Психолог рассказал, какие продукты мешают работе после длинных праздников

Как настроиться на рабочий лад после продолжительного новогоднего отдыха, рассказал психолог Александр Кичаев. – Многое зависит от того, как конкретный человек входил в эти новогодние праздники. Если у вас есть работа, вы чувствуете себя комфортно — это одна история, – говорит специалист. – Если человек без работы — а таких во время пандемии становится все больше и больше, то каникулы для него не расслабление и не отдых, а наоборот, ещё большее напряжение: он начинает считать дни и часы вынужденного безделья, чтобы возобновить свои поиски работы. – Кажется, огромное количество людей чувствует себя где-то посредине между этими состояниями. С одной стороны, работа вроде бы есть, а с другой стороны, настолько всё нестабильно, что чувствовать себя счастливым невозможно. А тут ещё и праздничное забытьё отгремело. – Всё так, к тому же у каждого человека есть определённый ресурс в зависимости от темперамента, от возраста, от типа личности — холерик он или флегматик, интроверт или экстраверт, сова или жаворонок. Но для всех существуют и общие правила выхода из постпраздничной депрессии. Первое, что надо сделать – сгладить резкий перепад между состояниями «вчера я отдыхал», а сегодня «я на каторге». Нужна эмоциональная прокладка, буферная зона. Потому что резкий перепад только усугубляет стресс и соответствующее ощущение никчёмности, безысходности, безнадежности. Сделайте временной промежуток — не отдавайтесь сразу и полностью работе, попросите руководство не перегружать вас и дать денёчек на адаптацию. Неплохо бы чётко понимать, что для вас работа. Это самореализация, способ зарабатывать или ещё что-то. Осознанное отношение к работе само по себе может вывести человека из депрессии, потому что депрессия – это всегда иррациональное ощущение: ты не понимаешь, почему тебе плохо, и ничего не можешь с этим сделать. А осознание – это путь к овладению своим эмоциональным интеллектом. И третье — это упорядочение своего режима дня и питания. Определённые ингредиенты пищи оказывают разное биохимическое воздействие на организм и создают определённые состояния. Есть депрессия, идущая от головы, и депрессия от зашлакованности и перенасыщения определёнными продуктами. И в этом смысле салат оливье и мандарины лучше пока не есть. Чтобы не изнурять себя определёнными ассоциациями. Якоря праздности создаются на уровне ощущения запахов очень часто. И «Оливье» с мандаринами — часть нашего архетипа праздника. Эти психологические якоря работают и в обратную сторону. Если вам нужно расслабиться — сделайте себе этот салат. Самое главное – дать себе в начале рабочей недели хотя бы пару часов на осмысление того, кто ты, зачем ты живёшь и работаешь, то есть на целеполагание. Необходимость разорвать шаблон после праздников увеличивается. Наибольшее количество моих пациентов с депрессией — это именно те люди, которые не понимают, чего они хотят и для чего живут. И здесь есть чёткая взаимосвязь: если ты не понимаешь, чего ты хочешь и для чего живёшь, то ты не можешь найти ресурсы для реализации своих желаний.

Психолог рассказал, какие продукты мешают работе после длинных праздников
© ИД "Собеседник"