Почему после Нового года мы чувствуем себя обманутыми

Декабрь по праву считается месяцем, наполненным приятными хлопотами. Что бы не бурчали мы по поводу растущих цен, пандемии (журнал Time объявил 2020 год худшим за все времена), бесснежной зимы и прочего, Нового года мы все равно ждали. И большинство из нас традиционно загадывали желания под бой курантов. Вроде наивно, но каждый год ведь бормочем себе что-то с надеждой под нос. А уже в январе испытываем разочарование — чуда опять не случилось. Как же так?

Фото: Passion.ru

Почему мы верим в чудо

Во многом виноваты стереотипы, закладываемые в детстве. История про то, что «под Новый год что ни пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается». Взрослея, мы узнаем, что за подарки отвечает не Дед Мороз, а родители. И далеко не все из загаданного сбудется. Чтобы весело встретить праздники, нужно опять же постараться самим: продумать с кем встречать, где, опять же вложиться материально. А потом весь январь провести в режиме экономии, так как смета на подарки вновь превысила закладываемую сумму. Да, в этом году жители самых разных стран потратили на презенты родным и друзьям меньше обычного, но тем не менее потратили. Но это не единственный повод для печали.

Первые дни нового года мы традиционно проводим у телевизора с семьей, поедая калорийные салатики. И это вполне себе приятное времяпрепровождение, учитывая сданные объемы работ и утомительные разъезды по магазинам. Наконец-то можно выдохнуть и провести несколько дней на диване! В это время, отмечают психологи, многие из нас чувствуют приятное удовлетворение и расслабленность. Через три-четыре дня все меняется: сидеть дома становится скучно, а на работу еще не скоро. Здесь нас поджидает первое послепраздничное разочарование. Хочется веселья, а в наличии только едва уловимая тревога и скука.