Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Брачные агентства VS сайты знакомств: как работают и где лучше искать пару?

История брачных агентств насчитывает уже более 370 лет. Первая подобная в мире контора была открыта в Лондоне в 1650 году, а спустя столетия, в 2010 году, было решено сделать 12 февраля Международным днем брачных агентств. Как сейчас живут такие агентства, чем они отличаются от сайтов знакомств и что происходит «за кадром» – читайте в нашем материале.

Брачные агентства VS сайты знакомств: как работают и где лучше искать пару?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Брачные агентства – «динозавры» нашего времени?

Кажется, что сегодня сайты знакомств полностью вытеснили брачные агентства. На самом деле отличий между ними больше, чем кажется на первый взгляд.

«На сайте никто не проверяет достоверность указанной информации, существует ли вообще такой человек в реальности или это всего лишь фейковый профиль. Здесь таится большой риск: кандидат может придумать о себе все, что угодно, а в результате оказаться мошенником. Если человек приходит в агентство, то мы тщательно проверяем его биографию, а также берем для анкет исключительно реальные фото», – рассказывает основатель агентства отношений High Touch .

Еще одно кардинальное отличие агентства от сайта знакомств заключается в том, что брачные агентства подбирают пару на основе глубинных запросов клиента. Это занимает в среднем от шести месяцев до года, а результат, как обещается, должен получиться намного эффективнее онлайн-формата. Конечно, на сайте знакомств можно также встретить партнера и получить крепкие отношения на всю жизнь, но, по словам Татьяны Бартюк, это требует куда больше времени и эмоций.

«Зачастую брачные агентства работают по классической схеме: завели клиентов в базу данных (как мужчин, так и женщин) и потом фильтруют для них «предложения». И, на мой взгляд, этот подход слегка устарел. Статистика результативных кейсов во многих брачных агентствах, к сожалению, плачевная. Наверное, поэтому ее почти никто не афиширует», – отмечает основательница брачного агентства Юлия Ланске.

Фото: PRESSFOTO

По данным Юлии Ланске, только 1-2% от обратившихся в брачное агентство находят свою вторую половинку в течение года. Конечно, такие структуры, если они не выработают новые подходы в своей работе, скоро вымрут, как динозавры. И в таких печальных результатах виноваты обе стороны: агентства не прикладывают усилий, а клиенты перекладывают ответственность.

Юлия Ланске делится правилом, благодаря которому ей удается повысить вероятность создания пары – это правило «двух свиданий». После первого свидания очень сложно сделать финальные выводы о кандидате, поэтому девушкам настоятельно рекомендуется встретиться с мужчиной еще раз, чтобы понять, стоит продолжать с этим человеком общение или нет. Ведь многие люди могут стесняется и не до конца раскрываться на первой встрече.

«Плюсом брачных агентств является сопровождение и помощь консультанта по подбору пары, ведь сложности очень часто возникают не на этапе знакомства, а на этапе коммуникации, организации встреч и развития отношений. Сайты знакомств открывают доступ к огромному количеству людей, выбор намного больше. Но здесь есть свои особенности: придется самостоятельно из многомиллионного числа кандидатур отыскать свой бриллиант, тратить время на свайпы, чтение тысяч анкет, разгадывание фейковых аккаунтов, проверку реального возраста, подлинности фото. Если не знать эффективных алгоритмов работы с сайтами знакомств, в таких ресурсах можно быстро разочароваться», – говорит Юлия Ланске.

Топ-менеджеры и программисты: кто они – клиенты брачных агентств?

Юлия Ланске отмечает, что мужчины зачастую воспринимают брачные агентства немножко по-другому, нежели женщины. Они могут туда обращаться, чтобы просто найти спутницу жизни. И будут перебирать, пока не влюбятся настолько, что женятся. А вот женщина рассчитывает, что там ей сразу найдут мужчину мечты. Но до тех пор, пока она не проработает себя и не поймет, что ей нужно в жизни, и какой человек ей подходит, агентству за нее решить эту задачу будет очень сложно.

Юлия Ланске признается, что в брачном агентстве можно найти много обеспеченных кавалеров: и топ-менеджеров, и докторов, и программистов, и даже очень статусных высокопоставленных лиц. Не отступают от женихов и невесты: каждая из них – с высшим образованием.

«У нас разные возрастные категории: от 20 до 65 и даже старше. В зависимости от личного опыта и взглядов на жизнь, нам удается подобрать замечательные пары. Но главный критерий это не количество денег или высших образований, а искреннее желание создать счастливую семью», – комментирует Юлия Ланске.

Татьяна Бартюк подтверждает – действительно, найти обеспеченного жениха в брачном агентстве вполне реально:

«Мы работаем только с бизнес-классом: менеджерами крупных корпораций, владельцами бизнесов. У этой категории людей все свободное время уходит на решение деловых вопросов, поэтому для них нормально делегировать поиск спутника/спутницы агентству», – поясняет Татьяна Бартюк.

«Развиртуалить» общение и встретиться в многолюдном месте: как не наткнуться на мошенников

Мошенники находят свои способы заработка практически в каждой сфере, и брачные агентства здесь не являются исключением. Для того, чтобы избежать рисков, Юлия Ланске советует иметь дело только с проверенными проектами с хорошими рекомендациями, с теми, кто уже много лет на рынке и дорожат своей репутацией.

Кроме того, первую встречу нужно назначать исключительно в многолюдном месте, например, в кафе или в парке. Не стоит сразу же принимать приглашение «куда-то прокатиться». Это может быть опасно, отмечает Татьяна Бартюк. Вы не знаете, действительно ли человек выдает себя за того, кем является. По поведенческим манерам мошенники могут действовать по-разному, но каждый из них умеет умело притворяться, например, просить денег в связи с проблемами в бизнесе.

Из этого вытекает второе правило безопасности: никогда не давайте денег взаймы малознакомому человеку. Изначально мы встречаемся с самостоятельными, взрослыми людьми, которые финансово способны себя обеспечить. А если это не так, то задумайтесь, нужен ли вам такой партнер в принципе?

«Относительно сайтов рекомендация такая: вам нужно как можно быстрее выходить на видеообщение или организовать встречу в реальности. «Развиртуалить» общение это идеальный вариант, чтобы не наткнуться на мошенника и заодно присмотреться друг другу в обычной жизни», – говорит Юлия Ланске.

История от первого лица

Блогер Лилит Багдасарова поделилась с корреспондентом «МИР 24» своим опытом взаимодействия с брачными агентствами:

«Моя история с миром брачных агентств насыщенная. Лет в 20 я зарегистрировалась в одном из них ради... бесплатной фотосессии. Да, агентство проводило своим клиенткам бесплатно такие съемки. Вскоре я стала сотрудником подобной компании: будучи студенткой факультета международных отношений, присутствовала на свиданиях заграничных принцев с нашими девушками в качестве переводчика. И вот, что я заметила: мужчинам обычно было хорошо за 50. Презентовали они себя как «боги успешного успеха», однако на лице читалось скромное «да не выходят за меня дома».

Кроме того, не припомню ни одного кавалера из более-менее крупного города. Выбор же наших девушек был куда шире – на любой вкус и цвет. От студенток до пенсионерок. Много женщин с детьми на руках, переживших развод. В странах бывшего СССР огромное количество людей думает, что выйти замуж и уехать за рубеж для таких «брошенок» – последний шанс устроиться в жизни. Хоть я и мечтала всю сознательную жизнь о переезде в США, четко для себя решила не быть на месте своих клиенток-невест. Мужчинам не нравилось, что девушки вообще никак не говорят по-английски. Поэтому несколько раз они предлагали увезти меня. Наличие же детей у дамы мало кого смущало.

После окончания университета я переехала в Санкт-Петербург, где продолжила подрабатывать в международных брачных агентствах. Одновременно открыла свое, искренне пытаясь сводить подходящих, с моей точки зрения, людей. Времени заниматься своим агентством было немного, поэтому просуществовало оно недолго. На одной из подработок в качестве переводчика я познакомилась с мужчиной из Германии, который ходил в течение дня на несколько свиданий, требуя в качестве переводчика меня. Всегда. Ему никто не нравился, хотя достойные девушки были. На тот момент я прилично говорила по-немецки, поэтому мы с ним достаточно много общались.

В конце концов он предложил мне стать его невестой. Это был единственный случай за всю мою переводческую карьеру, когда я решила рассмотреть предложение. Он мне действительно в какой-то степени нравился. Вскоре после возвращения в Германию он предложил мне переезд и практически купил нам билеты на отдых в Баден-Баден. От меня требовались паспортные данные. И тут случилось одно из самых неприятных событий в моей жизни – умерла близкая подруга. Я была в шоке, не могла ни с кем говорить. Мужчина, имя которого я уже не помню, посочувствовал, однако заявил, что жизнь продолжается, и надо быстрее уже ехать к нему. Затем он начал жаловаться на недостаток внимания. При том, что я не выходила из состояния шока. В итоге мы решили прекратить наше общение. На этой ноте я завершила свои отношения и с миром брачных агентств».

«Огромная серая масса свах» и «наивная вера инфантилов»: альтернативная точка зрения

Онлайн-консультант и блогер Елена Горовая считает, что брачные агентства – это бизнес, рассчитанный на инфантильную аудиторию. Таким образом агентства играют на наивной вере инфантилов, что счастье можно получить готовым, под ключ.

«Пока женщины не понимают, что за мужчина им нужен и для чего – брачные агентства будут востребованы. Потому что там нет психолога, который заставит задуматься о себе. Там обещают готового мужчину по твоему заказу. Клиент всегда прав. У меня есть масса знакомых, кто нашел спутника жизни на сайте знакомств. И нет ни одного, кто сделал бы это через брачное агентство. Чем отличаются брачные агентства от сайтов знакомств? Позицией ищущего. Она может быть активной или пассивной. На сайте человек сам ищет, проявляет активность, знакомится, общается, принимает решение и назначает встречи. В агентстве можно заплатить и ждать. В один прекрасный день тебе позвонят и скажут: «Муж подан. Извольте забрать!» – делится мнением Елена Горовая.

Действительно, приложения для знакомств – это инструмент для массового использования, здесь все создано и оптимизировано для поиска пары. Вам достаточно создать анкету, загрузить хорошее фото и все – вы можете знакомиться. Но в некоторых случаях у человека не получается найти пару в онлайне, даже после того, как он изучит материалы о том, какие фото надо загрузить, как нужно заполнить анкету и как нужно общаться в переписке.

«Так может быть по разным причинам. К примеру, человек долго был в браке и разучился флиртовать, или он вообще не умеет общаться и у него проблемы с социализацией; или у него сложный характер или нестандартная внешность. В таком случае, действительно, массовые инструменты не подходят, и нужно обращаться к помощи специалиста, который займется вами персонально», – рассказывает исполнительный директор сайта знакомств «Мамба» .

Людей, которые не могут найти пару в онлайне, объединяет одно: они не понимают, по какой причине это происходит. В своих неудачах они обычно винят в этом либо приложение для знакомств, либо противоположный пол. Задача брачного агента в этом случае не только подобрать ему пару и довести знакомство до желаемого результата, но и поработать как коуч личных отношений.

На Западе существует целое профессиональное коммьюнити, эти люди называются матчмейкерами. Услуги их довольно дорогие, но при этом у них существует своя система сертификации и повышения уровней, свои профессиональные ивенты. То есть это сложившаяся индустрия с довольно высоким ценником на услуги. В России же этот рынок представлен мизерным числом профессиональных агентств, которые действительно хорошо работают, и огромной серой массой свах, разводил и мошенников, которые не только дискредитируют рынок брачных агентств, но и паразитируют на сайтах знакомств, создавая фейковые аккаунты с целью сбора контактов одиноких людей, говорит Ярослав Сергеев.

По словам директора по развитию сервиса международных знакомств RusDate Романа Леви, подобрать себе пару по интересам и критериям намного проще на сайтах знакомств: сейчас по разным оценкам действуют около 8 тысяч дейтинг-приложений. Постоянно запускаются новые сервисы в поисках новой аудитории. Активно начали развиваться нишевые или тематические дейтинг-сервисы. Есть и сервисы по интересам.