Почему бесит "ротик-фронтик"

Привычка некоторых людей добавлять характерный суффикс ко всем существительным действительно часто вызывает неосознанный гнев у слушателя. С чем это связано — читайте в статье «Рамблера».
Фото: Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Обычно такая манера используется при общении с детьми или близкими людьми, и в этом случае она вполне уместна. Но при других контактах — деловых, например — такой стиль совсем не подходит. Почему?
Во-первых, такая привычка может выдавать скрытое неуважение к собеседнику, попытку продемонстрировать свой авторитет, когда для этого нет объективных причин. Особенно часто этим злоупотребляют пожилые сотрудники по отношению к молодым или новичкам. Все эти «милочки» и прочие как бы ласкательные обращения подсознательно считываются как снисходительное или презрительное отношение говорящего к себе.
Во-вторых, некоторые начальники таким образом любят напоминать подчиненным о том, кто здесь босс. Такое навязчивое самоутверждение редко вызывает положительные эмоции у сотрудников. Если же эту манеру пытается использовать коллега в том же статусе, то это воспринимается как необоснованная претензия на скрытую власть среди равных.