Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Новая жизнь палочек для суши и какао-бар: Как прошла ламповая своп-вечеринка от Zero Waste Store

Своп-вечеринки начали набирать популярность в России не так давно. Это встречи в формате бартера: каждый может отдать вещи, ставшие ненужными, а взамен абсолютно бесплатно взять то, что принесли другие. Создательница Zero Waste Store объяснила, что это не только выгодно, но ещё и полезно с точки зрения экологии.
Новая жизнь палочек для суши и какао-бар: Как прошла ламповая своп-вечеринка от Zero Waste Store
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
— Производство одежды наносит вред окружающей среде — эта сфера на втором месте по загрязнению после транспортной промышленности. Своп — экологичная замена шопингу. Большое счастье, когда одежда обретает вторую жизнь: не висит мёртвым грузом в шкафу и не отправляется на помойку, а приносит удовольствие другому человеку. Мы сокращаем потребительскую активность, при этом удовлетворяя существующий спрос на новую одежду, — рассказала Татьяна.
На вешалках разная одежда: можно и тёплый свитер выбрать, и платье в пайетках к Новому году найти, и пиджак из Zara отхватить. Были даже тёплые куртки и сапоги. Всё в хорошем состоянии и вполне стильно. Особенно актуален такой формат перед Новым годом — можно не покупать блестящее платье «на один раз», а взять его на свопе и потом передать другому., Помимо обмена одеждой Zero Waste Store устроил небольшую образовательную программу. Экоактивисты выступили с презентациями и обсудили как простые вещи, связанные с экологичным ведением быта, так и крупные цели устойчивого развития. По словам Татьяны Анисимовой, социальная составляющая таких встреч не менее важна.
— Сюда можно прийти просто для того, чтобы пообщаться с единомышленниками. Задача магазина — не только продажа продуктов без упаковки и вещей для экологичных привычек, но и создание калининградского комьюнити неравнодушных людей. Мы дружим с другими активистами: ателье самообслуживания, Locus Solus, Новые люди, Экодвор Идея в объединении. В Калининграде много осознанных людей, но некоторые не знают, что они не одни такие, что нас много, — посетовала основательница ZW Store.
Атмосфера на свопе действительно тёплая и ламповая — в том числе благодаря какао-бару, ставшему центром притяжения наравне с вешалками с одеждой. Здесь гости вечеринки общаются друг с другом, обсуждают экологичный образ жизни, который стараются вести., — Любой активизм — это сложно. Всегда есть люди, реагирующие неадекватно, они не хотят узнавать ничего об экологии и считают любое общение на эту тему навязыванием. Здесь же я себя чувствую очень комфортно: послушала лекции, пообщалась с ребятами. Они вовлечены в экоактивизм в разной степени, но при этом все на одной волне, — поделилась Женя, «дежурная волшебница» из Locus Solus., Школьница Валя подхватывает мысль Жени. Она тоже часто сталкивается с непониманием со стороны окружающих, но видит в своей деятельности больше плюсов, чем минусов.
— Активизм часто воспринимается как давление, потому что это предполагает смену привычек, привнесение в жизнь чего-то нового. Семья отрицательно к этому относится: например, я сортирую отходы, а родителям кажется, что это захламление квартиры. Веганство родители тоже не понимают. А вот младшие брат и сестра учатся на моём примере: сестра тоже начала разделять отходы, брат повторяет за ней. Получается, я показываю пример новому поколению, у которого будут сформированы экологические привычки. Это очень вдохновляет.
Три главных принципа экологичного образа жизни: reduce, reuse, recycle (сокращение потребления, повторное использование, переработка — Ред.). Второй из них наглядно продемонстрировали на мастер-классе, в котором мог поучаствовать любой: из палочек от суши участники сделали стильные мыльницы в скандинавском стиле. Возьмите идею на заметку, а если не хотите ничего мастерить, можно сдать палочки от суши в Zero Waste Store, где им дадут вторую жизнь.
Организаторы хотят сделать своп-вечеринки постоянными. Надеемся, что у них это получится и формат наконец приживётся в Калининграде.