Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Калининградской области появился «цифровой модельер»

В Калининградской области появился «цифровой модельер». Современное оборудование поступило из в рамках национального проекта «Образование». Как будущие кутюрье, осваивают новые приёмы в создании моделей одежды, как изменятся привычные курсы кройки и шитья?

В Калининградской области появился «цифровой модельер»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Работа «цифрового модельера» начинается со сканирования фигуры человека. Модель занимает место на специальном подиуме. Просят не шевелится и не моргать. Платформа вращается, четыре видеокамеры двигаются сверху вниз.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всего за полминуты «цифровой модельер из Сколково снимает все необходимые параметры для создания одежды.

Расстояние от линии талии до пола, высота коленной точки, обхват груди, высота проймы сзади. Всего 100 параметров, с точностью до миллиметра. Даже самый искусный портной может сделать ошибку, а машина нет.

КСЕНИЯ КРИГЕР, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Я всегда смотрю модные показы и считаю, что с таким оборудованием мы можем конкурировать с Юдашкиным и Зайцевым.

Известный кондитер говорит, что на кухне внешний вид играет особую роль, поэтому обратилась к цифровому модельеру одной из первых.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА, КОНДИТЕР:

— Модно и красиво важно выглядеть везде, это же твоё лицо, как ты выглядишь, так и готовишь с настроением и душой. Мой парадный китель сшит по фигуре, по заказу, по меркам, приталенный, всё как положено.

Процесс создания выкройки и подготовка моделей к пошиву — это следующий этап работы для специальной программы. Возможности оборудования позволяют предлагать клиенту множество вариантов. Новый образ можно оценить даже в движении.

АНАСТАСИЯ ПОНОМАРЧУК, СТУДЕНТКА ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Сначала мы снимаем человека в неподвижном состоянии, а потом с помощью программы можем делать подвижным, различные трюки, движения.

ЕКАТЕРИНА КАНАЕВА, ДИРЕКТОР ПОЛИТЕХНИКУМА:

— Понимаете, между цифровым модельером, и в принципе, модельерами, аддитивными технологиями, очень тонкая грань. Сегодняшние студенты, которые изучают промышленное цифровое моделирование, они быстро шагнули в моделирование человеческого тела, потому что можно отсканировать не только деталь, но и человека.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» развивает самые перспективные направления. Компетенция «цифровой модельер» сейчас является важным элементом учебной программы «Конструирование и моделирование швейных изделий». После снятия ограничительных мер, молодые кутюрье обещают устроить настоящий модный показ.