«На грани сучки и хорошей девочки»

Самый популярный психолог в русскоязычном YouTube учит женщин манипулировать мужчинами и рассказывает, как правильно пукать в общественных местах. Ее любят и ненавидят: профессионалы от ее советов рвут на себе волосы, а фанаты считают, что высоколобые специалисты просто не понимают иронии, которую она освоила в совершенстве. Феномен популярности Вероники Степановой — в материале «Ленты.ру».

«Наконец-то мы сейчас все умрем»

Специалисты по мифологии давно установили — любое знание может быть получено двумя путями: кропотливым, долгим и нудным изучением или же сразу целиком и без особых усилий (например, чтобы начать понимать язык животных, нужно просто съесть волшебную рыбу или надеть волшебное кольцо). Конечно, второй способ работает в мифе и не работает в жизни, однако широкая популярность видео вроде «Как влюбить в себя мужчину» или «Как убрать второй подбородок за пять минут» показывает, как глубоко надежда обрести магическое спасительное знание без усилий пустила корни в современную культуру.

Одна из самых популярных YouTube-блогеров, чьи видео посвящены почти что волшебному получению знаний, — это психолог Вероника Степанова. Например, ее ролик под названием «Пять правил отличного секса» посмотрели более четырех миллионов раз. На канал Степановой подписаны почти полтора миллиона человек, фрагменты ее роликов превращают в тиктоки, а цитаты регулярно растаскивают на мемы.