Какие мужчины становятся жертвами обратного сексизма
Словосочетание «обратный сексизм» у многих людей, и, в частности, у феминисток, вызывает удивление. И действительно, каким же гонениям или ограничениям могут подвергаться представители сильной половины человечества? На самом деле примеров обратного сексизма более чем достаточно, и некоторые мужчины часто становятся его жертвами.
Нет феминизма, потому что мало мужчин
В западных странах движение за права женщин стали особенно активными после 1960 года. В России в XX веке о феминизме практически не вспоминали. Первая мировая война, Революция, Гражданская война, вынужденная эмиграция представителей высших сословий и несогласных с новой политикой государства, советско-польские, советско-финские, внутренние гражданские конфликты, Вторая мировая война, участие ограниченных контингентов СССР в локальных, международных войнах – все это оставило страну почти без мужского населения.
С тем же упорством, что и на Западе советским женщинам добиваться руководящих должностей или научных званий не приходилось; они были вынуждены занять свободные профессиональные ниши, если имели соответствующие способности. И в то время, когда в Европейских странах и в США сформировались первые идеи обратного сексизма, в России появилось негласное правило даже в ВУЗы пусть с недобором по баллам, но хоть сколько-то принимать мужчин, иначе даже на математических и инженерных факультетах главенствовали женщины.
За рубежом наблюдалась очень похожая тенденция, но наоборот; под влиянием феминизма молодые люди все больше оказывались не у дел; при прочих равных, в престижные учебные заведения и на сложные, высокооплачиваемые должности стали часто пробиваться девушки, оставляя юношей «за бортом». Дамы оказались более активными, целеустремленными и порой легко затмевали своими способностями парней-сверстников, которые, как известно, в биологическом смысле развиваются несколько позже девушек.
В 1975 году профессор психологии в Калифорнийском государственном университете, Лос-Анджелес, Херб Голдберг, издал книгу «Опасность быть мужчиной: пережить миф о мужских привилегиях». И этот бестселлер стал началом нового движения мужчин за свои равные права с дамами. Ведь женщины, по заявлению профессора, имеют право переступать гендерные распределения, брать на себя мужскую и женскую роли – например, в одиночку руководить корпорацией и воспитывать детей. В то время как мужчины по-прежнему ограничены своей единственной социальной направленностью.
Мир в руках женщин?
О том, существует ли в мире обратный сексизм, или нет, сегодня ведется много научно-социальных дискуссий. В России, исторически даже феминизм не прижился, поэтому данная проблема занимает, в основном западных авторов. Так в 2012 году профессор философии из Кейптаунского университета, ЮАР, Дэвид Бенетер, издал книгу «Второй Сексизм: дискриминация в отношении мужчин и мальчиков». Он заявил, что в современном мире молодому человеку чуть ли не с пеленок приходится доказывать, что он тоже имеет право на чувства, эмоции и да, даже на слабости. Но поскольку закостенелое общество мужчинам в этом заранее отказывает, они часто не могут приспособиться к реальной жизни и порой спиваются, или даже совершают суицид.
Многие представители сильного пола хотели бы получить специальности, которые традиционно считаются женскими, желали бы завести детей без супруги и достойно их воспитывать, не оказываясь при этом под негативным общественным давлением. Но все это даже в XXI веке в большинстве стран невозможно. Дискриминация в отношении мужчин зачастую остается незамеченной и вообще считается не важной.
Американский педагог, активист и писатель, Уоррен Фаррелл называет современную жизнь западного мужчины загнанной в «Стеклянный подвал». 24 из 25 самых непрестижных профессий в США типично мужские: кровельщик, сборщик мусора, ремонтник канализации и т.д. При этом брутальные, но «благородные» профессии давно освоили женщины: политик, астронавт, режиссер, генерал армии. При разводе с супругой даже самый образцовый отец не может стать единоличным опекуном своих несовершеннолетних детей, если мать сама не откажется от этих функций. Американские социологи на полном серьезе считают, что современный мир давно в руках женщин.
Жертва – нарцисс любого толка
Результатом активных феминистских движений стал тот факт, что все больше мужчин в США и Западной Европе оказываются самыми настоящими жертвами обратного сексизма и это явление будет только распространяться. Так считает докторант Кейсовского Университета Западного резервного района, Кливленд, США, ведущий научный сотрудник, Джошуа Граббс, автор статьи «Психологический эгоизм и двойственный сексизм: понимание роли эгоизма в предсказании двух форм сексизма».
На основании научных исследований ученый установил, что в последние годы в США среди психологических аспектов характеров среднестатистического человека особенно заметно возрос нарциссизм. И если у женщин это явление можно отчасти назвать естественным для гендера и позволяет дамам добиваться некоторых благ, то у мужчин оно приводит к самым негативным последствиям. И в этом снова проявляется обратный сексизм. Грубо говоря, любая попытка представителя сильного пола условно «выделиться» будет и уже воспринимается обществом, как непозволительный, социальный вызов. И совершенно неважно, намерен ли индивид продемонстрировать и подчеркивать свою слабость, привлекательность, или мужественность и брутальность, он все равно будет подвергнут остракизму. Причем качества характера, традиционно присущие мужчинам, теперь являются не просто вызывающими, а уголовно наказуемыми.
После того как в феврале 2020 года суд присяжных признал американского кинопродюсера, бывшего члена правления и сооснователя одной из крупных кинокомпаний Голливуда, Харви Вайнштейна, виновным в сексуальном насилии, мужской мир больше не будет прежним. И дело не в том, действительно ли бывший киномагнат принуждал актрис к сексу или они добровольно соглашались. Его признали виновным не на основании фактических доказательств, ведь их за давностью лет просто не существует. Суд присяжных установил, что Харви Вайнштейн мог сексуально домогаться женщин и делал это, потому что он – мужчина, имевший некоторую власть. И этим относительно обратного сексизма все сказано.