Завести дома поссума: советы по содержанию и дрессировке пушистого экзота
Ночные жители с другого конца Земли нашли своих поклонников в Америке, Канаде, Европе и России. Невозможно не умиляться, глядя на мультяшную мордочку сахарного поссума. Размером он чуть больше хомяка, у него длинный цепкий хвост, невероятно большие глаза, трогательный ярко-розовый нос и масса энергии. Второе
название этого экзотического животного – малая сумчатая летяга.
Днем поссумы предпочитают спать, они громко ворчат и потявкивают, если им помешать. Ночью эти маленькие пушистые непоседы, расправив крылья, летают по всему дому, повизгивая, щебеча и стрекоча.
Летяги – ласковые существа, быстро привязываются к другим домашним животным (кроме кошек и собак) и к взрослым хозяевам. С детьми у поссумов иногда возникает недопонимание – зверек может испугаться резкого движения малыша и тут же больно укусить за палец.
При этом летяги хорошо реагируют на интонации и обучаются простым командам. Но вот чему невозможно научить самцов – устраивать туалет в одном месте. Они будут везде метить территорию, иногда даже в полете. С этим придется просто смириться.
Обучать командам поссумов нужно так же, как и других животных. Принципы схожи. Чтобы зверек научился отзываться на свое имя, нужно ежедневно во время кормежки звать его по имени, осторожно брать в руки.
Если протянуть ему что-нибудь вкусненькое (а поссумы ужасные сладкоежки), можно научить его прибегать на зов хозяев; или команде «служить!», держа лакомство над головой, так, чтобы летяге пришлось вставать на задние лапки.
По материалам zooprice.ru