Чего хотят современные 30-40-летние

Насколько сильно изменились жизненные установки тех, кому за тридцать? Как теперь живет современное общество? Что движет ими в достижении успеха? «Рамблер» попытался найти ответы на все эти вопросы.

Как живут 30-40-летние в XXI веке
© depositphotos.com

Хорошо быть 30-летним

Статистика 90-х годов показывает: 25% людей в России в возрасте от 25 до 38 лет живут с родителями. К 2017 году их количество выросло до 3,5 миллионов. Такая тенденция в большей мере свойственна мужчинам, чем женщинам. Психологи отмечают: вектор направления взрослых людей значительно изменился, именно поэтому все больше тридцатилетних предпочитают не съезжать от своих матерей и отцов. Долгая жизнь с родителями может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Инфантилизм. Такое поведение порождается гиперопекой в юном возрасте. Дети привыкают, что все их проблемы решаются без их участия, и продолжают следовать этой модели поведения всю свою жизнь.
  2. Нормы воспитания. Важную роль играет разница поколений. Люди из поколения «беби-бумеров» ставили всегда в приоритет семейные ценности. Их самое главное отличие от Поколения Х заключается в стремлении создания семьи и продолжении рода.
  3. Финансовые проблемы. Кризисные ситуации в стране, нестабильный доход, прогоревший бизнес и невыгодные инвестиции. Все это наносит сильный удар по кошельку, вынуждая тридцатилетних обращаться за помощью к родителям.

Современное общество

Со временем общество изменило свое восприятие привычной жизни. В обществе нарастает индивидуализм, традиционные семейные ценности трансформируются. Люди стали реже регистрировать брак и начали поздно заводить детей.

«Брак больше не выглядит так, как раньше. Сейчас люди могут впервые расписаться после 40, развестись раза 4 за всю жизнь. И это никого больше не удивляет. Раньше люди жили в больших семьях, состоящих из нескольких поколений. В современном обществе преобладают нуклеарные семьи, состоящие только из мужа, жены и детей. Появилась тендция «чайлдфри». Такие пары даже не имеют желания заводить детей. Среди российских женщин 40-47 лет примерно каждая десятая никогда не имела детей»,- рассказывает доктор социологических наук Александр Синельников.

Потребность в самореализации

Поколение У ведёт активную жизнь, несмотря на изменение общих принципов. Им присуще желание самореализоваться и постоянный поиск чего-то нового. Проводя много времени за работой, люди не успевают видеться с друзьями, знакомиться с людьми, оставаясь один на один со своим успехом и блестящей карьерой. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, молодой возраст подразумевает градацию от 25 до 44 лет. Период старости и выхода на пенсию сильно изменился. Молодые женщины и мужчины предпочитают сначала встать на ноги, обзавестись постоянным источником дохода, а уже потом думать о семейной жизни.

Какие перспективы

Ученые Дарвинского музея подсчитали: к 2071 году количество людей, вступающих в брак в молодом возрасте, может сократиться в 1,5 раза, что приведёт к демографическим проблемам и значительным социальным изменениям.

Рамблер: главные новости