Первый торговый центр в России: что каждый россиянин должен знать о ГУМе

Практически все знают, как выглядит ГУМ. Величественное здание на Красной площади украшается к параду, и другим государственным праздникам. Зимой перед ним — самый красивый каток в России. А летом он радует подсветкой и нарядными украшениями.

Первый торговый центр в России: что каждый россиянин должен знать о ГУМе
© Слово и Дело

ГУМ входит в единый архитектурный ансамбль Красной площади. Кто-то считает, что сама площадь олицетворяет собой теорию официальной народности: православие — собор Василия Блаженного, самодержавие — Кремль, народность — Государственный исторический музей. ГУМ олицетворяет собой еще одну российскую скрепу, благодаря которой на протяжении многих веков развивалась наша страна — торговля.

Источник фото: unsplash.com

История

ГУМ возник на территории старых торговых лавок, которые вплоть до екатерининского времени располагались на этом месте. В конце XVIII века началось проектирование единого торгового комплекса на этом месте.

Проектировщиком стал знаменитый архитектор Джакомо Кварнеги, чьи гениальные работы мы можем наблюдать в Санкт-Петербурге: здание Смольного, Эрмитажный театр и Александровский дворец в Царском Селе. Однако строительство не завершилось, а пожар 1812 года полностью уничтожил торговые ряды.

Тогда это место называлось Верхними Торговыми Рядами. На протяжении первой половины XIX века они старели, ветшали и мешали. И только в 1880-х годах, после долгих споров и разговоров за проект взялись серьезно. В 1888 году был объявлен закрытый конкурс среди лучших архитекторов. В итоге над первым торговым центром в России работали А.Н. Померанцев, Р.И. Клейн и А.Е. Вебер, которые создали здание в модном тогда псевдорусском стиле.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Юлия Шелковенко

Архитектура

Изначально ГУМ представлял собой 16 отдельных зданий с настоящими торговыми улицами. Город в городе, или самый настоящий торговый микрорайон в самом центре города — так выглядел ГУМ на момент постройки.

На первых этажах располагались самые дорогие магазины. Например, магазин шелковых и парчовых тканей братьев Сапожниковых, магазин часов Михаила Калашникова, которые покупали себе Лев Толстой и Петр Чайковский; кондитерская Абрикосовых, которая поставляла сладости к императорскому двору, а также парфюмерный магазин Брокар — ароматами которого пользовались российские и испанские монархи.

На верхних этажах располагались магазины подешевле. А над ними — настоящее чудо инженерной мысли — «стеклянное небо», сконструированное Владимиром Шуховым. Инженер, построивший первую в России телебашню, спроектировал потолок универмага в виде арочных конструкций с тросовыми затяжками, что позволило значительно уменьшить вес кровли. На строительство потолка ушло более 800 тонн металла, однако выглядит он легким и ажурным.

ГУМ известен и другими своими новшествами: первая артезианская скважина, первые централизованные системы отопления и вентиляции, собственная канализация, снеготопка и даже маленькая железная дорожка для доставки товаров в магазины.

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

Советское время

В советское время ГУМ был национализирован. Туда переехали многие советские государственные учреждения, такие как Наркомпрод и штаб военного коммунизма. Позже на верхних этажах ГУМа располагались коммунальные квартиры. А в середине 1930-х здания планировалось снести, чтобы построить на его месте Народный комиссариат тяжелой промышленности. Но денег на проект не хватило — а вскоре началась война.

Именно в ГУМе располагалась радиорубка, откуда Юрий Левитан читал объявления и послания во время войны.

В хрущевскую эпоху ГУМ превратился в центр торговли и хозяйственного изобилия. Здесь можно было купить практически все — даже заграничные товары. Витрины магазинов украшались по последнему писку моды. Здесь всегда было празднично, нарядно и дорого.

В ГУМе — а именно в 200-й секции — одевались первые леди нашей страны. Это было закрытое место, куда допускались только самые высокопоставленные фигуры страны. Очень редко туда допускались обычные люди. Для этого нужно было сделать что-то по-настоящему выдающееся. Например, полететь в космос.

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Алиса Денисова

ГУМ сегодня

Сейчас в ГУМе представлены бутики самых модных и дорогих магазинов в мире: Chanel, Dior, Burberry, Barbour, Bulgari, Cartier, Gucci и многие другие. Но остаются и советские традиции. Например, в ГУМе до сих пор можно купить фирменное мороженное – мечту и любовь всех московских ребятишек. Помимо этого, можно зайти в Гастроном №1 и купить хлеб местного производства, который ничем не отличается от французской и итальянской выпечки. Есть в ГУМе и советская столовая, где можно вкусно и недорого поесть во время прогулок по центру Москвы.

Источник фото: unsplash.com

Выставки

В ГУМе ежегодно открываются самые интересные выставки. Например, выставка парижской моды XIX и XX веков, выставка ретроавтомобилей. В 1959 году ГУМ запомнился как место прогулки французских манекенщиц, которые были одеты в костюмы Dior. Можно говорить, что тогда ГУМ приобрел свою славу самого модного, дорогого и возвышенного торгового центра в России.