Как принимать себя, несмотря на возраст

В детстве мы с нетерпением ждем день рождения, но чем старше становимся, тем меньше получаем радости от праздника. Почему возраст — это табуированная тема для разговоров и почему мы его так боимся?
Фото: WMJ.RU
Мы хотим, чтобы ты любила себя, несмотря на цифры в паспорте. Человек прекрасен в любом возрасте. И неважно, есть ли у него морщины или нет. Мы поговорили с экспертом на тему старения и узнали самое важное.
клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП

Как относились к старению раньше?

На протяжении многих веков увеличение возраста для человека считалось благом, а не недостатком. Древние греки верили, что с возрастом человек мудреет, начинает лучше контролировать свои эмоции, способен лучше разбираться в причинах событий. И поэтому более взрослые мужчины и женщины вызывали большее уважение. Строго говоря, история человечества началась с того, что слабые старики, которые не могли охотиться, но обладали ценной информацией, стали частью племени. Их перестали убивать, бросать без еды, как было раньше, когда старый человек не мог следовать за племенем. Таким образом, человечество оказалось способным накапливать опыт предыдущих поколений. Это дало огромный скачок для развития, для того, что мы сегодня называем Homo Sapiens (Человек разумный).