5 советов по борьбе с диджитал-зависимостью

В период самоизоляции обойтись без модных девайсов невозможно, поэтому обеспечить себе непринужденный отдых с диджитал-детоксом — одна из первостепенных наших забот. Мы собрали лучшие советы, как побороть острое желание проверить социальные сети и полистать ленту в Instagram.

5 советов по борьбе с диджитал-зависимостью
© WMJ.ru

Чувство осязания

Здоровый сон, использование кристаллов, медитация и другие советы для личного благополучия

Диджитал-зависимость, как и любая другая, считается болезнью, от которой, конечно, существует лекарство и методика выздоровления. Одна из них — заполнение «лишнего» времени занятиями, тренирующими осязание. Специалисты рекомендуют чередовать упражнения: начать день с написания милой записки на холодильник, затем, например, вышить что-то крестиком, повязать или порисовать. Любое из действий тренирует внимание, осознанность и мелкую моторику.

Вечером же оставь время на письмо к себе — заведи дневник эмоций, где ты будешь следить за своим настроением, или благодарности, чтобы напоминать себе о ежедневной продуктивности. Залог успеха — повторение и привычка, поэтому постарайся в течение 21 дня следовать поставленной цели. Именно столько времени, по мнению специалистов, требуется человеку, чтобы полностью изменить стиль жизни.

Строгий план

О системе эффективного планирования написана не одна книга. Его главная цель — обеспечить точное выполнение поставленных задач и следование строгому расписанию. Гармонично составленный график становится основой ментального здоровья. В противном случае у человека от переизбытка стресса развиваются побочные реакции, одни из которых — переедание и прокрастинация в Сети.

Вести свой «план действий» — достаточно кропотливое занятие. Придется просидеть около часа перед началом недели и сформировать расписание, подходящее твоему образу жизни.

Влюбленность

Реальный контакт — «антибиотик» при киберзависимости. В этом случае, как и при приеме настоящего лекарства, важно выполнять норму и ни в коем случае не увеличивать «дозу» самостоятельно. Переизбыток общения может привести к нехватке внутренних ресурсов для заботы о собственном времяпрепровождении — и ты снова полезешь в социальные сети в поисках «отдыха» для души.

Чувство влюбленности в партнера, семью или работу способно подавить прокрастинацию. Вдохновение и оживление, получаемые от других людей или любимого дела, переключают внимание человека на вещи более важные, чем новый пост в Сети.

Любимый нетворкинг

Начнем с того, что нетворкинг всегда общее дело людей, сплоченных единым делом или занятием. Какая бы направленность ни была у процесса, совместное обсуждение проблем в реальной жизни расслабляет больше, чем, например, конференция в Zoom.

Импровизация, зрительный контакт и прямая заинтересованность «оживляют» человека и дают ему больше уверенности в своих действиях. Именно поэтому после окончания самоизоляции так важно постепенно, но обязательно вливаться в обычную жизнь, чтобы восполнить потерянные ресурсы, не замкнуться и не стать интровертом.

Полный запрет

Если ни один из советов выше не вызвал отклик в твоей душе, а чувство угнетающей зависимости уже нет сил терпеть, решись на самые крайние меры. Начни с того, что не впускай никакую технику в свою спальню — и даже будильник используй механический. Так ты обеспечишь себе свободное утро и вечер, которые можно провести за чтением книг или медитацией.

Кроме того, по мнению психологов, просмотр ленты в Instagram значительно ухудшает память — возможно, что некоторые моменты из своей жизни ты уже не вспомнишь из-за переизбытка информации. Проведи простой эксперимент, чтобы проверить теорию: заучи два четверостишия любого стихотворения, а затем на протяжении 10 минут смотри фото и видео. Теперь попробуй повторить стихотворение. Получилось?