Россияне описали свое полное перерождение с коронавирусом

Россияне описали свое полное перерождение с коронавирусом

Россияне описали свое полное перерождение с коронавирусом
© Уника Новости

«Это был самый ужасный год», «Худший год в моей жизни», «2020 go out — уходи». Пожалуй, никогда прежде люди во всем мире и на всех языках не были столь единодушны в оценках прошедших 365 дней. И все же есть те, кто в бочке дёгтя обнаружили ложку мёда и считают, что 2020-й многому их научил или указал верное направление в жизни. Я собрала истории тех, кому коронавирус оказался полезным — и среди них моя дочь.

Фото: Наталья Мущинкина

«Стала хозяйкой своей судьбы»

«Классный год. Что на него все так взъелись? Если бы не он, родители сломали бы мою судьбу, ни о чем меня не спрашивая. Я так благодарна 2020-му!» — вдруг заявила моя дочь Полина.

Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать.

Дочь заболела коронавирусом в начале апреля, через три дня после меня. Так же на скорой помощи попала в «красную зону», три недели мы отлежали на соседних койках. Я молилась только об одном, чтобы мы были в порядке.

На тот момент ее будущее было определено — она училась в 10 классе кадетского корпуса силового ведомства, после окончания должна была поступить в профильную академию и стать работником правоохранительных органов.

Это все было обговорено миллион раз и признано единственно правильным и верным путём. Полина была согласна. То есть казалось, что согласна.

А дальше рассказ самой дочери, когда я приперла ее к стенке:

«Я не думала, что уйду из кадетского корпуса раньше 11 класса. Вернее, была уверена, что никто не даст мне уйти. Потому что: «А как же потерянные годы?» «Как же будущее, которое тебе уготовано?» «Что мы скажем родственникам?»

50 баллов плюс к ЕГЭ при поступлении в профильное учебное заведение на дороге тоже не валяются. Но на самом деле это означало, что я приговариваю себя к вечной каторге. Занимаясь делом, которое мне было совершенно не интересно, ну не люблю я ловить преступников и вряд ли полюблю, после первого курса я заключила бы трудовой договор, что должна отработать стоимость обучения и содержания в течение пяти лет. И только чудо могло меня спасти».

И оно, по ее словам, случилось. Спасибо, Вселенная!

«Если кто и благодарен коронавирусу, то это я, — уверяет Полина. — Потому что в больнице мне впервые удалось выспаться за несколько лет, не надо было учить уроки, вставать на зарядку, часами стоять на строевой, и хотя каждый день встревоженный взводный (аналог классного руководителя — авт.) по приказу начальства звонил и интересовался моим самочувствием, обратно меня не тянуло».

Дочь начала что-то сочинять, втайне от меня, и это, как говорит, получалось у неё гораздо лучше, чем ходить строем. Она с 14 лет не думала, что, оказывается, можно жить и не по приказам.

Она завела страницу в соцсети, и за полгода у нее было уже 16 тысяч подписчиков. «Я вдруг поняла, что значит быть свободной, общаться, творить. Не знаю, с чем сравнить. Это как если вам не дают пить, вы мучаетесь от жажды, и вдруг — глоток живой воды»

А потом она выздоровела и с ужасом стала ждать начала учебного года. В конце августа будущим выпускникам приказали, что они должны вернуться в кадетский корпус с вещами, потому что останутся здесь как минимум до конца октября на карантине без выходных и праздников.

«Я сама больше не боялась заболеть, но понимала, что совершенно не готова вернуться. В кадетском корпусе у меня не будет репетиторов, курсов ЕГЭ, я не смогу писать и общаться с подписчиками. Это было не мое, и на этот раз, закалив характер в борьбе с болезнью, я готова была отстаивать своё будущее. У меня был всего один шанс объяснить это моим родителям, я очень боялась, что они меня не поймут, но они поддержали».

Хочешь уходить и начать жизнь заново, с чистого листа, ок, сказала я дочери сквозь слёзы. Страшно было расставаться с собственной мечтой. Хорошо то, что я сама вовремя выяснила, что это все-таки была — моя мечта, а не дочкина.

Конечно, не последнюю роль в том, что Полина настояла на своём, было опасение за ее здоровье. Ну и вообще, когда изменился весь мир, странно пытаться сохранить себя прежними. Надо меняться вместе с миром тоже.

Разумеется, я переживала о том, что 25 мая 2021 года на ее последнем звонке не наплачусь вдоволь и не выложу в Фейсбук видео, как выпускники-кадеты под песню «Окончен школьный роман» подбрасывают в воздух свои потертые фуражки с фамилиями внутри и монеты. Школьная традиция. С другой стороны — состоится ли он, это последний звонок, вон уже и часть ЕГЭ отменили.

Теперь ее жизнь идет совсем по-другому.

«Я поняла, что каждый день может быть прекрасен, когда человек свободен и сам хозяин своей судьбы».

Неожиданно для всех дочь собралась на журфак МГУ (о, боже!) и уже ходит на подготовительные курсы. Очень хочется верить, что это ее стойкое и сознательное решение, а не последствия коронавируса.

Сбросила 15 кило

Ольга работает топ-менеджером в крупной компании. Её работа, среди прочего, связана с частыми встречами, и тучное телосложение вызывало в ней сильные комплексы, но диету она постоянно нарушала. Нежданно-негаданно именно коронавирус помог ей начать избавляться от лишнего веса. 

У Ольги, как и у большинства заболевших, пропало обоняние.

— Мой холодильник, как всегда, был забит вкусностями. И различные колбасы, десерты и всевозможные деликатесы, а также доставка еды из дорогого ресторана. Все, как я привыкла. И в какой-то момент я начала понимать, что еда перестала меня радовать. 

Я ем стейк – это какая-то пластмасса. Шоколадный фондан превратился в неопределенной консистенции субстанцию, поедание которой сопровождалось весьма непонятными ощущениями – что это? Конечно, всё это сперва меня расстраивало».

Ольге, которая никогда не могла продержаться на диетах более двух-трех дней, пришло осознание — сейчас самое время заняться собой. Она собрала калорийную еду в контейнеры и отложила в сторону. А вместо нее включила в меню фрукты и овощи, иногда добавляла в рацион нежирное мясо. Какая разница, что есть, если все равно не чувствуешь вкуса?

В конце дня, окидывая взглядом все эти полные нездоровой пищи многочисленные коробочки, Ольга ужасалась, как много она вообще ест. За время пандемии она сбросила 15 килограммов. Не сказать, что это сильно сказалось при её пышных формах, но после выздоровления она продолжила диету. Не удивительно, что повысилась и продуктивность на работе и улучшилось самочувствие.

Вернул семью

Алексей руководит крупной консалтинговой компанией. Карьерист и фанатик. Подписав один многомиллионный контракт, тут же готовит новый. Конечно, у таких явлений есть глубокие психологические причины. В том числе, они касаются желания человека быть в центре внимания, получать похвалу, чувствовать себя важным. Но почему эти люди не всегда счастливы? Ответ прост – у них нет личной жизни.

Нет, у нашего героя прекрасная семья. Но из-за того, что он постоянно пропадал на работе, случались разлады, а он не понимал, почему это все происходит, ведь он идеальный муж – близкие ни в чем не нуждаются. Случилась пандемия. Он начал работать дистанционно.

— Я осознал, что вся моя погоня за успехом и деньгами была связана с потребностью в награде. Эту награду я получал на работе в виде признания моего лидерства, моих заслуг, постоянных комплиментов относительно моего потенциала. Но когда я вернулся из офиса в дом, я понял что, есть на самом деле истинная ценность. Как-то в разгар рабочего утра моя пятилетняя дочь приготовила мне омлет и принесла мне его в кабинет. Произошел настоящий переворот в сознании.

Омлет, заботливо приготовленный пятилетней дочкой был украшен половинкой красного перца в виде улыбки. И этот трогательный момент оказался толчком к тому, чтобы изменить отношение к миру.

— Вот из этих моментов и сложилось ощущение, что я как бы отблагодарен за свои труды. Я сижу за компьютером, а моя жена подходит и начинает массировать мне плечи, и это ни с чем не сравнимое ощущение. Ощущение бескорыстной заботы, просто за то, что тебя любят.

Стал начальником

Перед началом пандемии Михаила только назначили руководителем департамента в госкорпорацию, и его цель была адаптироваться в новом коллективе и постараться его сохранить, так как отношения между лучшими сотрудников были непростые.

Переход на удаленку, совпавший с новой должностью, стал полнейшим стрессом. «Мы привыкли быть постоянно среди людей, налаживая постепенно контакт, создавая договоренности и так далее. А тут пришлось работать с коллективом через компьютер и при этом показывать высокую продуктивность. Привычка находиться в офлайне весьма укоренилась в сознании многих, и они просто не понимают, как это – вне офиса?»

Фактически Михаил находился на испытательном сроке длиной в полгода, и он рисковал не справиться. Он собрал в зуме коллектив и обратился к нему с предложением поменять старую парадигму. Ведь когда коллеги не сталкиваются лично, возникает меньше потребностей плести корпоративные интриги.

«Когда сверху не стоит физически начальник и не требует незамедлительного решения вопроса, то у человека есть время для того, чтобы отвлечься от суетных мыслей, и именно в такие моменты в мозгу рождаются те самые озарения. Я понял, что наш коллектив состоит из сильнейших сотрудников, которым не всегда удавалось работать физически в команде, и что сейчас самое время – каждому проявить себя лучшим образом. То есть, фактически предложил им новые отношения, которые устроили всех».

За шесть месяцев были созданы новые системы виртуальных документов, инициированы ежедневные мозговые штурмы в формате игр. И случилось то, чего никогда в этом коллективе не происходило.

Благодарные за возможность проявить себя сотрудники к концу испытательного срока нового руководителя сами подготовили сложнейший отчет о проделанной им работе и предоставили его вышестоящему руководству. Это может показаться, что отчет в госкорпорации – плёвое дело. Но это был очень сложный документ, который устроил всех. Результат был достигнут – коллектив заработал как «единый виртуальный организм».

Команда переболевших

«Моя жизнь кардинально изменилась после того, как я нажала в Фейсбуке кнопку «создать группу», — рассказывает Дарья Дармодехина. — Я работаю аналитиком по стратегии страхования. Живу во Франции. Ещё год назад никак не была связана с медициной.

Дарья заболела 17-го марта. Тяжело. Она одна из первых, кто перенёс на себе все последствия постковида, о котором весной врачи ещё и представить себе не могли. Думали, раз человек выздоровел, то все уже в порядке.

«Группу «Нетипичный коронавирус: обмен опытом» решила создать, потому что думала, что у меня все еще продолжается болезнь, и решила, что это какая-то странная форма. Позже я поняла, что речь идет о последствиях, — рассказывает Дарья.

Девушка говорит, что, когда когда в голову пришла идея этого проекта, думала, в него войдет человек от силы десять, но на данный момент в самой группе уже более 30 тысяч русскоговорящих переболевших со всего мира, а ещё врачи, журналисты, просто любопытствующие, и даже только что заболевшие, не знающие, к кому обратиться.

Географический разброс участников, помимо России — от Эквадора, Нигерии, Швейцарии, Нидерландов до Казахстана и Белоруссии.

Они собрались вместе для быстрого обмена информацией. Многие до этого не понимали, к каким врачам идти и на что жаловаться. Может, это вообще психосоматика, и надо лечить голову? Уж слишком много разночтений в симптомах.

«Мне невероятно повезло сразу натолкнуться на людей адекватных, талантливых, трудолюбивых, энтузиастов.. Они делают практически невозможное.. И общаться с ними, быть частью этого целого.. это не передать словами. Это как мушкетеры, один за всех и все за одного.. Я очень надеюсь, что 2021 год позволит нам осуществить задуманное, и что мы сумеем продвинуться вперёд в борьбе с болезнью и ее последствиями», — считает Дарья.

Счастье дышать

«После болезни я не узнаю себя на фото, другое лицо, другая мимика, другие жесты, — пишет 40-летняя Елена. — Очень интересный опыт произошёл с принятием своего тела. Я все время пыталась его изменить, испытывала страдания по поводу его «несовершенств», и это был титанический труд, физический и моральный. А сейчас я полюбила его в том виде, в котором оно есть, несмотря на 6-7 лишних килограмм.

Я учусь заботиться о себе в первую очередь, не выжимать из себя последние силы, потому что кому-то это нужно, думать и относиться к себе бережно. Потому что моя жизнь, как оказалось, такая хрупкая. И гораздо больше силы требуется в том, чтобы принять свою слабость».

«Поменялось ощущение к жизни и окружающим меня людям. Многие сбросили маски, каждый доказал, чего он стоит на самом деле, — пишет Ян. — Понял самое важное, что если человечество и вымрет, то не от какой-то неизвестной болезни, а от того, что всем пофиг на всех, кроме самих себя и своих хотелок».

«Я стал менее терпим к людям, — считает Виктор. — Уделяю их из своего окружения на раз-два, понял, какой смысл терпеть неприятных личностей рядом, если время так быстротечно, и любой момент может стать последним».

«Завязала с депрессией. Когда лежала под кислородом и думала, что вот — мой последний вздох, новый уже не получится. Мысленно всем близким написала письма. А когда вышла из госпиталя — сочинила стихотворение».

«Бросил вредные привычки. Да ну их… Как отрезало. И без них теперь проблем хватает».

«Год назад я потеряла близкого человека. И не видела смысла в том, чтобы продолжать существовать самой. Когда попала в реанимацию, я обратилась к уже умершему и попросила меня спасти. Я поняла, что не могу уйти просто так, и что в жизни на самом деле есть радость, есть смысл, что я сама ещё нужна многим людям… Я говорила с ним так, потому что чувствовала это. И сейчас, после больницы, я наслаждаюсь каждым прожитым днём и живу за нас обоих».

Когда остаёшься один на один со страшной болезнью, когда вокруг у всех все плохо, важно находить хоть что-то, что поможет удержаться на плаву. Чтобы не сойти с ума, нельзя думать о том, что завтра может быть ещё хуже.

Все эти люди, чьи истории приведены здесь, они не просто сидели на изоляции и боялись, они переболели, многие тяжело и с последствиями. Но все же они не сдаются. И ищут хорошее в плохом. Иначе что ещё остается?

Они показывают пример всем остальным, кто считает, что его лишили личной свободы, не понимая, что свобода одного — может стоить здоровья и жизни другого.

И когда кто-то жалуется на то, что ему не на что купить красную икру на Новый год, вспомните о тех, кому в 2020-м было нечем дышать.

Комментарий психолога. Юрий Мурадян, занимается в том числе с переживающими пандемию: «Почему одни сдаются, а другие находят хорошее в плохом? Это, прежде всего, зависит от мировосприятия человека.

Мировоззрение – способ взаимодействия человека с миром: то, как он думает, так и строится его жизнь.

Первый совет – отслеживайте свои мысли, подумайте над тем, какую мысль вы воспроизводите в своей голове чаще всего.

Второй момент – фокусироваться и концентрироваться на возможностях и выигрышных ситуациях, которые могут возникать в неблагоприятной ситуации. Не может быть, чтобы из ситуации не было выхода. Опыт подсказывает, что есть пространство вариантов, и среди них всегда можно найти ту самую позитивную возможность.

Случился, например, у человека кризис – он потерял работу в пандемию. Для одного это трагедия, для другого – возможность начать сначала и попробовать себя в той области, которая всегда притягивала. Я повторюсь, что решение находится внутри самих нас, оно как бы зашито в сознании. Поэтому наши мысли напрямую влияют на наши действия, а действия, в свою очередь – это уже тот результат, к которому мы приходим. Помните – для того, чтобы прийти к своему результату, не нужно бояться повторных попыток. Их может быть столько, сколько угодно.

Особенно важны изменения в условиях кризиса, так как из него невозможно выйти, не изменившись. Наш мозг устроен так, что он всегда найдет решение, с чего начать, и подскажет вам нужную стратегию действий. Главное – это ваше личное решение меняться».

Источник