “Я - здесь, он/она — там. Что плохого может быть в том, чтобы просто выговориться совершенно незнакомому человеку?”, - именно такие мысли посещают человека, который решается завести разговор с кем-то в сети. Это может быть минутная слабость, приступ откровенности, потребность в простом человеческом понимании. Однако мало кто перед этим задумывается, что у человека по ту сторону экрана могут быть и свои мотивы для знакомства, не всегда чистые и бескорыстные. Чуткий и внимательный онлайн-собеседник может внезапно оказаться мошенником, собирающим информацию о вас и ваших близких.

Не спешите делиться конфиденциальными сведениями с малознакомыми людьми

Один из таких опасных мотивов — получение личных сведений, которые в дальнейшем могут использоваться для самых разных целей. Самый легкий способ — получить информацию от вас напрямую, заручившись вашим доверием. Домашний адрес, место работы, номер мобильного телефона и имена членов семьи — как ни странно, всем этим мы готовы делиться с людьми, которых опрометчиво называем друзьями по переписке после нескольких дней или недель общения.

Чтобы не рисковать, постарайтесь внимательнее присматриваться к тем людям, с которыми знакомитесь в сети. Не спешите рассказывать, как зовут вашего домашнего питомца, если его имя — кодовое слово для кредитной карточки. И не забывайте, что чем меньше людей знают ваши конфиденциальные данные, тем меньше у вас поводов опасаться мошенничества. Но всё же они есть.

Будьте осторожны с рекламными баннерами и фишинговыми сайтами

Даже если вы принципиально ни с кем не знакомитесь в сети, а клички питомцев и подавно никому не называете, нельзя полностью исключить вероятность того, что ваши персональные данные не попадут в руки интернет-мошенников.

По данным ВЦИОМ в 2017 году, почти треть российских граждан признали себя жертвами мошенничества в сети. Одна из основных причин — неосторожность самих пользователей, переходивших по непроверенным ссылкам. Они вводили на сайтах адрес своей электронной почты или номер мобильного телефона, заинтересовавшись заманчивым предложением о предоставлении скидки, и эти данные попадали прямиком в руки людей с недобрыми намерениями.

Причём не всегда эти сайты, на которые направляли непроверенные ссылки, выглядели подозрительно: многие из них были практически точной копией известных интернет-магазинов или социальных сетей. Этот вид интернет-мошенничества называется фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля), и суть его заключается именно в том, чтобы добывать конфиденциальную информацию пользователей под прикрытием тех сайтов, которым они доверяют.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения таких ситуаций, стоит довериться работе антивируса — он блокирует переходы по подозрительным ссылкам. Хорошим дополнением к работе антивируса будет установка блокировщика рекламы Adblock Plus), он уберёт из поля зрения рекламные баннеры, которые также могут направлять пользователя на фишинговые сайты.

Держите ваши данные в секрете

Многие люди даже не подозревают, что интернет вовсе не такой анонимный, как может показаться: все запросы в поисковиках отслеживаются, и с помощью сложных алгоритмов выясняется, чем интересуются пользователи. На основе таких данных составляется портрет. Этот механизм, например, используют маркетологи, чтобы предложить людям именно те продукты, которые, исходя из их действий в сети, могли быть им полезны.

Наши фотографии в социальных сетях, пароли и коды, которые мы вводим на самых разных ресурсах, секреты, которыми делимся с незнакомцами на сайтах знакомств — всё это составляет огромную базу данных. Её наполнение по большей части зависит от нас самих: мы можем сознательно ограничить то количество информации о себе, которое выставляем на всеобщее обозрение. Однако безопасность в интернете — результат комплексных мер. Это не только грамотные действия с нашей стороны, но и технологическая защита современных программ: антивируса, блокировщика рекламы, а также утилит, предотвращающих слежение через веб-камеру (например, Webcam On Off) и прослушку через микрофон (Micro Guard Free).

Соблюдайте нехитрые правила и не пренебрегайте программами, созданными для того, чтобы вас защитить — вот и весь секрет, как обезопасить себя от возможных неприятностей в сети. При этом важно понимать, что подобные меры предосторожности никак не ограничивают вас в использовании интернета: все его возможности и преимущества по-прежнему доступны для вас в полном масштабе.