Как понять, что степень вашего высокомерия зашкаливает

С детства нам внушали мысль, что высокомерность — порок, с которым стоит бороться, да и «понтами» вряд ли кого-то удивишь в современном мире. Безусловно, это так, однако психологи уверены, что высокомерие может быть достойным и привлекательным, если не переходить границы и правильно его использовать. Как понять, что степень вашего высокомерия уже зашкаливает — в материале Passion.ru.

Высокомерие жертвы

Удивительно, но способность прощать других, вне зависимости от степени их проступка, или потребность жертвовать своими потребностями в угоду других — определенный вид высокомерия, по мнению психологов. Ведь вы сами решаете, что хотите что-то сделать для человека, хотя вас об этом, возможно, никто и не просил. Например, вы почему-то решили тащить на себе мужа-неудачника или взрослых детей, не способных самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Вам кажется, что таким образом вы выражаете свою заботу и любовь, а на деле получается, что вы просто отказываетесь от своих желаний и продолжаете контролировать каждый шаг своих близких (как же они без вас справятся, они же беспомощные, поэтому нужно взять все в свои руки и сделать все за них). В итоге вам просто садятся на шею и беззастенчиво пользуются вашими трудами. Это и есть высокомерие жертвы, по уверениям психологов.

Псевдогуманность

Еще одна форма скрытого высокомерия, которая играет против вас — псевдогуманность. Допустим, близкий человек вас предал, но вместо того, чтобы дать ему возможность осознать всю тяжесть своего проступка и понести ответственность, вы его великодушно прощаете, хотя на самом деле в глубине души до сих пор не можете оправиться от случившегося и страдаете от того, что ваш партнер посмел так поступить. Получается, что человек не сделал соответствующие выводы и, возможно, предаст вас вновь при первой же возможности. Ну а вы, якобы проявив великодушие и простив свою вторую половинку, не можете в полной мере отпустить ситуацию и живете в постоянном стрессе.