Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Минюсте предложили ввести ответственность за неполную уплату алиментов

В Минюсте предложили ввести ответственность за неполную уплату алиментов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Проблема погашения задолженности по уплате алиментов является одной из социально значимых для тех, кто не платит алименты полностью, необходимо ввести уголовную и административную ответственность, заявил министр юстиции России Кна заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом 19 марта сообщается на сайте М
«Нужно установить уголовную и административную ответственность лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате», — приводятся на сайте слова Чуйченко.
Сейчас законом предусмотрено административное наказание только для тех, кто вообще не платит алименты и уголовное — в случаях намеренного уклонения от выплат и неоднократном отказе от исполнения решения суда.
Также на коллегии ФССП министр обратил внимание, что необходимо создать реестровую модель для учёта сведений об исполнительном документе и ходе его принудительного исполнения и пересмотреть порядок и технологические процедуры процесса принудительного исполнения.
«На сегодняшний день существует нерациональная система уведомлений сторон исполнительного производства, у граждан и юридических лиц зачастую отсутствует информация о его ходе», — отметил Константин Чуйченко.
Кроме того, он указал, что нужно вводить новые решения по развитию системы принудительного исполнения, например, попробовать использовать электронные площадки для продажи имущества должника.
Одной из ключевых задач ФССП, добавил министр, является расширение межведомственного взаимодействия, напомнив об эффективности эксперимента по взаимодействию с Фе
«Технологические решения, полученные в рамках эксперимента, могут быть тиражированы на ряд категорий исполнительных производств. Важно завершить эксперимент, провести анализ и обеспечить внедрение результатов», — подчеркнул глава Минюста.
По словам Константина Чуйченко, в 2021 году стоит задача расширить электронное взаимодействие с кредитными организациями.
«Особое внимание должно быть обращено на защиту прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности. Должна быть завершена работа по распространению контроля на кредитные и микрофинансовые организации», — подчеркнул министр.
Ранее секретарь Генсовета папервый заместитель председателя Сонаявил, что необходимо доработать законодательство, чтобы ужесточить ответственность в отношении неплательщиков и повысить эффективность взыскания с них средств. По его словам, 20 процентов матерей-одиночек не получают алименты, несмотря на положительные решения судов, при этом средняя задолженность составляет порядка 140 тысяч рублей.