Чем русский характер отличается от американского

В психологии есть такой термин — локус контроля. Он характеризует склонность человека приписывать ответственность за события, которые с ним происходят, либо своей личности, либо внешнему миру. В первом случае речь идет о внутреннем (интернальном) локусе, во втором — о внешнем (экстернальном) локусе.

Фото: depositphotos.com

Согласно исследованиям этнопсихолога Берри, проведенным ещё в 1992 году, жители стран Западной Европы и Соединённых Штатов склонны самостоятельно брать ответственность за свои действия, а не приписывать её внешним силам. Однако интересно, что граждане США, при всём видимом равенстве социальных и экономических условий отличаются друг от друга. Так, например, афроамериканцы обладают внешним локусом контроля, а не внутренним, как белые представители Америки.

Русским, как и японцам, и другим представителям восточных стран, присущ внешний локус контроля. Это объясняется культурными особенностями: жизнь в этих странах в большей степени подчинены традициям и сложившимся моральным устоям. Что касается сравнительно молодой Америки, для которой характерна многонациональность, традиций там практически не оформлено, поэтому уклад жизни человека зависит только от него самого.