Психологи развеяли миф о "предновогодней депрессии"

«Предновогодняя депрессия» связана с совокупностью ментальных проблем человека и не является самостоятельным психологическим заболеванием. Причины развития и методы борьбы с таким состоянием ТАСС раскрыл российский клинический психолог Владимир Крупин.

По его словам, основной мотив появления «предновогодней депрессии» — попытка подвести итоги уходящего года и оценить свои «победы». Дело в том, что большинство людей склонны делать это недостаточно объективно и в результате впадают в уныние.

«Нужно попробовать подвести итоги своего года, даже если они выходят не очень хорошими, в стиле "хорошо, что я жив, это прекрасно". Насколько бы плохо ни было, всегда есть место чему-то хорошему», — посоветовал специалист.

Аналогичное мнение выразил клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс — он порекомендовал, в частности, не утверждать, что «весь год потерян», и воспринимать любой ущерб как нормальное жизненное явление, а также избавиться от «комплекса отличника» и не впадать в состояние паники, пытаясь «успеть все в этом году».