7 особенностей, которые на самом деле — психические заболевания

Часто люди ведут себя довольно странно: зацикливаются на внешности, слишком драматично проявляют эмоции, отказываются от наград. С одной стороны все можно списать просто на особенности характера, но вот психотерапевты так не считают.

Фото: depositphotos.com

Психологические проблемы могут проявиться по-разному. Американские ученые Артур Фримен и Аарон Бек выпустили книгу, в которой дали ответ на самый главный вопрос: какие примеры поведения могут быть маркерами явных внутренних противоречий?

Отказ от повышения

Иногда люди боятся сменить место работы или учебы, потому что страшатся перемен в жизни. Новое место означает новые (еще большие) неудачи. Сюда же относится и отказ от продвижения по службе — такое поведение может свидетельствовать о параноидном расстройстве личности. Человек видит не выгоду и новые возможности, а испытывает страх: быть недостаточно хорошим, быть отвергнутым, получить необоснованную критику.

Обвинение окружающих в “детскости”

Для некоторых люди вокруг могут казаться слишком легкомысленными. Тот, кто считает себя ответственным всегда и за все, скорее всего страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Такой человек всегда использует формулировку “должен” и пытается все контролировать.