Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ботинок «кукурузного секретаря»

Почти 60 лет назад, 12 октября 1960 года, на заседании XV сессии Генассамлблеи произошло непредвиденное событие: во время обсуждения «венгерского» вопроса Первый секретарь Никита Сергеевич Хрущев вступил в полемику с премьер-министром Англии Морисом . А затем в знак несогласия с ним стал стучать по трибуне снятой с себя туфлей.

Ботинок «кукурузного секретаря»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Тогда это наделало много шума среди стран – западных оппонентов СССР. Но эта эксцентричная выходка обеспокоила и советское руководство.

На этой сессии обсуждались проблемы колониализма. По легенде, взбешенный критикой филиппинского делегата в адрес Советского Союза, он назвал его «холуем американского империализма», чем поставил в тупик переводчиков. Затем снял с ноги ботинок и принялся стучать по столу, требуя предоставить ему ответное слово. Свидетели событий расходятся в своих версиях по поводу инцидента. Одни утверждают, что Хрущев действительно стучал и даже размахивал башмаком, другие уточняют, что он лишь поставил туфлю на стол, а стучал кулаками.

Выпады с обеих сторон продолжались. Критиковался коммунизм и социалистическая система в целом.

«Началось все с критики в адрес СССР за агрессию в Венгрии 1956 года. И когда эта тема была поддержана очередным оратором, представителем Филиппин, Хрущев, который до этого просто выкрикивал что-то нелицеприятное с места в адрес критика на трибуне, пустил в ход кулаки, барабаня ими по столу, а также топая ногами, – вспоминал на тот момент личный переводчик Хрущева , присутствовавший на . – Более того, Громыко, сидевший с ним рядом, не отставал в этом занятии от Никиты Сергеевича (и это Андрей Андреевич – интеллигентнейший человек). Потом Хрущеву показалось мало того, что он стучит по столу кулаками. Я вдруг увидел, как он снимает башмак с ноги, чем-то похожий на сандалию, и начинает стучать уже этим башмаком».

Как рассказывают, 12 октября Хрущеву испортили настроение с самого утра. В тот день планировалось обсуждение событий 1956 года, когда советские войска вошли в Венгрию – страну, входящую в Варшавский договор. Советская делегация намеревалась было покинуть зал, но ее глава решил остаться и устроил оппонентам настоящую обструкцию.

Очевидцами и некоторыми исследователями биографии советского политика данный эпизод, когда советский лидер стучал башмаком по трибуне, ставится под сомнение. Более того, в воспоминаниях членов делегации СССР и США он предстает в различной форме. Никто не скажет сегодня наверняка, стучал ли все-таки Хрущев своим ботинком 60 лет назад. Вместе с кукурузой и «Кузькиной матерью» этот казус навсегда остался той байкой, которую прочно ассоциируют с советским лидером.

«Дискуссия временами носила жаркий характер. Столкновения между Советским Союзом и ведущими странами ощущались на протяжении не только на заседаниях сессии, но и во время работы всех органов Генеральной Ассамблеи – множества ее комитетов и подкомитетов, – вспоминал член советской делегации министр иностранных дел СССР . – Помню довольно резкую по содержанию речь Макмиллана по принципиальным вопросам отношений между Востоком и Западом. Делегаты слушали его внимательно. Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова в адрес Советского Союза и его друзей, Хрущев нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу».

Кроме повседневных вопросов сессии обсуждался и вопрос ликвидации колониализма. В самом начале работы форума в ООН были приняты 16 стран Африки, получивших независимость, и Кипр. Хрущев же обратил внимание делегатов своим экспрессивным поведением еще 26 сентября, когда Кастро произнес историческую речь («Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны»), продлившуюся 4 часа 29 минут и вошедшую по продолжительности в Книгу рекордов Гиннесса. Когда команданте спросил зал, ошибается ли американский адмирал Арли Берк в своей позиции по поводу Кубы, Хрущев со своего места крикнул: «Он ошибается!» и махнул кулаком. Так Первый секретарь ЦК КПСС впервые не словом, а делом поддержал своего нового друга.

Как это ни странно, рассказы об увиденном расходятся даже в устах тех, кто был на знаменитом заседании Генассамблеи.

Например, свою точку зрения, отличную от общепринятой, имеет и тот самый личный переводчик Хрущева Виктор Суходрев. Ведь, как уверяют некоторые очевидцы, когда Хрущев шел к трибуне, ему, дескать, кто-то сзади наступил на пятку, отчего башмак слетел, и он вот так с одним ботинком в руке и остался. А потом забарабанил по трибуне тем, что оказалось у него под рукой.

«Да, и наступил ему на пятку якобы кто-то из журналистов, – иронизирует на эту тему Виктор Суходрев. – Я бы представил, как Хрущев в одном ботинке идет через весь зал Генеральной Ассамблеи ООН к своему месту! Я не знаю, откуда взялась эта версия, но ее же придерживается и сын Хрущева . Я же могу сказать только одно: Сергея Хрущева не было в это время в Нью-Йорке, а я был - вот и все», – ставит точку в дискуссии Суходрев.

Однако, самое невероятное то, что до сих пор, уже спустя 60 лет, находятся «живые свидетели» выступления Хрущева на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, о чем они пишут на современных форумах в соцсетях, опровергая официальные источники.

«Я в детстве по ТВ телепередачу смотрел про него - там было видно как он снимал ботинок, нагнувшись за трибуной, и как потом стучит по ней, – пишет пользователь под ником Reswor Dark. – Да и родители видели это еще раньше. А теперь зачем-то все подчистили – типа в невыгодном свете, чтобы не показывать. И всячески из истории вымарывают это».

Вот так: дескать, видел – и точка, а всем остальным не верю. Создаются исторические легенды и мифы, которые потом чрезвычайно трудно опровергнуть. Остается только уповать на то, что остались еще десятки высокопоставленных свидетелей эксцентричного поступка бывшего главы СССР. А лживо трактовать историческую правду запрещено законом.