Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На скользкой дорожке: как пройти по льду и не упасть?

В Москве погодные качели. После оттепели идут морозы. Сегодня ночью в столичном регионе до минус 12. А это значит, все дороги покроются льдом. Как остаться в живых и без гипса по дороге на работу и домой? Народные противоскользящие способы проверила на себе корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На скользкой дорожке: как пройти по льду и не упасть?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Московская непогода как по сценарию : поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Колебания температур превратили улицы в каток. И скользко, по прогнозам синоптиков, будет еще долго. Москва сейчас на пути холодного атмосферного фронта.

Вы в этом году еще ни разу не упали? Повезло. Сотни тысяч людей по всей России уже испытали на себе, что такое гололед. Причина 20% больничных – травмы, полученные как раз зимой. Даже реагенты и соль не помогают. Ну что, объявляем войну скользким поверхностям!

Что нужно делать в гололед, чтоб не отправиться в полет? Есть десятки народных способов. Проверим самые популярные. На левый ботинок на подошву приклеим лейкопластырь. Метод советский, проверенный годами, а, значит, надежный. На правый ботинок брызгаем лак для волос. Как уверяют в интернете, подошва должна стать нескользящей.

Ботинок с пластырем скользит заметно меньше. Долго он, конечно, не продержится. Но это лучше, чем ничего. Лак для волос ничуть не замедляет процесс фигурного катания, а придает обуви еще больший скользящий эффект.

Еще пару способов не скользить. Этот самый необычный, но популярный на просторах интернета. Нужно разрезать сырую картофелину. И хорошенько натереть ею подошву. Берем правый ботинок и натираем. А на левый ботинок натягиваем капроновый носок. Выглядит это, конечно, не очень, но жертвовать чем-то нужно.

Тестируем овощной способ. Даже шаг сделать не могу. Катится идеально. От картошки толку никакого. А вот ботинок с капроновым носком ни в какую не скользит. Идеально.

У кавказских альпинистов свои методы борьбы со скользкими поверхностями. Они крепят на обувь специальную платформу с шипами под названием «кошка».

«Кошки» надежно стоят на льду. Ноги не скользят. Помните о том, что ноги нужно ставить шире, чтобы случайно не повредить их», – объяснил тренер центральной школы инструкторов альпинизма Денис

Любителя скандинавской ходьбы Дмитрия спасают палки. Зимой в гололед они удерживают от падения.

«Когда вы идете, вы поскользнулись, вы теряете равновесие. А палки вам помогут. Вы подставляете и не падаете. Летом здесь надеваете такие «сапожки», а зимой меняете на титановые наконечники», – сказал Дмитрий.

Если пренебрегать правилами безопасности, можно оказаться на больничной койке. В травмпунктах уже очереди.

«Наиболее опасные частые травмы – закрытая черепно-мозговая травма. Люди, как правило, падают полностью, что называется, всем человеком в землю. И голова страдает очень сильно. А остальные травмы – это переломы конечностей, переломы позвоночника», – подчеркнул врач-терапевт, кандидат медицинским наук Андрей Кондрахин.

Если без защиты вы все-таки ступили на скользкую дорожку, то двигайтесь медленно и на полусогнутых ногах – для большей устойчивости. А вот если и падать, то лучше на бок, прижимая руки к груди, советуют травматологи. Ссадин будет меньше. И не затягивайте с визитом к врачу. Медики говорят, что самые серьезные падения те, при которых сначала ничего не болит.