The National Interest (США): как русские минометы обратили в бегство лучшую армию Европы времен Второй мировой войны
Вот что следует помнить: применение тяжелых минометов оказалось настолько успешным, что их производство было продолжено после окончаний той войны, и их использовали различные союзники Советов. Последний раз в боевых условиях они применялись во время войны во Вьетнаме, — их использовали коммунистические силы Вьетконга.
Минометы — это оружие поддержки пехоты, и они применяются уже в течение нескольких веков, но именно в ходе Второй мировой войны их роль на боле боя имела довольно решающее значение. Их использовали все шесть основных армий, участвовавших в той войне, в том числе Германия, Япония, Италия, Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз.
Несомненно, именно советская Красная армия являлась самым большим сторонником использования минометов в ходе так называемой Великой Отечественной войны, началом которой послужило вторжение Германии на территорию Советского Союза в конце июня 1941 года. Во время отступления, а также во время продвижения вперед Красной армии минометные батареи успешно применялись в сочетании с обычной ствольной артиллерией.
На ранних этапах той войны, когда Красная армия боролось просто за свое существование, органы советского военного планирования осознали полезность той скорости, с которой минометы могут быть развернуты и задействованы, а также оценили уровень огневой мощи, которую они могли обрушить на цель в течение короткого времени.
Советская стратегия использования минометов, на самом деле, сформировалась еще до русской революции, и ее начало было положено проведенной в 1904 году военной реформой, которая включала в себя обладавшую существенными изъянами доктрину использования артиллерии. На рубеже ХХ века российская артиллерийская доктрина основывалась на концепции крепости с большим количеством орудий. Даже накануне первой мировой войны русские тратили больше денег на крепостные орудия, чем на полевую артиллерию, — и в этом есть нечто парадоксальное, поскольку российские военные планы предусматривали, скорее, вторжение на территорию Германии, чем организацию обороны.
После русской революции, превратившей это государство в Советский Союз, Красная армия приняла на вооружение целую серию тактических и оперативных доктрин, которые в итоге привели к полной реорганизации. Самое большое внимание было уделено тяжелой артиллерии, предназначенной для прорыва укрепленных позиций противника, тогда как автоматическое оружие и артиллерия поддержки предназначались для того, чтобы позволить пехоте прорвать оборону врага и разрушить тыловую поддержку.
Хотя Сталин сильно ослабил проведенные улучшения в результате «великой чистки» 1936 — 1938 годов, новые тактические приемы оказались успешными во время советско-японского вооруженного конфликта на Маньчжурской границе. Вместе с тем Красная армия не смогла действовать столь же успешно в 1939 — 1940 годах в ходе зимней войны с Финляндией, а агрессия Германии в 1941 году застала ее врасплох, и это также было результатом проведенных чисток.
Однако в 1941 году советская Красная армия по своему численному составу была уже в два раза больше, чем в 1939 году, но тем не менее к войне оказалась неподготовленной. Что касается минометов, то их применение на самом деле стало частью концепции «глубокой операции» (Deep Battle). Советы стали увеличивать количество артиллерийских частей, в которых также использовались минометы, обладавшие преимуществом по сравнению с традиционной артиллерией, в частности, упомянутой мобильностью и быстротой развертывания.
После зимней войны советская стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых полков, каждый из которых имел три батальона; а каждый из них, в свою очередь, имел три стрелковые роты, а также роту поддержки, оснащенную пулеметами и минометами.
В 1930-е годы Советы делали ставку на большое количество моделей минометов, однако во время Второй мировой войны они были стандартизованы и ограничены четырьмя основными калибрами, включая 50-миллиметровые минометы РМ40 и РМ41; 82-миллиметровые минометы БМ-37, ВМ-40 и ВМ-41, 107-миллиметровые минометы ГВПМ38, которые использовались горными частями, и, наконец, 120-миллиметровые минометы ПМ38.
Каждая рота, таким образом, имела по два 50-миллиметровых миномета, которые входили в состав минометного отделения и находились под управлением штаба подразделения. Эти отделения просуществовали до 1943 года, а затем были расформированы.
Минометная рота, входившая в стрелковый батальон (общая численность 61 человек), состояла из трех взводов, каждый из которых имел в своем распоряжении по три 82-миллиметровых миномета, тогда как каждый стрелковый полк также имел в своем составе минометную батарею в составе 70 человек, распределенных по двум взводам. В состав этих взводов входили два отделения с двумя 120-миллиметровыми минометами, и таким образом всего в батарее было восемь минометов. Кроме того, существовали также специализированные бригады, сформированные внутри дивизий, в распоряжении которых имелись, по крайней мере, 100-миллимитровые и 120-миллиметровые минометы.
120-миллиметровый тяжелый миномет М1938 на самом деле представлял собой модернизированный вариант французского миномета Mortier Brandt de 120mm mle 1935, который был приобретен у Франции до ее оккупации немцами в июне 1940 года. Советы до конца войны произвели около 12 000 этих 120-миллиметровых миномета, и они, в действительности, использовались в большинстве случаев почти как обычная артиллерия.
Для развертывания этого конкретного миномета и ведения огня требовался специальный расчет. Его вес составлял почти 282 килограмма (622 фунта), а дальность стрельбы — 6 000 метров (6500 ярдов). Сам миномет был на колесном ходу, а еще его можно было разобрать на три части для транспортировки. Характерной его особенностью была большая круглая опорная плита, что позволяло быстро изменить угол горизонтальной наводки, при этом не нужно было откапывать его для корректировки направления. Большое количество таких минометов были захвачены немецкой армией, а также армиями Финляндии и Румынии, а копии производились в Германии под названием Granatenwerfer 42. Судя по всему, снаряды подходили как к немецким, так и к советским версиями этого миномета.
Этот тяжелый миномет оказался настолько удачным, что его производство было продолжено уже после войны, и его использовали различные союзники Советов. Последний раз он применялся коммунистическими силами Вьетконга во время войны во Вьетнаме.
Легкие пехотные минометы
Первой моделью 50-миллиметрового миномета, принятой на вооружение советской Красной армией, стал принятый на вооружение в 1938 году миномет РМ-38. По сути, он был разработан как вариант значительно большего 120-миллиметрового миномета. РМ-38 был создан на основе британского окопного миномета KBE, изобретенного орденоносным сэром Уилфридом Стоуксом (Wilfred Stokes). Эта концепция была основана на гладкоствольной системе с заряжанием с дула, что позволяло использовать при стрельбе более высокие углы. Оригинальный миномет Стоукса назывался «3-дюймовым», но на самом деле его калибр составлял 3,2 дюйма или 81 сантиметр.
Его ствол был изготовлен из тянутой стали, он сужался у основания в том месте, где соприкасался с казенником, с помощью которого обеспечивалась надежная работа ударника, проникавшего уже непосредственно в ствол. Дальность стрельбы определялась количеством порохового заряда, а также углом наклона ствола. Существенным недостатком такого метода стрельбы является значительная отдача, поскольку вес ствола всего в три раза превышает вес снаряда, тогда как в обычной артиллерии вес ствола как минимум в сто раз больше.
Ствол миномета РМ-38, на самом деле, имел два фиксированных угла склонения (45 и 75 градусов), а изменения дальности стрельбы осуществлялось за счет изменения муфты вокруг ствола. Это, в свою очередь, открывало газовые отверстия, через которые выходили пороховые газы и определялась дальность стрельбы. Поскольку было всего два фиксированных угла возвышения, изменения нужно было производить за счет изменения газоотвода, поэтому РМ-38 не отличался особой точностью. Кроме того, он оказался опасным для самих членом расчета, потому что минимальная дальность в 200 метров стрельбы считалась непрактичной в ситуации на линии фронта. Сложность этого миномета, а также высокая цена его производства были именно теми проблемами, которыми нужно было заниматься. Поэтому миномет РМ-38 производился лишь в течение короткого периода времени, а затем был заменен.
РМ-38 получил одобрение в 1938 году, однако его производство началось только в 1939 году. Он был заменен минометами РМ-39, РМ-40 и РМ-41, которые быстро следовали друг за другом. Производство РМ-41 продолжалось до 1943 года, когда руководство Красной Армии решило больше не производить 50-миллиметровые минометы.
Миномет РМ-50 с небольшими улучшениями по сравнению с предыдущими моделями использовал очень легкую (осколочно-фугасную) мину, вес которой составлял всего 1,875 фунтов (0,85 кг), тогда как его скорострельность составляла 30 выстрелов в минуту, а длина ствола — 53 сантиметра (21 дюйм).
Миномет РМ-41 имел уже новую конструкцию, и на него оказал влияние немецкий 50-миллиметровый миномет; у него уже была модифицированная сошка, а ствол был прикреплен к опорной плите, где у самого основания ствола имелась система выпуска избыточных газов. РМ-41 весил 10 килограммов (22 фунта), а длина его ствола составляла 553 миллиметра (22 дюйма). Он мог вести огонь теми же минами, что и предыдущие модели.
Хотя эти минометы были достаточно легкими, и солдаты могли переносить их на себе, ни один из 50-миллиметровых минометов не пользовался большой популярностью в Советской Армии. Солдаты Красной армии предпочитали более мощные минометы, несмотря на их больший вес. В момент немецкого вторжения на территорию Советского Союза в июне 1941 года в каждой советской пехотной дивизии имелось 84 50-миллиметровых миномета, однако к концу 1944 года эти минометы были почти полностью сняты с вооружения.
Средние минометы
Как уже было сказано, 50-миллиметровый миномет имел преимущества в области размера, однако ему не хватало огневой мощи, поэтому ему на смену пришли несколько моделей 82-миллиметрового миномета. На самом деле в распоряжении Советов еще до немецкой агрессии было несколько 82-миллиметровых минометов, включая миномет 82-РМ-36 (иногда он имел обозначение 82-БМ-36), которые впервые были приняты на вооружение в 1936 году. По сути, это были копии французского миномета French Brandt mle 27/31. Советский конструктор оружия Б. И. Шавырин модифицировал его конструкцию, — он добавил пружины отдачи для снижения нагрузки на сошку, и таким образом на свет появился миномет 82-РМ-37 или М-37.
Несомненно, именно советская Красная Армия являлась самым большим сторонником использования минометов в ходе так называемой Великой Отечественной войны, началом которой послужило вторжение Германии на территорию Советского Союза в конце июня 1941 года.
Большое количество минометов 82-БМ-36 и модифицированных 82-БМ-37 были захвачены немцами или уничтожены во время их быстрого наступления в 1941 году. Однако Советы разработали новый — и, как считается, улучшенный — миномет 82-БМ-41, массовое производство которого началось в конце 1941 года. Он был разработан как миномет пехотного батальона и отличался от предыдущих моделей тем, что у него была отделяемая колесная база, а также арочная конструкция опорной плиты. Колеса могли складываться на полуоси сошек, однако во время ведения огня их нужно было снимать. Такая конструкция обеспечивала этому миномету большую мобильность (его вес с сошкой составлял 69 килограммов (123 фунта); вес ствола — 19 килограммов (41,9 фунтов), а его длина — 141 сантиметр (48 дюймов).
Однако оказалось, что центр тяжести у него хуже, поэтому в следующей модели 82-ПМ-43 сошки были сконструированы таким образом, что колеса к ним крепились постоянно. Это улучшало стабильность при сохранении мобильности, а также позволяла членам расчета самим передвигать этот миномет в ходе наступления. Обе эти модели использовались во второй половине Великой Отечественной войны. В этих минометах использовался фиксированный боек ударника, а также дульный способ заряжания. Скорострельность минометов 82-ПМ-41/43 составляла от 15 до 20 выстрелов в минуту, и они использовали фугасные мины, вес которых составлял 3,4 килограмма (7,4 фунта), а максимальная дальность стрельбы равнялась 3,1 километра (3400 ярдам). Углы горизонтальной наводки составляли 3 градуса с каждой стороны центральной оси сошки, а если нужны были большие углы наводки, то при наличии колес сделать это было нетрудно.
Советы следующим образом обозначали 82-миллиметровые минометы: батальонный миномет образца 1936, 1937 и 1941 годов.
Миномет-лопата
Существовал еще 37-миллиметровый легкий пехотный миномет, применение которого было ограниченным. Его называли еще «миномет-лопата». Он имел двойное назначение, и производился с 1939 года по конец 1941 года. Он использовался как лопата, а также как миномет.
Лопатная часть позволяла также использовать ее в качестве опорной плиты. Идея состояла в том, что такие минометы могли обеспечить огневую поддержку пехоте, а управлять им мог один солдат. У него не было никакого прицельного устройства, и вместо этого солдаты сами должны были наводить его на цель и производить выстрел. Оператор мог нести на себе 15 мин, вес каждой из них составлял 490 граммов (1,1 фунта), тогда как общий вес миномета составлял 1,4 килограмма (3,5 фунта).
Этот конкретный миномет разрабатывался как альтернативный вариант подствольного (винтовочного) гранатомета, и его можно было быстро заряжать и вести огонь. 37-миллиметровый миномет использовался в ходе Зимней войны (1939 — 1940 гг.) против Финляндии, где показал свою эффективность при наличии большого количества снега. Он был снят с вооружения после немецкого вторжения. Насколько известно, в настоящее время сохранилось небольшое количество этих минометов.
Питер Сучиу — эксперт по военным вопросам, автор нескольких книг, живет и работает в штате Мичиган.