Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

День защиты бельков: за запрет на истребление малышей боролись десятилетиями

Сегодня Международный день защиты бельков – это детеныши гренландских тюленей. Долгое время на них велась охота. Беззащитных животных отстреливали или забивали палками ради их белоснежной шубки. Но зоозащитникам удалось добиться запрета на уничтожение бельков, рассказывает корреспондент «МИР 24»а. Роддом на дрейфующих льдинах в северных морях открывается раз в год, в марте. Там появляются на свет детеныши гренландских тюленей. Малыши совсем не похожи на родителей. За белоснежный мех их и прозвали бельками.

Видео дня

«Белый мех, прекрасные бездонные глаза бывают лишь несколько недель. Потом происходит линька, и белек становится серкой и дальше меняется. Вот этот белечек – самый-самый молочный младенец, который лежит на льдине и ждет, пока мама приплывет и покормит», – рассказала представитель коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елен

В это время бельки и становятся добычей охотников. Их убивают ради нежного меха. А матерей, которые не могут бросить детенышей и скрыться, – ради жира.

«На вертолетах прилетают люди с дубинками, с ружьями и расстреливают. Сравнивали это с роддомом. Жуткий крик. Малыши кричат очень пронзительно. Очень похоже на слово «мам». Эмоциональный стресс очень большой, и люди, которые были на промысле, потом пили очень долго», – отметила Жаркова. За запрет истребления бельков зоозащитники боролись десятилетиями. Писали письма, прорабатывали альтернативные варианты заработка для охотников. К акциям присоединялись популярные актеры и певцы. В Европе бельков защищали Пол Макартни и Бридв России в 2008-м на Белое море отправился целый десант из отечественных знаменитостей. После такой акции лед тронулся. В 2009-м Минпретило охоту на бельков. А два года спустя начал действовать запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя и его детенышей.

«Это стало победой России уже на международном уровне, потому что дальше мы добились полного запрета зверобойного промысла по всем возрастам тюленя. Чего не было во всем мире. Это огромная гордость России. Путин даже получил поздравления от Бриджит Бордо. Она сказала, что он теперь президент ее сердца», – сказала президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирин

Однако страшен для бельков не только человек, но и глобальное потепление. Льдины, на которых самки тюленей рожают детенышей, тают.

«Если льда нет или лед недостаточно крепкий и эти две-три недели тюлени не смогут на нем прожить, то малыши, скорее всего, утонут. В том году ситуация была совершенно трагичная, ученые пытались найти залежки, потому что лед практически не образовался. По подсчетам ученых, порядка ста тысяч малышей в том году погибло», – рассказала Елена Жаркова.

На Земле около десяти миллионов гренландских тюленей. Активисты и ученые продумывают новые способы защиты этих животных. Например, залежки на дрейфующих льдинах теперь отслеживают из космоса. Данные со спутников передают на суда, которые идут по Северному морскому пути в Арктике. А те уже выстраивают маршруты в обход тюленьих родильных домов.