Как не рассориться с родственниками за праздники

Новогодние праздники. Мы проводим с семьей в несколько раз больше времени, чем за все 365 дней, а онлайн-звонки сменяются офлайн-общением. Спросили у психолога, как не превратить время с родными в сцену из «Знакомства с родителями» и быть готовым к любому повороту разговора.

Как не рассориться с родственниками за праздники
© Flacon

Полина Цветкова

,

практикующий психолог и гештальт-терапевт

Позитивные стереотипы про главный праздник в году настолько преувеличены и перегружены ожиданиями, что неизбежно разбиваются о реальность. Первого января начинается не новая жизнь, а просто новый месяц. Праздничные резолюции не делают из вас сверхчеловека, и над ними приходится потрудиться.

А родственники не превращаются в дружную семью из милых ситкомов, а остаются живыми людьми с их противоречиями, потребностями и представлениями о мире.

И вот шесть способов обеспечить себя подушкой безопасности.

Информируйте обо всем заранее

Если вы едете к родителям и прочим родственникам, сразу оговаривайте свои планы. Не обнадеживайте их, что все десять дней проведете с ними в обнимку: четко расскажите про расписание, предпочтения в еде (или привезите ее с собой, если мама не знает особенностей вегетарианской кухни). В общем, позаботьтесь, чтобы о ваших взглядах и планах все знали заранее.

Дайте себе «свободное время»

Кстати, о планах — их неплохо иметь. Выделяйте время на прогулки без членов семьи: заходите в гости к друзьям детства, исследуйте культурное наследие родных краев по новой. Если совсем не удается наладить общение, то время без напряжения вам просто необходимо.

Найдите запасное место проживания

Вновь актуальный совет для тех, кто приезжает повидаться с семьей в другой город. Этолог Конрад Лоренц утверждал, что чем больше особей одного вида на ограниченной площади, тем более агрессивно они ведут себя по отношению к друг другу. В своей работе «Агрессия, или Так называемое зло» он рассуждает с такой же мыслью о человечестве. Пандемический локдаун показал, что все это вполне резонно, так что позаботьтесь о своем эмоциональным спокойствии таким способом, как отдельная квартира или отель.

Выделите «проблемные зоны»

Близких вы знаете не первый день и, наверняка, помните, на каких темах у вас возникают трения: работа, учеба, семейное положение, сексуальная ориентация, дети или их отсутствие и так далее. Определите для себя заранее, какую позицию вы займете относительно этих вопросов: что и в каких дозах готовы обсуждать, а что не хотите трогать совсем. Заготовьте пару фраз, которые мягко, но настойчиво будете говорить (и, возможно, не один раз) членам семьи, если они заденут за больное. Например: «Мама, я понимаю, что это важно для тебя, но сейчас я не буду разговаривать на эту тему. Расскажи мне, пожалуйста, лучше о…»

Подумайте над темами, на которые готовы говорить

Не менее важно выделить области, составляющие основу вашего общения. Иначе все может вернуться к предыдущему пункту. Пусть это будет то, что вас объединяет. Зачастую близкие просто не знают, о чем можно говорить, поэтому и сворачивают на общие темы, которые могут вас раздражать. Альтернатива — бабушкин рецепт лимонного пирога, папино увлечение историческими фильмами или что-то еще. Возможно, в каких-то личных областях вашей жизни вам требуется поддержка и вы готовы посвятить родных в свои дела. Подсказка: можно научиться строить фразы по принципу ненасильственного общения из одноименной книги Маршалла Розенберга. Ничего лучше на тему коммуникации еще не написали.

Саморегуляция, саморегуляция и еще раз саморегуляция

Благодаря книге Эмили и Амелии Нагоски «Выгорание» ее читатели знают (а мы просто так рассказываем), что стресс-реакцию необходимо завершать, а напряжение перерабатывать. Как вариант, добавьте физической активности в расписание. Благо сумасшедшие пляски в рождественские и новогодние праздники легализованы чуть ли не на государственном уровне.

]]>