Латники Первой мировой: как пулеметы вернули моду на средневековый доспех
Есть известная итальянская открытка-фотография времен Первой мировой, на ней рыцарь в средневековых латах жмет руку солдату с винтовкой, облаченному в каску и стальную кирасу. Пропагандистский посыл открытки понятен – показать преемственность воинских традиций, рыцарскую доблесть тех, кто дерется на фронте. Но Средние века стали донором не только идеологических ценностей: в начале ХХ века создатели военной амуниции предприняли попытку вернуть на поле боя рыцарские латы.
Еще в XV–XVI веках европейские оружейники старались создать доспехи, способные выдержать попадание из пистоля и аркебузы. И надо заметить, у них это получалось – дорогие и очень качественные немецкие и итальянские кирасы действительно могли остановить свинцовую пулю даже на относительно близкой дистанции (успех зависел еще от оружия, качества пороха и т.д.). Правда, все это не спасло рыцарскую конницу – под натиском «огнестрельной пехоты» она в итоге сошла с исторической сцены.
Но наступил ХX век, началась Мировая война, и выяснилось, что солдатам не слишком уж хочется вылезать из окопов и бежать в атаку под перекрестным огнем «максимов» и градом шрапнели. Инженеры ломали головы, как помочь своим бойцам приблизиться к позициям противника невредимыми? Появлялись проекты всевозможных щитов на колесиках и целых передвижных баррикад. Снова, как на излете Средневековья, возник запрос на пуленепробиваемые латы.
Случайно или нет, но дизайн многих образцов индивидуальной защиты Первой мировой действительно очень напоминал элементы рыцарских доспехов, будто их вытащили из музейных запасников. Стальные панцири с юбками из стальных же пластин, шлемы с забралами наподобие топфхельмов, бациентов, барбютов. К слову, дизайн знаменитой германской пехотной каски Stahlhelm M1916 («штальхельм», стальной шлем) имеет явный отсыл к шлему салад, входившему в комплект так называемого готического доспеха.
Бронированная пехота
Наибольших успехов в бронировании своих солдат добилась именно Германия. С 1916 года в немецких войсках наряду с каской M1916 распространились бронекирасы Grabenpanzer М16 (они же Sappenpanzer). Они изготавливались из новейшей легированной стали с добавлением никеля и кремния и, по задумке создателей, должны были защищать от осколков, а также от винтовочных пуль на дистанции где-то от 500 метров.
Grabenpanzer представлял собой нагрудник толщиной около 3,3 мм, к которому снизу ремнями крепились три стальных секции, прикрывавшие низ живота. Конструкция получилась достаточно гибкой и относительно удобной. А чтобы облаченный в нее боец не гремел, как связка пустых консервных банок, между подвижными пластинами ставились прямоугольные войлочные прокладки. Весил Grabenpanzer около 10 кг. Всего немецкий военпром выпустил порядка 500 тыс. кирас, основными их пользователями были солдаты, воевавшие на передовой, и бойцы штурмовых групп.
При случае трофейные германские доспехи охотно использовались противником. Например, сохранились фотографии американских военных, облаченных в Grabenpanzer.
В «штальхельмы» тоже закладывалась противопульная опция – маленькие «рожки» на каске служили для монтажа специальной налобной пластины толщиной 6 мм. Но пластина была тяжелой, и использовали ее редко. От некоторых современных коллекционеров доводилось слышать, что эта пластина останавливала пулю, но не спасала жизнь бойцу, ибо при попадании у него ломались шейные позвонки. Однако найти каких-то документальных подтверждений этой версии не удалось.
©wikimedia
Еще есть фотографии, на которых к «рожкам» германской каски или к ее козырьку крепятся подобия рыцарских забрал с малюсенькими прорезями для глаз. Скорее всего, это экспериментальные конструкции, и защищали они не от пуль, а только от мелких осколков. Есть фото немецких солдат с массивными стальными горжетами, прикрывавшими нижнюю часть лица, – в прошлом такой элемент был характерен для турнирных доспехов.
Союзники немцев австрийцы использовали (очень ограниченно, правда) универсальный стальной щит, которым солдат мог прикрывать себя на позиции, толкать его перед собой, передвигаясь ползком, и надевать в качестве нагрудника.
Марс атакует
У стран Антанты дела с доспехами обстояли заметно хуже. То есть экспериментальных образцов в стиле максимилиановских лат хватало, а вот с серийными моделями было не очень.
Французы в начале войны достали со складов старые кавалерийские кирасы, но эффективность их оказалась весьма низкой, что и неудивительно, ведь они исходно не рассчитывались на пули винтовок. В качестве противоосколочной защиты к французской каске Огюста Луи Адриана образца 1915 года придумали несколько вариантов стальных забрал разной толщины и дизайна. Французские танкисты для защиты от осколков надевали пластинчатый панцирь и шлем с кожаной маской, очками и кольчужной брамицей.
Итальянцы выдавали бойцам штурмовых батальонов стальные нагрудники с наплечниками и каску оригинального дизайна, в котором средневековые мотивы сочетались с современными трендами. В Британии над индивидуальной защитой работало около 20 частных компаний, и они разработали немало моделей нагрудников и бронежилетов (сплошные кирасы, пластинчатые панцири, жилеты из плотной ткани с карманами для стальных пластин), но широкого хождения все это не получило, отчасти и потому, что приобретать «броники» офицеры и солдаты могли лишь за свой счет.
Броня Брюстера wikimedia
Очень основательно подошли к делу американцы: их армия в 1917 году получила комплект доспехов под названием «броня Брюстера» (Brewster Body Shield). Доспех представлял собой монолитный «ломаный» нагрудник из хромоникелевой стали, толщиной до 5,5 мм, прикрывавший корпус от шеи до паха включительно. Он весил 18 кг и выдерживал попадание пули винтовочного патрона .303 British с дульной энергией около 3,5 тыс. Дж. К нагруднику прилагался массивный шлем, закрывавший лицо и шею и венчавшийся коническим колпакам, из-за чего конструкция смахивала на боевые треножники марсиан с ранних иллюстраций к «Войне миров». До наших дней дошли кадры хроники с испытанием брони Брюстера: вот джентльмен в костюме и котелке лупит кувалдой по голове и туловищу испытуемого в доспехах. Затем в него палят почти в упор из винтовки, но он невредим. Сообщается также, что в ходе тестов броня выдерживала обстрел из ручного пулемета Льюиса.
И тем не менее армейским хитом она не стала. Проблема заключалась в том, что в очень массивном и неуклюжем доспехе можно было стоять, идти, возможно, даже бежать, только не быстро. Но ползать, преодолевать проволочные заграждения, прыгать в воронки и выскакивать из окопов – в общем, проделывать все то, что нужно делать пехотинцу в бою, – получилось бы вряд ли.
Уроки Первой мировой
К слову, американские латы Брюстера чем-то напоминали самодельные противопульные доспехи, которые носили члены банды Неда Келли, орудовавшей в Австралии в 1870-х. Эта броня даже стала визитной карточкой шайки: шлем наподобие топфхельма (ведро с прорезями), который носили рыцари в XI–XIII веках, стальная кираса толщиной около 6 мм, с фартуком и наплечниками. Все это ковалось из подручных материалов, в частности, из стальных частей плугов.
Бронекомплект Неда Келли весил 44 кг и выдерживал попадание пуль из револьверов и карабинов. Но в последнем бою, когда несколько десятков констеблей окружили бар, где укрылись разбойники, доспехи не помогли. Соратники Келли получили ранения конечностей и погибли в возникшем пожаре. Сам главарь бросился на прорыв, идя в полный рост и паля из карабина, но полицейские прострелили ему руки и ноги и захватили живым. Теперь легендарные доспехи Келли с вмятинами от пуль выставлены в музее.
А что было в России? Сведений об использовании противопульной защиты в ходе войны или фотографий солдат в кирасах найти не удалось. Если что-то и применялось, то, видимо, этого было очень и очень мало. Хотя сохранилась брошюра 1909 года под названием «Каталог панцирей, изобретенных подполковником А.А. Чемерзиным». В ней приведены модели стальных панцирей с фартуками, шлемов и стальных щитов «против револьверных пуль систем: Браунинг, Велодог, Парабеллум, Ноган, Смит-Вессон, Маузер, Зауэр». Помимо описаний моделей и цен в брошюре приведены 17 актов о проведенных испытаниях. Акт №1 гласит, что в ходе испытаний 2 июня 1905 года «в присутствии его императорского величества» в панцирь велась стрельба из 8 пулеметов с расстояния в 300 шагов (примерно 200 метров). Было зафиксировано 36 попаданий и ни одного пробития.
В целом латы нового времени, а также щиты с колесиками и без, передвижные колпаки и т.д. себя не оправдали. Если они обеспечивали надежную защиту от пуль, то превращали своего обладателя в малоподвижную мишень. Однако сама концепция индивидуальной защиты оказалась абсолютно верной, по крайней мере в конце ХХ века военные снова вернулись к ней, но уже на новом технологическом уровне.