Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что такое "холотропное дыхание" и действительно ли оно помогает

Метод трансперсональной психотерапии, разработанный американским психологом в 1970-е годы, под названием "холотропное дыхание" подразумевался как замена запрещенным наркотическим веществам. Сейчас прием используется как одна из самых эффективных и мощных техник расширенного самопознания и личностного роста. О том, как работает "холотропное дыхание" и действительно ли есть от него польза - в материале "Рамблера".

Что такое "холотропное дыхание" и помогает ли оно
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Суть методики в том, что из-за учащенного дыхания происходит вымывание диоксида углерода из крови и сужение сосудов мозга, далее следует торможение коры головного мозга и активация подкорки. В результате человек получает чувство эйфории, галлюцинации, измененное состояние сознания, а также, по мнению некоторых людей, практикующих данную технику, пробуждение переживаний, запертых в подсознании.

Видео дня

Курс холотропного дыхания идет от 3 до 12 дней, притом само дыхание длится от часа до двух в сутки. Основная характеристика метода - интенсивное, как при активных видах спорта, дыхание.

Обычно холотропный процесс базируется на трех ступенях:

  • Первые 5-10 минут медленное и спокойное дыхание.
  • Следующие 40-60 минут - глубокое и интенсивное.
  • Оставшиеся 20 минут начинаются с медленного, а после идет переход на обычное дыхание.

Что же касается последствий от холотропного дыхания, то отрицательных, равно как и положительных физических результатов ждать не стоит. Конечно, исключение составляют моменты, когда технику применяет не совсем здоровый человек, а именно, если есть какие-то проблемы с сосудами или давлением, то можно получить немало неприятных последствий, вплоть до инсульта. К тому же, по мнению критиков данной техники, человеку может грозить отмирание нервных клеток из-за гипоксии.

По части эмоционального отклика тренинг может помочь с формированием положительного взгляда на мир. Существуют примеры, когда методика приносила человеку эмоциональное очищение.

Психосоматический эффект, впрочем, может привести к так желаемому просветлению и действительно помочь добраться до подсознания, позволяя человеку самостоятельно решить ту или иную проблему.