Как управлять своими эмоциями

Юлия Карасева, основатель и генеральный директор Inbalansy, рассказывает, как контролировать эмоции и управлять своим настроением в непростое время.

Фото: Harper’s Bazaar

Иногда кажется, что погода, курс доллара или пандемия коронавируса управляют нашим настроением намного больше, нежели мы сами. Тогда как управление эмоциями дает много возможностей, например, быть эффективнее во взаимодействии, коммуникации и решении сложных ситуаций на работе и в жизни. В бизнес-среде последние десятилетия идет речь о том, что развитый эмоциональный интеллект (EQ) больше необходим для успеха руководителя, нежели чем IQ (Intelligence Quotient, коэффициент интеллекта).

Стать хозяином своего настроения. С чего начать?

Ларри Сенн предлагает использовать концепцию "Лифт настроения". Сама метафора интуитивно понятна. Представьте, что вы являетесь пассажиром в лифте, который находится регулярно в движении, перемещаясь между этажами. Каждый этаж - ваше настроение. Это движение вверх и вниз по несколько раз в день, каждую неделю, каждый месяц, где перепады настроения - это нормально. В лифте есть панель управления с кнопками, которые помогают отправиться на нужный этаж. Самый верхний - ваше настроение "благодарный", самый нижний - "подавленный". Кстати, не зря практика благодарности, когда ложась спать, вам нужно вспомнить или записать три вещи, за которые вы благодарны, приобретает такую популярность - это помогает нам оставаться на верхних этажах дольше.