Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-маршрут по местам Афанасия Фета к юбилею поэта

Портал «Узнай Москву» к 200-лдетию со дня Афанасия Фета подготовил онлайн-маршрут по местам поэта, в котором собраны фотографии улиц и домов в центре столицы, которые сохранили память о его жизни и творчестве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-маршрут по местам Афанасия Фета к юбилею поэта
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Онлайн-гид представляет собой интерактивную карту, на которой обозначены девять точек - дома и улицы в центре Москвы, связанные с жизнью и творчеством поэта. Нажав на любую из них, пользователь найдет фотографии и подробную информацию о них. Так, во время виртуальной прогулки горожане узнают, где поэт жил и учился, какие литературные салоны любил посещать», - приводятся в сообщении слова куратора ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса департамента информационных технологий .

Видео дня

Отмечается, что виртуальная прогулка начинается у особняка князя Бориса Святополк-Четвертинского (в советское время - Центральный дом литераторов), расположенного на ул. Поварская, д. 50. В конце 1890-х годов наследники князя продали дом семье графа Алексея Олсуфьева, с которым дружил . Поэт часто гостил в этом особняке и во время одного из визитов даже посвятил стихотворение графине Александре Олсуфьевой.

Следующей точкой онлайн-маршрута станет гостиница Шевалдышева, располагавшаяся в д. 12 на ул. Тверская. В ней вместе с отцом останавливался 14-летний Афанасий Фет во время своего первого посещения Москвы и впоследствии многократно сюда возвращался в течение всей жизни. Также в этой гостинице любили останавливаться писатель и поэт .

Далее виртуальный путеводитель ведет на Рождественский бульвар, к д. 14, стр. 1. Здесь в 1840-х годах жил писатель . Каждый четверг он устраивал в своем доме литературные вечера, на которые съезжались писатели и поэты. Так, модные в то время «павловские четверги» часто посещали , Евгений Баратынский, , Петр Чаадаев и другие. Любил бывать здесь и Афанасий Фет.

Как сообщается в материале, еще одна точка маршрута - здание Московского Императорского почтамта и телеграфа на ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1) В 1864 году в одном из флигелей этого дворца проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа . На этих встречах свои произведения декламировал не только Афанасий Фет, но и , , Алексей Писемский и другие.

В материале отмечается, что в 1857 году Фет женился на Марии Боткиной - дочери богатого московского чаеторговца. Вместе супруги прожили 35 лет. Следующие две точки маршрута предлагают пользователям рассмотреть фотографии московских имений, принадлежавших купеческой семье Боткиных. Так, горожане увидят усадьбу на ул. Покровка, д. 27, стр. 1. В двухэтажном корпусе Дмитрий Боткин устроил художественную галерею с тремя картинными комнатами. Осмотреть экспозицию в определенные дни с разрешения хозяина мог бесплатно любой желающий. Любил посещать картинную галерею и Афанасий Фет. А в усадьбе Боткиных в Петроверигском пер. (д. 4) регулярно устраивали литературные вечера. Сюда заглядывали не только Фет, но и историк , поэт и переводчик , литературный критик и другие деятели культуры.

В также маршрут включено несколько мест, тесно связанных с жизнью и творчеством поэта. Это на ул. Моховая, особняк барона Владимира Штейнгеля (Лопатиных) в Гагаринском пер. и Погодинская изба на ул. Погодинская, где молодой Фет готовился к поступлению в университет.

Уточняется, что 200 лет со дня рождения русского поэта-лирика, переводчика и мемуариста Афанасия Фета исполнилось 5 декабря.