Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Где жили балетные: Асаф и Суламифь Мессерер, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. И зачем Пушкин смотрел «под юбку»

Провозгласив после революции, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», устроители нового государства долго думали, что делать с балетом, а потом решили, что балет нужен для отдыха трудящихся и пропаганды социализма. И кстати, именно со сцены Большого театра было объявлено о создании СССР.

Где жили балетные: Асаф и Суламифь Мессерер, Майя Плисецкая и Марис Лиепа. И зачем Пушкин смотрел «под юбку»
Фото: Мир квартирМир квартир

Балетные жили в коммуналке на втором этаже бывшего доходного дома Хомякова. Фото: twitter.com

Видео дня

В балете появлялись постепенно имена, становившиеся известными и за пределами страны: , , , А вот где жили артисты балета и сколько теперь стоят квартиры в этих домах? Сейчас посмотрим.

Дом Хомякова: одна уборная на 20 комнат

За величественным зданием Большого театра на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка находится бело-красный дом (Кузнецкий мост, 6/3), выстроенный в редком для Москвы венском стиле. В 1900 году это здание принадлежало дворянам Хомяковым. Было оно четырехэтажным. На первом этаже размещались торговые лавки и знаменитая в то время парикмахерская «Базиль», о которой писал в рассказе «Далекое»: «Сколько народу стриглось, брилось у Базиля и Теодора ». На остальных этажах находились квартиры, которые Хомяковы сдавали в аренду.

В фильме «Служебный роман» здесь располагалось то самое статистическое учреждение. Фото: кадр из фильма

В 1931 это четырехэтажное здание надстроили двумя этажами, и большую коммунальную квартиру, состоящую из 20 комнат, отдали работникам балета Большого театра.

В этой коммунальной квартире была одна уборная и одна кухня, и балетные артисты, чтобы не стоять в длинной очереди, бегали в туалет в свой театр по соседству.

В этом доме жила тетка Майи Плисецкой балерина . Когда отца Майи расстреляли как «врага народа», великая Суламифь удочерила племянницу и тем самым спасла ее. А брата Майи взял на воспитание родной брат Суламифи – Асаф, выдающийся балетмейстер.

Суламифь и Майя. Фото: pastvu.com

Уже взрослой Майя Плисецкая напишет о своем дяде в книге «Я, Майя Плисецкая»: «Почти всю свою сознательную балетную жизнь каждым утром я торопилась в его класс. У него занимались Уланова, Васильев, Максимова Мало кто знает, что учиться балету он начал поздно, лишь в шестнадцать лет, а в восемнадцать его зачислили в труппу Большого».

Дом Мессерера: 31 млн

А в 1940 году по проекту лауреата двух Сталинских премий на Тверской достроили для элиты девятиэтажный монументальный дом ( 15) с огромной аркой в центре, равной по высоте четырем этажам этого дома, высота каждого из которых составляла 3,2 м. Сейчас это здание часто называют «домом Мессерера», потому что на его стене висит мемориальная доска с изящной арочной нишей, в которой установлена маленькая скульптура танцующего Асафа Михайловича – хореограф получил в этом доме от государства квартиру.

Мемориальная доска на стене дома, где жил выдающийся балетмейстр. Фото: wikimapia.org

Кроме него, в доме поселилось много известных людей: маршал , писатель , театральный режиссер , скрипач Абрам Ямпольский, академик

На втором этаже легендарного дома сейчас можно купить двухкомнатную квартиру с линейной планировкой с окнами на улицу. Эта недвижимость площадью 52 «квадрата» обойдется в 30,8 млн рублей.

«Двушка» в монументальном сталинском доме на Тверской – 30,8 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом артистов Большого театра: 80,5 млн

В 30-е прошлого века жилищная политика государства была направлена на агитацию за коллективный быт и имущественное равенство, но в то же время шло строительство ведомственных и кооперативных домов, хотя это и не афишировалось. А тем временем будущие жильцы домов, специально проектировавшихся для них, могли даже влиять на решение архитектора.

То было время заката конструктивизма и начало эпохи сталинского ампира – 1935 год. Мастер Щусев искал новые формы в архитектуре, и воплощением этого стиля стал дом 7 в Брюсовом переулке, построенный архитектором для артистов Большого театра.

Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке. Фото: mosday.ru

Он состоит из трех монументальных девятиэтажных корпусов, соединенных между собой. Два первых этажа всех корпусов образуют нижний ярус, два боковых корпуса выдвинуты чуть вперед, а третий словно «задвинут» вглубь, и по его центру находится проездная арка. В виде арок сделаны и оконные проемы последнего этажа. В доме артистов Большого установили специальную шумоизоляцию, потому как жили в нем не только артисты балета, но и оперные певцы.

Одной из первых в артистическом доме в Брюсовом переулке поселилась прима Большого театра, балерина Екатерина Гельцер. Она танцевала еще при императоре, а в Советском Союзе стала первой артисткой балета, получившей звание народной. Поскольку у Гельцер не было наследников, после ее смерти квартира перешла руководству театра, и в 1963 году в этой просторной квартире с окнами во двор поселилась семья новой звезды Большого – Мариса Лиепы. А выше – семья балерины .

Квартиры артистов Большого театра переходят по наследству к их родственникам, однако сейчас стать владельцем недвижимости с уникальной планировкой в этом доме может и человек, от театра далекий – были бы деньги.

Планировки квартир разрабатывались так, чтобы в комнату мог пройти рояль. Фото: cian.ru

Так, в свободной продаже мы нашли четырехкомнатную квартиру на третьем этаже этого дома. Ее площадь – 117 кв. м, три санузла, авторский ремонт. Кирпичные стены выкрашены в белый цвет, на полу – буковый паркет. Гостиная с окнами в пол и кухня-столовая с тремя окнами – с видом на Брюсов переулок, а окна двух спален со своими гардеробными выходят во двор. Стоит этот объект 80,5 млн рублей (он выше на фото).

«Дом под юбкой»: 34 млн

Рассматривая дома артистов балета, нельзя пройти мимо «дома под юбкой». Это еще один дом Мордвинова, построенный на Тверской в 1940. Угловую башню дома 17 венчала скульптура девушки. Шутники из народа тогда сочинили стишок:«Над головою у поэта

Воздвигли даму из балета,

Чтоб Александр Сергеич мог

Увидеть пару стройных ног».

Памятник Пушкину тогда стоял напротив «дома под юбкой». Фото: pastvu.com

Считается, что статую скульптор Георгий Мотовилов создавал с примы Большого Ольги Лепешинской. И хотя стояла монументальная девушка с серпом и молотом в руках, фигурка ее была изящной, как у балерины. Когда статуе исполнилось 18 лет, ее демонтировали из-за аварийного состояния, чтобы она не свалилась на головы прохожим. Вот так – балерины нет, а дом так и называют «домом под юбкой».

В этом здании почти четверть века прожил знаменитый скульптор , друживший в юности с Есениным. Здесь же обитали оперный певец и драматург .

«Трешку» в «доме под юбкой» продают за 34 млн рублей. Фото: Мир Квартир

На четвертом этаже дома мы нашли в продаже трехкомнатную квартиру с тремя большими балконами. Ее площадь – 68 кв. м. Окна выходят на Тверской бульвар и во двор. Стоимость такого объекта – 34 млн рублей.

Дом : 80 млн

В 1957 – году реконструкции Кутузовского проспекта, приуроченной к сорокалетию революции, на нем появился дом для творческой интеллигенции ( 4/2). В нем дали квартиру Майе Плисецкой с .

Дом на Кутузовском, где жила Лиля Брик и Майя Плисецкая. Фото: starogil.ru

Первый этаж этого дома сделали высоким, с окнами-витринами и потолками высотой 3,5 метра. В доме 10 подъездов, и отсчет их начинается не слева направо, как в нормальных домах, а наоборот.

Здесь же жила муза Владимира Маяковского Лиля Брик, к тому времени вышедшая замуж за . Брик держала в своей квартире знаменитый на всю Москву литературно-музыкальный салон, через который прошла вся местная и заезжая культурная элита. читал здесь свои стихи, нередко останавливался погостить кинорежиссер , да и кого здесь только не было!

Помещение свободного назначения на двух этажах обойдется в 80 млн. Фото: Этажи

Сейчас в этом доме продается шестикомнатная квартира размером 310 кв. м. Она размещается на первом и втором этажах. Статус недвижимости «помещение свободного назначения» позволяет открыть на первом этаже салон красоты или другое заведение, а на втором обустроить жилье. Помещение уже с ремонтом и стоит 79,8 млн рублей.