Что делать, если взрослый ребенок сидит на шее

Многие дети остаются на попечении своих родителей даже после совершеннолетия. С точки зрения закона в 18 лет человек уже может самостоятельно создавать семью, отдельно жить и зарабатывать. Однако дети не спешат отделяться от родителей и сначала просят помочь им с финансами, потом с жилищными условиями, затем со свадьбой, а в конце спихивают на родителей внуков. "Рамблер" рассказывает, что делать, если взрослый ребенок все еще зависим от вас.
Фото: Кадр из фильма «Маменькин сыночек»

Постепенное отдаляйтесь

Психологи говорят, что отделять ребенка от себя нужно постепенно. Если вас не устраивает, что он постоянно просит у вас деньги, ограничивайте его в финансах. Если он живет в вашем доме, предложите ему варианты съема квартир. Делать нужно мягко, потому что ваш ребенок еще не вырос сознательно для того, чтобы принимать резкие отказы. Так и вам будет легче, так как вы не будете бросать своего ребенка в новую жизнь.

Заведите раздельный бюджет

Чаще всего родителей пугает проблема денег, так как взрослый ребенок не умеет зарабатывать и просит денег, как будто ему снова 10 лет. Заведите раздельный бюджет и предложите ребенку самому покупать еду в дом или мелкую бытовую технику. Если ему часто не хватает денег на крупные покупки, научите его копить и отказывать себе в чем-то.