Супруги Нуйкины: Сибирский авангард СВР
«Могущество России Сибирью прирастать будет». Эту фразу, произнесенную еще во второй половине XVIII века русским ученым Михаилом Ломоносовым, можно применить к любой ситуации. Прекрасно подходит она и для легендарной Службы внешней разведки России (СВР) – в советское время это было Первое Главное управление (ПГУ) КГБ СССР. Например, отлично проявили себя на работе в нелегальной разведке за рубежом супруги Виталий и Людмила Нуйкины, родившиеся и выросшие в Сибири.
Людмила Ивановна родом из глухой деревушки Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области (до революции – Шемонаихинское селение Томской губернии). Послевоенная бедность, глухомань… Женщина вспоминает, как на последние копейки в семье в складчину с соседями покупали им, детям, варежки, шапки или сапоги (валенки), чтобы они могли ходить в школу.
Из такой же небогатой семьи был и Виталий Нуйкин – выходец из села Моховское Парфеновского района Алтайского края, что в Западной Сибири. При этом Виталий Алексеевич никогда не стеснялся своего простого происхождения. Даже когда по приехав в Москву, где он поступил на учебу в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при Министерстве иностранных дел (МИД), ходил на лекции в хромовых сапогах и толстовке – они достались ему еще от отца-фронтовика. Однокурсники подчас посмеивались над незамысловатой одеждой своего сокурсника. Но молодого студента мало задевали эти насмешки. Для него главным была учеба.
В результате, в 1960 году Виталий Алексеевич успешно окончил факультет и в том же году оказался в особом резерве – Управлении «С» (нелегальная разведка).
Так получилось, что дружили Виталий и Людмила с 16 лет. Но о том, что Виталий Алексеевич стал разведчиком, его супруга узнала только тогда, когда они поженились, и у них родился первенец. Казалось бы, жизнь налаживалась. И тут она услышала от него совершенно необычное предложение: «Как ты смотришь на то, чтобы пожить с чужим паспортом?». «А я ему и говорю, – вспоминает Людмила Ивановна: "Зачем мне чужой?! У меня свой есть!"».
Словом, Виталий Алексеевич предложил супруге поработать с ним в разведке. И, услышав от любимого приглашение пойти с ним в разведку, Людмила Ивановна не раздумывала ни секунды. Ведь любовь ее была настоящей. «Я все время спрашивала у тех людей, которые меня принимали на работу в разведку: "Скажите, что я буду делать?", – много позже вспоминала Людмила Ивановна. – Мне ничего конкретного не отвечали. После я поняла, почему. Если бы они сразу все рассказали, я бы испугалась. Но отказалась бы вряд ли – я за мужем готова была хоть в огонь – так его любила».
И эти же люди из Центра потом говорили ей: «Вы знаете, что вы должны будете выйти второй раз замуж?». «Я говорю: "Как!". Нет, зачем второй-то раз?" – "Не волнуйтесь, – успокоили ее, – за того же человека", – рассказывала Людмила Нуйкина, будучи уже ветераном СВР, полковником в отставке. Оказывается, это было нужно по легенде, чтобы иностранцы и, главное, контрразведка страны пребывания действительно поверили, что к ним приехали не супруги-нелегалы, а это просто два совершенно посторонних их соотечественника полюбили друг друга и поженились – в этом случае со стороны все выглядело естественно и пристойно.
Готовили Нуйкиных перед отправкой за рубеж основательно. Обучали французскому, английскому, испанскому и другим языкам... Как признается Людмила Ивановна, учила языки она, в основном, по фильмам – это, по ее словам, самая действенная методика.
«Муж делал акцент на английском, – рассказывает Нуйкина. – К нам домой приходил Конон Молодый – известный советский разведчик-нелегал, действовавший под именем Гордона Лонсдейла. Он учил мужа английским матерным словам. Говорил: «Ты должен знать их! А то тебя будут материть, а ты будешь улыбаться». Учили их даже датскому языку – его преподавал будущим нелегалам полковник ПГУ Олег Гордиевский. Забегая вперед, надо заметить, что именно он, как окажется впоследствии, стал работать на британскую разведку и предал чету Нуйкиных – выдал их западным спецслужбам.
Но не только языки входили в программу обучения разведчиков-нелегалов.
«Учеба включала в себя много такого, о чем до сих пор рассказывать нельзя, – признается Людмила Ивановна. – Вообще, нас готовили по закону военного времени, так что мы учились даже, как закладывать бомбы, как разминировать и т.д. В программе подготовки были приемы борьбы и стрельба в том числе. Через все то, что проходил муж, прошла и я. Это делалось для того, чтобы в любой момент я могла его заменить. Но вдвоем работать всегда было легче и спокойнее».
Тем не менее, «в обкатку» супруги за рубеж ездили все-таки по одному. Кстати, что касается предателя Гордиевского, то работа разведчика-нелегала только по кинофильмам кажется такой романтичной и гладкой. На поверку же любая бытовая мелочь может стать и последней. И в этом Нуйкины убедились сами.
«Помню, пришлось мне снимать жилье у местной жительницы, которая оказалась сотрудницей спецслужб, – с волнением вспоминает Людмила Ивановна. – Это я потом поняла, а так все случайно вышло. И вот она как-то говорит: "Давай пообедаем у меня на работе в столовой". –"Давай". Прихожу по адресу, а это аналог нашей нынешней ФСБ. И вот получилось, что попала прямо в логово врага. У мужа в первой поездке тоже были приключения, так что он по возвращении заявил мне: «Я один больше не поеду».
Что ж, как признается Людмила Ивановна, внедрение в стране пребывания, притирка и, как она выражается, «оседание», действительно, самое сложное и трудное в работе нелегала за границей.
«Надо в чуждой стране как-то осесть, зацепиться, – объясняет Нуйкина. – Даже если у тебя легенда хорошая, и все документы, и деньги на первое время есть. Ты сам должен себя проявить на чужбине и сам развернуть деятельность».
И Нуйкины развернулись там. Даже получили образование: Виталий Алексеевич, например, стал инженером. И не просто инженером, а большим специалистом в области техники, открыл в разных странах несколько фирм, одна из которых существует до сих пор и приносит прибыль!
Благодаря техническому образованию Виталия Алексеевича, Нуйкины добывали для СССР и документацию, и саму технику – разнообразные приборы, в том числе и компьютерную технику – даже первые компьютеры. Но всегда были вынуждены помнить об опасности, которая подстерегала их на каждом шагу.
Например, трагикомичный случай произошел с ними в одной из небольших африканских стран (согласно официальной справке СВР РФ, опубликованной в январе 2020 года, разведчики-нелегалы выдавали себя за уроженцев франкоязычных стран, и основная их деятельность происходила во Франции, а также в Африке и Юго-Восточной Азии).
Так вот, волею судеб пара попала в кафе, хозяин которого, по всей видимости, и сам был «рыцарем плаща и кинжала». И он вдруг заявил Виталию Нуйкину: «Ты – русский разведчик». Тот за словом в карман не полез, незамедлительно ответив ему: «А ты – американский. И в чем проблема?». Хозяин засмеялся и больше ни о чем не спрашивал. Словом, супруги не растерялись и с честью вышли из положения. «Не надо теряться – это я поняла сразу, как только стала работать в разведке», – вспоминала много позже Людмила Ивановна.
По данным СВР, до 1986 года супружеская пара благополучно работала в более чем 18 странах мира. И своей службой супруги принесли нашей стране огромную практическую пользу.