Прием витамина D связали со снижением смертности от рака
Немецкие ученые установили, что прием витамина D после 50 лет может помочь предотвратить до 30 тысяч смертей от рака и продлить совокупную продолжительность жизни на 300 тысяч лет только в одной Германии.
Масштабные исследования последних лет показали, что пищевые добавки с витамином D ассоциируются со снижением смертности от всех видов рака примерно на 13%. При этом неясно, какие именно биологические механизмы лежат в основе этого явления. Специалисты из Исследовательского онкологического центра перенесли эти показатели на ситуацию в стране.
Ученые подсчитали, что ежедневный прием витамина D в дозировке 1000 единиц позволит не только защитить возрастное население от рака, но и сэкономить несколько десятков тысяч евро на медицинских услугах. Предполагается, что на витамин будет уходить 25 евро в год.
Снижение смертности на 13% в Германии в переводе на абсолютные значения — это 30 тысяч случаев в год. Суммарная стоимость лечения достигает 1,15 млрд евро. По сравнению с ценой витамина D ежегодная экономия составляет 254 млн евро.
Учитывая полученные данные, эксперты предлагают разработать меры по более масштабному обеспечению населения витамином D. Например, в Финляндии его добавляют в продукты питания.
Специалисты центра также рекомендовали проводить больше времени на солнце в ясную погоду — минимум 2-3 раза в неделю по 12 минут.
Источник: Хайтек+