Люди каких профессий работают в Новый год

Рабочая смена в новогоднюю ночь имеет свои плюсы и минусы. Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, оплата в праздничный день производится не менее чем в двойном размере. Бывают случаи, когда работники получают оплату в трехкратном и четырехкратном размерах. И это явный плюс. Кроме того, россиянин вправе взять выходной в другое время. В таком случае работник получает в новогоднюю ночь обычную плату.

Люди каких профессий работают в Новый год
© Слово и Дело

Минусы — это невозможность отметить праздник. Но в жизни все относительно и субъективно. Не исключено, что кто-то не воспринимает это как минус.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Врачи

Нередко дежурства врачей выпадают на новогоднюю ночь. В праздники значительная часть населения потребляет алкоголь. В таком состоянии нередко случаются различные происшествия. Обычно тяжелее всего приходится медикам, работающим в травмпункте — неловкие падения, переломы — все это возможно в праздничную ночь.

Полицейские

Традиционно новогодняя ночь в России не обходится без происшествий. Сотрудники МВД проявляют особую бдительность в этот период — не исключены взломы квартир, так как многие россияне уезжают на праздники, конфликты, перерастающие в драки, и другие происшествия. Полицейские дежурят вне зависимости от общепринятых выходных.

Источник фото: vk.com - МВД по Республике Карелия

Спасатели

Спасатели, как и врачи с полицейскими, работают вне зависимости от праздников и выходных. Более того, в новогоднюю ночь у них появляется еще больше поводов для беспокойства — граждане на улицах запускают салюты, а в каждом доме висит праздничная гирлянда.

Военные

Российские военные несут службу в выходные и праздники. Если выпала смена — значит надо отправляться на дежурство. Охрана гособъектов должна осуществляться всегда.

Сотрудники метрополитена

Традиционно сотрудники метрополитена обеспечивают гражданам возможность передвигаться в новогоднюю ночь: от родителей — к друзьям, из дома — на уличный праздник, вариантов масса. Однако в этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Например, в Санкт-Петербурге метро в новогоднюю ночь работать не будет. А вот в Москве метрополитен продолжит свою работу.

Источник фото: Невские Новости - Анна Карпова

Таксисты

Таксисты иногда очень даже радуются работе в новогоднюю ночь. Появляется отличная возможность заработать больше денежных средств. Не секрет, что в новогоднюю ночь тарифы на перевозку в такси значительно повышаются.

Официанты

Официанты могли в новогоднюю ночь получить щедрые чаевые. Но не в этом году. В Москве и Петербурге рестораны, кафе, бары не будут работать в Новый год. Причиной этому является рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Источник фото: pixabay.com - RestaurantAnticaRoma

Аниматоры

Родители очень часто устраивают своим детям Новый год с главными героями праздника — Дедом Морозом и Снегурочкой. Исполняют роли обычно профессиональные аниматоры. К слову, в новогоднюю ночь Дед Мороз может заработать неплохие деньги.

Сотрудники быстрого питания

Не все организовывают ломящийся от закусок праздничный стол. Да и не все любят готовить. Нередко россияне после нескольких рюмок горячительного отправляются в ближайшее бистро за шавермой.

Россияне ждут этот Новый год с особым настроением. Все хотят вступить в 2021 год, а все проблемы и трудности оставить в прошлом. Остается только надеяться, что эпопея с коронавирусной инфекцией закончится, и люди заживут спокойной, обычной жизнью.

Слово и Дело: главные новости