Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Хроники беременной или Сколько денег нужно на беременность

Как-то я разговаривала с университетской подругой, и та мне сказала, что не понимает всех этих трат на девять месяцев. Мол не практично. Непонятно, куда девать потом все нажитое добро. К тому же это не дешевое удовольствие, пыталась убедить меня подруга. Но я уже как почти опытная мать постаралась сразу опровергнуть доводы.

Хроники беременной или Сколько денег нужно на беременность
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Во-первых, так получилось, что среди своих подруг раздавать и раздражать советами буду всех я. Так как на опыте. То есть у меня почти не у кого спросить из сверстниц, что там за такой мамский мир. А после советов я могу и приданное всучить.

Видео дня

Во-вторых, бюджет беременности для меня оказался смешным. Пройдемся по моему «огромному» (нет) списку. Кстати, я не вносила список такие вещи, как витамины для беременных и книги. Их я купила бы и так, и так. А на специальную мамскую одежду решила не тратиться. Потому что она действительно не понадобится после рождения ребенка. Под рукой всегда есть вещи «не впритык» и футболки мужа.

Подушка

Первым делом я купила подушку для беременных. Примерно на 10 неделе (около двух месяцев). Это такая большая штука в виде буквы U, которая будет занимать половину кровати. Оговорочка: можно, конечно, все эти вещи у кого-нибудь взять, но слюнки я предпочитаю пускать на новые вещи. В магазинах такая подушка стоит в среднем от 2 000 . Но моя профессия не дает мне права купить первую попавшуюся, поэтому прошерстив все мыслимое и не мыслимое, я нашла девушку, которая шьет такие подушки, а потом продает их магазину. Поэтому я купила ее без магазинной наценки за 1 300 .

Теперь немного подробнее зачем вообще эта дура на кровати. Когда я узнала, что беременна, то почти сразу дала себе установку не спать больше на животе. Во сне себя контролировать, как мы понимаем, сложно. Хотя спать на животе можно до тех пор, пока не появится эффект «чуть переела на ночь». То есть до появления маленького пузика. Так вот, подушка дает возможность не переворачиваться во сне. К тому же она удобно подпирает спину. Потом за это скажу ей огромное спасибо. Ну и, конечно, на нее можно «ножку эть».

Фитбол

Второй покупкой стал фитбол. На самом деле, до третьего триместра, считаю, можно обойтись и без него, но нужно как-то поднимать уровень эндорфинов, который будет и на ребенка благоприятно влиять. В сетевом магазине на мой рост такой мяч обошелся в 700 .

С помощью фитбола обычно тренируют матку. Это будет крайне полезно при родах. Но у нас в стране каждой второй женщине, кажется, ставят тонус матки – угроза прерывания беременности. Тем, у кого нет запасного ребенка, наверное, такое положение дел ужаснет. Если врач не запрещает скакать на мяче, то велком. Ютуб предоставит разрешенные упражнения. Лично мне нравится больше на нем спину разминать.

Бандаж

Третьей покупкой у меня оказался дородовой бандаж. Он присоединяется к компании «поддержки спины». Я считаю, что это действительно необходимая вещь. Когда первые две можно с легкостью заменить подручными средствами, то здесь уже сложнее. Как правило, носить бандаж в больнице назначают с 20 недели, если нет иных показаний. Тогда уже действительно видно живот и он действительно может стать слегка тяжеленьким. Плюс ко всему в теле женщины начинаются передвижения органов; все будет тянуть а бандаж поможет зафиксировать это дело. Мой бандаж и дородовой, и послеродовой. Хотя, кажется, трудно найти сейчас только один вид, так как технология использования до боли проста (з.ы. его нужно будет просто перевернуть). Эта поддержка обошлась мне в 1 500 . Кажется, на него была скидка. Но купила в обычной аптеке с отделом ортопедических вещей по пути домой.

А теперь самое интересное. Что же делать со всем этим добром после рождения ребенка.

Подушка для беременных подойдет как бортики для малыша, чтобы он далеко от вас не учесал. Плюс ее можно использовать как подушку для кормления. А, ну и само собой, она привлекает внимание домашних, без этого никак. Спать на ней и без живота тоже удобно.

Фитбол будет удобен для занятий с ребенком и сидения новоиспеченной мамы. На нем, кстати, может попрыгать и папа во время укачивания младенца.

Бандаж, как я уже сказала, если он предполагает такую функцию, можно использовать после родов. Его просто нужно будет развернуть нужно стороной.

Итого, бюджет моей беременности: 3 500 .

Но здесь все должно основываться на потребностях, как мне кажется. Довольно часто врачи рекомендуют женщинам носить компрессионные чулки. Для этого нужны показания к опуханиям ног и варикозному расширению вен. Эта напасть обошла меня стороной, поэтому в смету не вошла.

Кстати, я по ходу написания текста спросила мнения у матерей-коллег. Одна потенциальная, а вторая - настоящая.

Даша Нестерова пока дарит материнскую любовь только малышам в игре The Sims, поэтому она представила, что ей может понадобиться, и посмотрела примерные суммы.

Дарья Нестерова,Я делала список без учета врачей, самой поездки в родильню и заготовок для малыша. Про гардероб думала, но будем считать, что можно просто носить весь свой оверсайз на поздних сроках и безбожно растягивать трикотажные платья и футболки.

Стартер-пак виртуальной мамы вышел такой:

- Тест на беременность (надо же с чего-то начинать) - 150 ;

- Подушка для беременных - 1 700 ;

- Бандаж для живота - 2 900 ;

- Масло для профилактики растяжек - 1 150 ;

Итог: 5 900 .

А вот Таня Теляшова уже точно знает, что ей нужно, а что нет. Потому что Таня в августе стала мамой и может нам всем тут сказать как надо.

Татьяна ТеляшоваТрат на одежду было немного. Поскольку моя чудесная беременность началась в ноябре, а живот начинает заметно расти только месяце на четвертом, всю зиму я обходилась своим гардеробом. Позже я приобрела специальное нижнее белье и колготки. Еще позже купила «беременные» джинсы, несколько футболок и платье. К тому моменту как раз уже было тепло и более «масштабные» вещи были уже не нужны. Последним приобретением стало платье, в котором я собственно приехала в роддом в начале августа. P.S. Возможно, трат на одежду было бы больше, если бы не коронавирус, из-за которого большую часть времени пришлось проводить дома.

Фитбол Таня покупать не стала, так как он у нее уже был. Зато, в отличие от меня и Даши, Таня потратилась на одежду.

- Одежда ~10 000 ;

- Бандаж – 600 ;

- Компрессионные чулки – 1 300 ;

- Комплект белья для беременных – 2 000 .

Итог: 13 900 .

Дисклеймер

Автор ни в коем случае не дает советов читателям. Все, о чем идет речь в тексте – субъективное мнение журналиста и взгляд на собственный пережитый опыт.