Мусэрский: «Японцы все делают сообща, тщательно продумав и распределив все роли. Иногда это раздражает»

Волейболист «Сантори Санбердз» , проживающий в Японии уже три года, рассказал, что в стране его больше всего восхищает и что раздражает.

«Ответ очень простой. Причем он одинаковый на оба вопроса. Система. Когда японцы что-то делают — они делают это сообща, тщательно все продумав и распределив все роли и действия между собой. Просчитав при этом заранее все возможные варианты, создают систему. Несколько раз ее «прогоняют», тестируют, репетируют — и затем воплощают в жизнь.

Это и восхищает, потому что ты понимаешь, что за качеством их работы стоит огромный предварительный труд. Но иногда раздражает — потому что они все делают очень долго. Это в корне отличается от российского понимания и менталитета. Впрочем, потихоньку я привыкаю к этой главной особенности местного быта и принципу ведения дел. Но порой, когда надо решить совсем уже элементарные, плевые вопросы — такой подход выглядит откровенным перебором. Люди не могут взять на себя ответственность даже за самые незначительные решения — обязательно надо посоветоваться с коллегами или старшим по должности.

Банальный пример: если попросить на ресепшн в гостинице адаптер-переходник для розетки, то это обязательно будет целый консилиум с участием менеджера и еще нескольких сотрудников. Хотя у них в ящике сразу за стойкой лежат несколько свободных штук этих адаптеров…» — приводит слова Мусэрского пресс-служба .

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт